Почему море солёное, а реки пресные?

Почему океаны соленые

Есть разные точки зрения, раскрывающие суть наличия в океане соли. Ученые считают, что причиной является способность водных масс разрушать горную породу, выщелачивая из нее легкорастворимые элементы. Процесс этот протекает постоянно. Соль насыщает моря и придает горьковатый вкус.

Однако по этому вопросу имеются и диаметрально противоположное мнение:

  1. Первое сводится к тому, что вся растворенная соль сносится реками в океан, насыщая его. Существует ошибочное мнение, что вода в реке абсолютно пресная. Это не так. В реках соли в семьдесят раз меньше, чем в морях, и определить ее без специального анализа очень сложно. Морские воды постоянно насыщаются солями, чему также способствует процесс испарения. В результате концентрат увеличивается. Этот процесс бесконечен. Морская вода имеет довольно сложный состав. Она содержит почти всю таблицу Менделеева. Соленой ее делает хлорид натрия, который содержится в наибольшем количестве. Кстати, закрытые озера тоже соленые. Однако есть одно но! В морской воде кислота соляная, в речной — угольная. Поэтому появилась альтернативная версия.
  2. Морская вода изначально соленая, и реки здесь абсолютно ни при чем. Причиной является вулканическая деятельность, происходившая в момент формирования земной коры. Из вулканов в атмосферу было выброшено большое количество пара, насыщенного кислотами. Он конденсировался и в виде кислотных дождей выпадал на землю. Эти осадки насыщали кислотой морские воды. Она, в свою очередь, вступала в реакцию с базальтовыми твердыми породами. При этом выделялось огромное количество щелочи, в том числе калий, натрий, кальций. Таким образом, получаемая соль нейтрализовала в морской воде кислоту.

Вулканическая деятельность со временем уменьшилась, и атмосфера очистилась от паров. Кислотные дожди выпадали все меньше, и приблизительно 500 лет назад состав океанской водной поверхности стабилизировался и стал таким, каким мы его сегодня знаем. Карбонаты же, которые попадают с речной водой в океан, для морских организмов являются прекрасным строительным материалом.

Общие сведения

Случалось такое, что моряки кораблей, заблудившихся в морских водах или потерпевших крушение, погибали от жажды, хотя кругом много воды. Мало кто знает, что морская вода имеет состав, не подходящий для человеческого организма. У нее специфический горько-соленый вкус, который придают соли, растворенные в воде.

Реки, впадающие в моря, имеют пресную воду, в которой концентрация растворенных солей намного ниже, чем в морской. Но как такое возможно, почему вода в море соленая, а в реке пресная?

На протяжении 4 млрд лет материки поливаются водами дождей. Вода, проникая в скалы, находит путь в море. Несет она с собой в него растворенную соль. В процессе длительной геологической истории количество соли постепенно увеличивается. Это одна из простейших гипотез.

Черное море в наше время

С одной стороны — здесь отличные курорты, на которых каждый год отдыхают миллионы людей. С другой стороны — тут 184 разных вида рыб, только в СССР в 1980-е годы вылавливали больше 200.000 тонн рыбы и морепродуктов.

Однако Черное море в то же время — бомба с часовым механизмом. Нам кажется, что взрыватель этой бомбы выключен, но… Когда в 1927 году в Крыму произошло землетрясение, море в этом районе горело! Наблюдатели утверждают, что недалеко от берега наблюдались языки пламени высотой до полукилометра, а ширина возгорания достигала почти 2 километров.

Объясняется это явление тем, что сильный подземный толчок перемешал придонные слои воды и на поверхность вышли сероводород из глубоких слоев и метан из донных отложений. А поскольку, по расчетам ученых, там больше 3 млрд тонн всего этого — можно себе представить, какой силы природный катаклизм может вызвать более сильное землетрясение, если его эпицентр будет находиться под морским дном.

Золотые пески в Болгарии

И все равно миллионы туристов беззаботно отдыхают на морских берегах России, Украины, Болгарии и Турции…

Двойное лицо соли

На Земле существуют огромные запасы соли, которые могут быть извлечены из моря (морская соли) и из шахт (каменная соль).

Было научно доказано, что кухонная соль (хлорид натрия) является жизненно важным веществом. Даже без точных химических и медицинских анализов и исследований людям с самого начала было ясно, что соль является очень ценным, полезным и поддерживающим веществом, которое и им самим, и животные позволяет выживать в мире.

С другой стороны, чрезмерная соленость вызывает снижение плодородия почвы. Она не позволяет растениям получать минералы в корни. В результате чрезмерной солености почвы, например в Австралии, широко распространено опустынивание.

море почему соленое Предыдущая запись Почему появляются заусенцы на пальцах рук Следующая запись Почему нельзя смешивать алкогольные напитки?

Море хранит миллиарды тонн соли

https://youtube.com/watch?v=W9I3sN2QYN4

Сказки, которые сочиняли многие народы, пытаясь объяснить данное явление, с некоторыми из них нас познакомила заведующая библиотечно — информационным центром МБОУ«ОК «Лицей №3», Яценко Ольга Николаевна. Например, в норвежской легенде говорится о том, что на дне моря стоит волшебная мельница, которая без остановки мелет соль.

Побывав впервые на пляже, ребенок спрашивает родителей: почему вода в море соленая? Этот простой вопрос ставит взрослых в тупик. Ведь всем известно, что после купания в море, соленый вкус останется на губах и всем теле. А почему море соленое?

Актуальность 21 век – это время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы, компьютеры. Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Соль поваренная, является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой жизни.

Я буду чувствовать себя уверенно при общении с друзьями, потому что смогу показать им опыты, которым научился с родителями и воспитателем.

Этот вопрос совсем не так неразумен, как это может показаться. В самом деле, разве вода-это только та бесцветная жидкость, что налита в стакан? Океан, покрывающий 70% нашей планеты, в котором миллионы лет назад появилась жизнь, -эта вода. Ледяные пустыни полярных областей, снег, снежки, снеговики — и это вода. Соленая вода помогает предметам держаться на поверхности. Этот вывод я сделала благодаря опыту с сырыми яйцами, погруженными в пресную и соленую воду. Вот почему в море плавать легче. чем в реке или в бассейне!!!

Задачи исследования: Доказать, что морская вода солёная. Выявить вещество, придающее морской воде солёный вкус.

Осветлить подсолнечное масло, если оно помутнело, можно, прибавив на 1 литр масла одну чайную ложечку соли. Если поместить небольшое количество соли в хлебницу, это защитит хлеб от плесени. Чтобы белки лучше сбивались, добавьте к ним немножко мелкой соли. Устаревшие пятна от чая на чашке легко смоются горячей соленой водой.

Версия №1 – соль накапливалась постепенно

Дождевая или талая вода представляет собой практически чистый дистиллят: в ней содержится минимальное количество веществ, собранных в процессе падения в атмосфере на поверхность земли.

Впитываясь в почву и собираясь в ручейки, а затем в реки, вода растворяет минеральные вещества, которые затем выносятся с речной водой в океан. Испарение с поверхности океана, происходящее намного более интенсивно, чем на суше, вновь поднимает в атмосферу чистую, дистиллированную воду, а соли остаются в океане.

Процесс этот продолжается в течение миллиардов лет, за которые концентрация солей в морской воде выросла в десятки раз. В пользу этой гипотезы говорит существование на поверхности суши соленых озер, которые никогда не контактировали с водами Мирового океана. Как правило, это замкнутые водоемы, в которые вода только втекает в виде ручьев, но не вытекает наружу.
Правда, эта теория не объясняет разницу между составом солей в морской и речной воде. Пресная вода тоже содержит различные соли, но это, как правило, карбонаты – соли угольной кислоты, которые образуются в результате распада органических остатков – опавших листьев, прошлогодней травы и т.д.

В составе морской воды содержится до 80 различных химических элементов и их соединений, но превалирующим веществом в ней является хлорид натрия, или обычная поваренная соль, придающая характерный соленый вкус. Откуда в море берется поваренная соль, если с суши она не вымывается? На этот вопрос отвечает вторая версия, которую предлагают ученые.

Концентрация соли в разных морях

Соленость разных морей неодинаковая. Сначала ответим на вопрос, какие моря имеют наименьшую соленость. Самой меньшей соленостью обладает Балтийское, чуть большая солёность в Черном и Каспийском морях.

К тому же в Красное море не впадает ни одна река. И таким образом оно не опресняется. Все эти факторы и повлияли на то, что Красное является самым соленым. Один его литр имеет в составе 41 грамм соли.

На соленость Красного моря влияет также его постоянная температура. Круглый год она держится на отметке 20-25 градусов тепла.

Отсутствие стоков и рек, обеспечивает Красному морю стабильность, интенсивность испарения и создает уникальный микроклимат.

Внимание! В 60-ых годах 20 столетия ученые сделали настоящее открытие: В Красном море обнаружили впадины с соленой водой. Температура в этих впадинах достигает 30-60 градусов и каждый год повышается на 0,5 градуса

Эти факторы свидетельствуют о том, что рассол в них подогревается внутренним теплом Земли. Такие растворы уникальны по своему химическому составу. Кроме микроэлементов, в них содержатся и драгоценные металлы.

Откуда в море берется соль

Почему вода в море соленая?

Второе по солености — Красное море

Красное море

Красное море — самое молодое море из всех морей. Образовалось в результате передвижения ледников, близко 25 млн. лет назад. Если смотреть сверху, и в уменьшенном варианте, Красное море имеет форму корыта. Оно занимает второе место по солености – 41 г в 1 л воды, в некоторых заливах (Акабский, Эйлатский) доходит до 60 г соли на 1 л.

Вода Красного моря теплая всегда, даже зимой ниже 21̊C не опускается, и это связано не только с нагреванием от солнца, но и поступлением теплых источников со дна.

Животный мир Красного моря очень разнообразный:

  • Безопасные рыбы (рыбы-попугаи, -бабочки, -фонари; платаксы)
  • Ядовитые рыбы (рыбы-хирурги, -камни; скаты, морской дракон)
  • Опасные рыбы (рыбы-иглы, -крокодилы; тигровая акула, барракуда, мурена)
  • Осьминоги
  • Морские черепахи

На побережье Красного моря расположились Саудовская Аравия, Йемен, Сомали, Эритрея, Судан и Египет. Площадь моря 438 тыс. км 2, наибольшая глубина 2,2 км.

Где самая соленая вода

Еще со школьного курса географии многие помнят почему в морях вода соленая и какое из них на первом месте. Речь идет о Мертвом море, однако это не совсем так. Мертвое море солонее в 10 раз среднего показателя по океану (около 340 грамм на 1 литр, для расчета удельного веса морской воды используется формула), причин тому несколько: сильное испарение, редкие дожди и втекание в него только одной реки Иордан. В такой жидкости никто не может выжить, кроме нескольких видов бактерий. Человеку безопасно купаться в Мертвом море или использовать грязи для лечения. Наверняка все знают об интересном факте: утонуть в нем невозможно из-за высокой концентрации солей. Морская вода будто выталкивает тело человека, как бы он не старался опуститься на дно.

Второе место по солености занимает Красное море — на один литр приходится 41 грамм соли. Образовалось оно приблизительно 25 млн лет назад из-за передвижения ледников. Морская вода всегда теплая (даже в зимнее время года), обладает богатым животным миром.

Завершает тройку соленых морей Средиземное. В нем на один литр жидкости приходится 39,5 грамм соли, морская вода имеет температуру кипения в 100 градусов. Оно одно из самых теплых морей Мирового океана: летом температура достигает 25 градусов, а зимой — 12. В отличие от Мертвого моря здесь достаточно обитателей: акулы, скаты, морские черепахи, мидии и более пятисот видов рыб. К морям с повышенной концентрацией соли относят Белое, Баренцево, Чукотское, Японское. В них морские воды содержат от 30 до 38% соли.

Самое соленое место на Земле — озеро Дон-Жуан, расположенное на северо-востоке Антарктики. Оно имеет небольшую глубину (до 15 см), иногда его сравнивают с лужицей. При этом в нем настолько высокая концентрация солей, что жидкость не замерзает даже при температуре воздуха -50 градусов. Вода в озере Дон-Жуан солонее в 2 раза Мертвого моря и в 18 раз океанских вод.

Антарктические Сухие Долины отличаются суровыми холодами и ветрами. Вода появились из-под земли, а соль является результатом испарения верхних слоев. В ней практически нет живых организмом (за исключением грибов, дрожжей, водорослей), в такой морской воде микрофлора так и приспособилась. Считается, если на Марсе когда-то обнаружат воду, то она будет такой же, как в этом озере.

Версия традиционная, научная

Морская соль попадает в воды океана и морей при разрушении скальных пород, расположенных на суше. Падающая с неба дождевая вода обладает определенной кислотностью, что приводит к постепенному смыву настоящего минерального коктейля в море. Уже там и происходят основные химические реакции. Так что соленость вод мирового океана объяснима банальным круговоротом воды. В этом процессе оказываются задействованы минералы, которые переносятся в море. Вода же под действием солнца выпаривается, но уже без солей. И чистая вода снова возвращается дождями на землю.

Ученые считают, что этот процесс идет вот уже более двух миллиардов лет. За это время и сформировался химический состав океана, практически не меняющийся на протяжении последнего времени. Да и озерная с речной водой тоже немного соленые, но это на вкус практически не ощущается из-за невысокой концентрации. Элементы, которые реки приносят в моря, практически не влияют на сложившийся химический состав. В морской воде есть практически все распространенные элементы: магний, сера, олово, уран, кобальт, золото, всего около 60. Но больше всего в ней хлорида натрия или той самой соли, о которой и идет речь.

Мировой океан

Соленость океана зависит от географической широты, близости рек, климатических особенностей объектов и т. д. Среднее ее значение согласно измерению равно 35 промилле.

Возле Антарктики и Арктики в холодных районах концентрация меньше, но зимой, во время образования льда, количество соли увеличивается. Поэтому вода в Северном Ледовитом океане наименее соленая, а в Индийском — концентрация соли самая большая.

В Атлантическом и Тихом океанах приблизительно одинаковая концентрация соли, которая понижается в экваториальной зоне и, наоборот, повышается в тропических и субтропических районах. Некоторые холодные и теплые течения друг друга уравновешивают. Например, соленое течение Лабрадор и несоленое Гольфстрим.

Интересно знать: Сколько существует океанов на Земле?

Народное мнение

Есть немало и других интересных предположений, которые выдвигают люди, причем порой далекие от науки. Например, есть гипотеза, согласно которой на земле уже изначально вода в морях была соленой, а в реках пресной, но если бы не было течения, то они бы тоже стали солеными.

Интересны и истории, пришедшие к нам из древности. Например, норвежцы считали, что в морях есть мельницы, но вместо муки они мелят соль. Еще одна легенда гласит, что вода в морях соленая из-за слез девушек, которые попали в сети морского владыки Нептуна и всегда плачут по потерянной родине и своей судьбе.

Учитывая многочисленные предания и легенды, которые сохранились до наших лет, можно с уверенностью сказать, что соленая вода в морях волновала еще и наших далеких предков, к ней они испытывали пристальное внимание

Можно считать и так, что их интерес стал важной и полезной точкой для последующих научных исследований, результаты которых нередко использовались и на практике

А был ли вообще Всемирный потоп?

Тот легендарный потоп, который упоминается в Библии и священных текстах Китая, Индии, народов Центральной Америки и австралийских аборигенов? По этому поводу тоже есть любопытная гипотеза. Последний ледниковый период затронул практически весь земной шар, все горы были покрыты мощнейшими ледниками, которые примерно 12 000 лет назад начали стремительно таять.

«Мы поставили задачу сопоставить данные палеографии с текстом Библии, Авесты, Ригведы и других священных книг, — рассказал Андрей Чепалыга. — Оказалось, что они совпадают, подтверждают друг друга. Значит, данные естественных наук и данные, так сказать, мифов, которые хранила человеческая память 12 000 — 16 000 лет, пока все это не было записано письменно, сходятся. Тогда я выдвинул гипотезу, в которой назвал это явление не Всемирным потопом (это слишком резко), а эпохой экстремальных затоплений».

По данным ученых, после эпохи максимальных похолоданий, то есть ледникового периода, началось таяние ледников, в результате чего образовались грандиозные затопления, которые удалось реконструировать. «Эти затопления в целом занимали 10 млн км² по площади Северной Евразии и имели аналоги и в Америке», — рассказал Андрей Чепалыга.

Всемирный потоп. Фреска в Сикстинской капелле, Микеланджело. 1512 год

Промежуточный научный вывод, который делают ученые, звучит осторожно: черноморский потоп, с какой бы скоростью он ни происходил, — это поздняя часть настоящего почти всемирного потопа, который накрыл землю в конце последнего ледникового периода. Подъем воды (медленный он был или резкий — неизвестно) привел к затоплению прибрежных территорий, которые были заселены людьми

Некоторые специалисты считают, что там были благоприятные условия для развития цивилизации, почти как в долине Нила или Междуречья. Многочисленные реки разливались во время сезонных паводков, оставляя идеально удобренную почву — это могло дать стимул к появлению земледелия, оседлости и развитию ремесел. Подъем моря более чем на 100 м, с какой бы скоростью он ни происходил, стал катастрофическим событием для жителей шельфа. Те, кто выжил, должны были экстренно спасаться: уходить на сотни километров на северо-запад

Подъем воды (медленный он был или резкий — неизвестно) привел к затоплению прибрежных территорий, которые были заселены людьми. Некоторые специалисты считают, что там были благоприятные условия для развития цивилизации, почти как в долине Нила или Междуречья. Многочисленные реки разливались во время сезонных паводков, оставляя идеально удобренную почву — это могло дать стимул к появлению земледелия, оседлости и развитию ремесел. Подъем моря более чем на 100 м, с какой бы скоростью он ни происходил, стал катастрофическим событием для жителей шельфа. Те, кто выжил, должны были экстренно спасаться: уходить на сотни километров на северо-запад.

Подводные археологи пытаются найти доказательства ранних поселений на Черном море. Им удалось обнаружить разные предметы: от монет и керамики до целых строительных сооружений. Но море преподносит в первую очередь артефакты поздней Античности и Средневековья. А четкого научного плана по обследованию допотопных берегов и речных долин, скрытых под 100-метровой толщей воды, пока ни у кого нет. Стоимость подобных исследований сравнима с ценой атомной станции, говорят специалисты. При этом вероятность извлечь оттуда черепок мезолитического горшка приравнивается к шансу найти иголку в стоге сена.

Но становятся ли моря солёнее?

Однако, как показывают исследования, процент «солености» давно уже остается неизменным и составляет в среднем 30-40 граммов соли на литр воды. Значит, «лишняя» соль куда-то девается.

Одна из версий, которую предложил еще в 18 веке Галлей, гласит, что море всегда было соленым, задолго до возникновения на земле первых живых организмов. Или моря по счастливой случайности образовались на залегающих в земле солевых пластах, размывали их со временем и, растворив, стали солеными тоже.

Известный исследователь океанов Зенкевич, также считает, что вода в море соленая была изначально, благодаря наличию в ней веществ, выделившихся через разлом земной коры, в результате бурной вулканической деятельности. Магма смешалась с водой морей и океанов, и навечно придала ей характерный соленый вкус. По мнению ученых, эта версия наиболее жизнеспособна.

Окончательно придти к одному выводу ученые так и не смогли. Вопрос, какие механизмы поддерживают постоянство химического состава и неизменный уровень ph (кстати, его значение 7.4 соответствует уровню кислотности в крови человека) морей и океанов, тоже остается открытым.

Как видите, природа таит в себе много загадок, разрешить которые не всегда удается. И простые вопросы часто ведут к сложным и неоднозначным ответам.

Когда появилась соль

Поваренная соль – это минеральное природное вещество, которое стало важным элементом пищи. Известно, что добыча уже велась на протяжении III–IV веков до нашей эры. Элемент выпаривали из воды, добывали из земли или со дна океана.

Соль часто была предметом торговли и обмена между народами разных стран. К пищевому продукту издавна относились с уважением. На протяжении многих веков кристаллы использовали для приношения жертв богам, поклонялись им.

Белые кристаллы со способностью придавать блюдам вкус были частью народного эпоса. Существует много легенд и сказок, связанных с упоминанием соленого вкуса. Довольно распространена сказка, где дочь сравнивает любовь к отцу с солью. Если отец сначала не понимает, как сильно дочь любит его, то к концу сказки полностью осознает значение приправы. Это сказание популярно на территории Европы, оно включено в каталог английских, немецких, голландских, итальянских сказок.

Известно, что соль жизненно необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Ион хлора, который содержится в кристаллах, это основной материал для производства соляной кислоты, являющейся важнейшим компонентом желудочного сока.

Необходимое количество минерала в рационе указано Всемирной организацией здравоохранения. Считается, что употребление хлорида натрия должно быть ежедневным. Нехватка приводит к самым печальным последствиям. Сначала это головная боль, слабость, головокружение, тошнота, а затем многочисленные осложнения, связанные с жизненно важными органами. С другой стороны, вред чрезмерного потребления тоже известен. Регулярное пересаливание пищи приводит к необратимым последствиям.

В глубокой древности приправу добывали посредством сжигания орешника или других лиственных деревьев. После того, как от процесса горения образовывалась зола, ее использовали в качестве приправы. Чтобы получить больше кристаллов, золу дополнительно поливали морской водой.

Известно, что древние солеварни уже существовали на территории Европы и передней Азии, а также на Черноморском побережье в Болгарии. Поселения датированы 6 тысячелетием до нашей эры и представляют собой крупные центры производства поваренной соли.

Более 2000 лет назад добычу стали вести совсем по-другому. Для этого использовали способ выпаривания морской воды. Сначала этот прием появился там, где было сухо и жарко. Климат подсказал способ получения кристаллов. Затем метод переняли на севере. Кристаллы стали получать на побережье Белого моря.

Возникновение приема связано с физическим явлением. Предки установили, что пресная вода замерзает раньше, чем соленая. Концентрация хлорида натрия в растворе, который остается после замерзания, увеличивается. Так, из морской воды стали получать пресную воду, которую затем доводили до получения кристаллов.

Чему равны наибольшие и наименьшие показатели?

На планете можно выделить следующие моря с наибольшими показателями солевого состава:

  • Мертвое – максимум 350‰ (хотя официально ученые считают это море озером);
  • Красное – 41‰;
  • Средиземное – 39‰;
  • Лигурийское – 38‰;
  • Эгейское – 37‰;
  • Адриатическое – 36‰;
  • Баренцево – 35‰;
  • Японское – 33-34‰;
  • Берингово – 33-34‰.

В число морей с наименьшим уровнем солей входят:

  • Каспийское – 12,8‰;
  • Азовское – 11‰;
  • Карское – 10‰;
  • Балтийское – 7‰.

Справка! Статус самого пресноводного моря на планете принадлежит Балтике. Средний показатель равняется 7-8‰. Финский залив – самое несоленое место Балтики. Там концентрация солей равняется всего 2‰.

Подробнее читайте в нашей статье.

Эгейское море

Эгейское море

В Эгейском море вода с соленостью 38 г на 1 л воды. В море сосредоточены около 2 тыс. островов. Берега моря каменистые, дно песчаное с немногочисленными водорослями. Вода теплая летом, зимой ниже 11 градусов тепла по Цельсию не опускается.

Раньше в Эгейском море было множество фауны и флоры, сейчас поубавилось из-за загрязненности моря. Теперь обитают в море осьминоги, губки, крабы, морские караси, желтохвостые окуни. Из опасных жителей моря насчитывается 35 видов акул, но лишь 4 из них опасны для людей.

На берегах Эгейского моря расположились Греция и Турция. Площадь моря 215 тыс. км 2, наибольшая глубина 2,5 км.

Отчего повышена соленость?

Теорий по этому поводу несколько. Одни ученые считают, что соль остается от выпаренной воды впадающих рек, другие – что она вымывается из скал и камней, третьи связывают эту особенность состава с действием вулканов… Начнем по порядку рассматривать каждую версию:

Водоем становится соленым от воды рек, которые в него впадают. Странная закономерность? Вовсе нет! Хоть речная влага и считается пресной, соль в ней все же есть. Содержание ее очень мало: в семьдесят раз меньше, чем в просторных глубинах Мирового океана. Поэтому, впадая в большое водное пространство, реки опресняют его состав. Но речная вода постепенно испаряется, а соль остается. Объемы примесей в реке небольшие, но за миллиарды лет их накапливается в морской воде немало.

Соли, поступающие из рек в море, оседают на его дне. Из них на дне океана в течение тысячелетий формируются громадные каменные глыбы, скалы. Год за годом течение разрушает любые камни, выщелачивая из них легкорастворимые составляющие вещества. В том числе, и соли. Конечно, процесс этот длительный, но неотвратимый. Вымытые из скал и горных пород частицы придают океану неприятный горьковатый привкус.

Подводные вулканы выбрасывают в окружающую среду множество веществ, в том числе и соли. Во времена образования земной коры активность вулканов была очень высокой. Они выбрасывали в атмосферу кислотные вещества. Частые кислотные дожди образовывали моря. Соответственно, сначала вода в составных частях океана была кислой. Но щелочные элементы почвы – калий, магний, кальций и пр. – вступая в реакцию с кислотами, образовывали соли. Так вода в различных местах океана приобрела привычные ныне характеристики.

Другие, известные сегодня предположения, связаны

  • с ветрами, приносящими в воду соли;
  • с почвами, проходя сквозь которые пресная жидкость обогащается солями и попадает в океан;
  • с солеобразующими минералами, находящимися под океаническим дном, и поступающими через гидротермальные источники.

Вероятно, правильно объединить все гипотезы, чтобы разобраться в происходящем процессе. Природа постепенно выстраивала все свои экосистемы, тесно переплетая несовместимые на первый взгляд вещи.

Где самая высокая концентрация соли?

Морская вода – жидкость, которая более всего распространена на земле. Не зря отдых у многих людей ассоциируется, прежде всего, с пляжем и прибрежными волнами. Удивительно, но минеральный состав жидкости у разных водоемов никогда не совпадает. Причин этому немало. Например, соленость зависит от интенсивности выпаривания пресной воды, от количества рек, видов обитателей и прочих факторов. Какой море самое соленое?

Ответ дает статистика: Красное море по праву носит название самого соленого. В одном литре его воды – 41 грамм солей. Если сравнить с другими водоемами, то в литре жидкости из Черного – 18 грамм различных солей, в Балтийском этот показатель еще ниже – 5 грамм. В химическом составе Средиземного – 39 грамм, что все равно ниже указанных выше характеристик Красного. В океанской воде – 34 грамма.

Причины уникальной черты Красного моря:

Над поверхностью в среднем в год выпадает около 100 мм осадков. Это очень немного, если учесть, что испаряется воды в год около 2000 мм.

В этот водоем не впадают реки, он пополняется только за счет осадков и вод Аденского залива. А вода его тоже соленая.

Причина также в интенсивном перемешивании воды. Зимой и летом пласты жидкости меняются. Испарение происходит в верхнем слое воды. Оставшиеся соли опускаются вниз. Поэтому значительно возрастает соленость воды в этой части водного простора.

Мертвое море иногда называют самым соленым. В его водах содержание соли на литр воды составляет 340 грамм. Потому оно и мертвое: рыба в нем гибнет. Но по некоторые особенности этого водоема не позволяют считать его морем: оно не имеет выхода в океан. Поэтому правильнее называть этот водоем озером.

Польза для здоровья

Солёность морской воды на протяжении веков использовалась лекарями для лечения различных болезней.

С 1905 года до начала Первой мировой войны в 1914 году биолог Рене Куинтон провёл исследования, чтобы доказать, что морская вода идентична крови по химическому составу. Из этих экспериментов он разработал специальные методы и установил жизнеспособный протокол для терапии, которую он назвал «Морским методом». Многие истории болезни свидетельствуют об эффективности его лечения.

Врач Джин Жаррикот (педиатр) вылечил сотни детей. Особенно хорошие успехи были у детей, страдающих от атрепсии и холеры. Ещё в 1924 году он уже практиковал пероральное использование морской воды.

Доктор Барриер опубликовал исследование о лечении морской водой. В трёх главах он объясняет несколько аспектов.

  1. Как её использовать.
  2. Применение с помощью инъекций и особое влияние на проблемы с пищеварением.
  3. Физические и химические характеристики. Терапевтические определения и принципы использования.

Оливье Масе добился огромных успехов в 1924 году с использованием инъекций при трудных беременностях и для предродовых применений.

В Сенегале Доктора Х. Лоуреу и Г. Мбакоб (1978) успешно вылечили сто детей, страдающих глубоким обезвоживанием, вызванным диареей, рвотой и недоеданием, с использованием подкожных инъекций и перорального введения морской плазмы.

Андре Пассебек и Жан-Марк Сулье провели очень подробные научные наблюдения за эффективностью морской воды в различных применениях и высказались за её использование. Пероральная дозировка как минеральная добавка, по-видимому, не очень важна, но регулярность для нормализации рН тела, краткосрочная и среднесрочная терапия питьевого раствора неизменно приносит быстрые результаты.

F. Paya (1997) сообщил о применении плазмы Квинтона для регулирования эндокринной системы в случаях вторичного гипердостеронизма. Он также сообщил о превосходном успехе при пероральном применении при лечении усталости и поддержании физических характеристик спортсменов. Пайя использовал либо изотонические, либо гипертонические формулы с детьми и взрослыми в случаях:

  • обезвоживания,
  • астении,
  • потери аппетита.

Немцы доказали, что употребление морской плазмы столь же эффективно, как и подкожные инъекции. В 70 % случаев больные, страдающие псориазом и нейродермитом, показали значительное улучшение состояния. В Канаде же ее используют в качестве пищевой добавки.

Атлантический океан

Большинство ученых сходятся во мнении, что самая высокая соленость у Атлантического океана, самого древнего на планете и второго по величине после Тихого. Даже несмотря на то, что большое количество рек несут в его акваторию немалые объемы пресной воды, солёность океана – 35,4 %. По всей территории этот показатель равномерный, что, например, у Индийского океана не наблюдается.

В Атлантическом были найдены подземные пресные источники, которые разбавляют воду. Но несмотря на это, концентрация соли в его водах самая высокая в мире. Объясняется это тем, что на его территории осадки практически не выпадают, а испарение достаточно большое. Равномерно распределяют соль по всей территории сильные течения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ключ к отдыху
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: