Никольский кафедральный собор в Казани
Сразу же за городским магистратом находится храмовый комплекс Никольского кафедрального собора, мимо которого пройти невозможно. Он включает в себя два храма и колокольню, которые очень выделяются на фоне остальной архитектуры. История Никольской церкви началась в далеком XVI веке, когда на этом месте была построен деревянный храм в честь Святого Николая Чудотворца, известный по летописным документам как «церковь Николы Боровского». Уже к концу следующего века деревянная сменилась каменной — Николо-Низской церковью с двумя престолами, а рядом появилась Покровская. В начале XVII века храмовый комплекс дополнила пятиярусная колокольня. В конце XIX века Николо-Низскую церковь из-за ветхости разобрали, и всего за два года построили новый храм, а затем и Покровская церковь подверглась перестройке. Это были последние серьезные модернизации, которые пережил комплекс. Если в XIX веке приход церкви был один из самых малолюдных, то в наши дни ситуация полностью изменилась: Никольский кафедральный собор — один из самых почитаемых православных храмов Казани.
Храмовый комплекс Никольского собора на улице Баумана
Комплекс Никольского кафедрального собора
Никола-Низская церковь
Мы еще вернемся к религиозным строениям на улице Баумана, а пока хотелось бы немного рассказать о современной истории улицы, а точнее о зданиях, которые появились здесь не так давно, буквально несколько лет назад.
Исторические дома на улице Баумана
Мы уже сказали в самом начале, что практически о каждом строении на улице Баумана можно написать отдельную статью. Мы не станем этого делать, но т не можем не рассказать о нескольких особняках, являющихся памятниками истории и архитектуры.
Дом Соломина-Смолина
По адресу улица Баумана дом 62 располагается известный особняк, построенный в XIX веке и носящий название «Дом Соломина-Смолина». Свое название он получил в честь бывших владельцев: купца В.Е. Соломина, который был директором Казанского общественного банка, и семьи казанских кондитеров Смолиных. В 1861 году в этом самом доме купец Соломин открыл пряничное производство, которое быстро разрослось и стало самым большим в городе. В 1873 году дом был частично перестроен и к нему добавилось строение на Астрономической улице (образуя угол). Забавно, но на табличке про Соломина совсем забыли, указав только Смолиных.
Дом Соломина-Смолиных
На памятной табличке про Соломина забыли
Дом Каретникова
Еще один особняк XIX века носит название «Дом Каретникова». В 1871 году на этом месте был построен одноэтажный дом, а позднее он был реконструирован и надстроены верхние этажи — тогда здесь разместилась гостиница «Бристоль». В советские времена на нижних этажах находились магазины, а верхние заняли жилые помещения. Что сейчас располагается в особняке не очень понятно, но по некоторым источникам внутри сохранился дубовый паркет XIX века и два лестничных пролета с чугунными ограждениями. На фасаде вновь странная для нас табличка «Дом Каретникова 1888», почему именно 1888 год лично нам не понятно, возможно, именно тогда были надстроены верхние этажи и переделан фасад.
Дом Каретникова в Казани
Табличка на доме Каретникова
Аптека на улице Баумана
На левой стороне улицы Баумана есть небольшой неприметный особняк, построенный предположительно в первой половине XIX века. В этом доме, принадлежавшем Н. Антроповой, находилась аптека — самая старая на Проломной улице. Следующим владельцем дома с аптекой стал Бренинг, он не стал закрывать фармацевтический магазин. К слову сказать, «Аптека на Проломной» работает до сих пор и считается одной из лучших в Казани.
Аптека на улице Баумана
Памятник архитектуры
Торговый дом Е. С. Смоленцева и Н. П. Шмелева — Шаляпин Палас Отель
В бывшем торговом доме Смоленцева и Шмелева в наши дни расположился шикарный Шаляпин Палас Отель. Здание было построено в конце XIX века для купца Усманова, но после смерти отца его сын перепродал строение ТД Смоленцева и Шмелева. Но уже в 1899 здесь появилась гостиница «Северные врата», в советские времена здесь также был отель «Совет», так что нахождение отеля Шаляпин Палас именно в этом месте выглядит вполне логично.
Шаляпин Палас Отель
Помимо тех зданий, о которых мы уже рассказали, стоит обратить внимание и на другие особняки: дом М.Т. Гагаева, дом И
П. Оконишникова, дом К. Григорьева и другие.
Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани
Монастырь был построен святым Германом рядом с Казанским кремлем в 1564-1568 годах как подворье Свияжского Успенского монастыря. Как это обычно бывает, первоначально все постройки были деревянные, и они при первом же сильном пожаре в 1649 году были уничтожены. Практически сразу монастырь восстановили «в камне», и основным спонсором выступил купец из Москвы — Гавриила Федоров-Антипин. С тех времен до наших дней сохранилась лишь Введенская церковь, а все остальное было построено уже позднее.
Об архитектуре и истории одного из самых известных казанских подворий можно рассказывать долго и даже написать отдельную статью, но это в другой раз. Свой рассказ о Казанском Иоанно-Предтеченском монастыре закончим тем, что в 1929 году обитель, как и многие другие, была закрыта, в ее стенах разместились мастерские, а обратно к верующим монастырь вернулся только в 1992 году.
Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь
Прямо напротив Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря расположилось главное здание Академии наук Республики Татарстан.
Главное здание Академии наук Татарстана
А мы отправляемся дальше. Вообще, гуляя по бывшей Проломной улице можно говорить буквально о каждом здании, ведь у всех них есть своя история. Но мы расскажем лишь о некоторых из них, которые лично нам показались наиболее интересными
Так, например, стоит обратить внимание на здание Городского Магистрата. Этот дом был построен в 1788 году по проекту архитектора В.И
Кафтырева, но его внешний облик до наших дней не сохранился, так как здание часто перестраивалось. Крупные его реконструкции прошли в 1815 и в 1844 годах. Во время «первого ремонта» под руководством А.К. Шмидта здание было почти полностью перестроено. В 1842 году строение пострадало при пожаре, после чего его быстро отремонтировали и отдали сиротам (Николаевский детский приют). В советское время здесь располагалась административное здание управления хлебопекарной промышленности Татарстана, а сейчас городской магистрат находится на реконструкции.
Здание городского магистрата в Казани
Здание городского магистрата в Казани
Фонтаны на улице Баумана
Когда идешь по казанскому Арбату невольно обращаешь внимание на фонтаны — их здесь несколько и каждый из них вполне себе самостоятельный памятник. Например, фонтан «Лягушки» появился совсем недавно, к 1000-летнему юбилею Казани
Дело в том, что в середине XX века такие же лягушки, но из папье-маше украшали фонтан в парке Горького и стали одним из его символов.
Фонтан «Лягушки»
Бронзовые копии лягушек из парка имени Горького
Еще одни фонтан носит название «Голуби». Как несложно догадаться, основу композиции составляют именно эти птицы.
Фонтан «Голуби» в Казани
Фонтан «Голуби» на улице Баумана
Еще один фонтан, который нельзя обойти стороной, называется «Су-анасы» или «Водяная», напоминающую многим туристам знаменитую «Русалочку» из Копенгагена.
Фонтан «Су-анасы»
Казанский кот
К своему стыду про Казанского кота до поездки в столицу Татарстана мы ничего не слышали. А между тем, этому пушистому любимцу в самом центре Казани в 2009 году поставили памятник. История казанского кота началась в 1745 году, когда во время своего визита в Казань императрица Елизавета Петровна заметила, что в городе почти нет мышей.
Местные жители объяснили, что у них есть специальная порода котов-бойцов, которые отлично истребляют грызунов. Императрица решила, что в Санкт-Петербурге такие коты тоже жизненно необходимы, так как недостроенный Зимний дворец буквально оккупировали мыши, того и гляди жить в нем будет не императорская семья, а самая большая мышиная популяция в мире.
Кот Казанский
Так 30 казанских котов были перенаправлены на ПМЖ в Санкт-Петербург, причем не просто направлены, а был издан специальный императорский указ, так что животные поехали не как какие-то там нелегалы, а вполне официально. Находящиеся на полном государственном содержании животные сделали свое дело и очистили Зимний дворец от противных грызунов.
Памятник коту Казанскому на улице Баумана
С тех пор коты находятся на официальной службе и до сих пор проживают в подвалах и служебных помещениях Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В 2009 году в честь казанского кота на улице Баумана появился памятник, который сразу же полюбился и местным жителям, и туристам. Полюбился настолько, что спустя два года автору памятника И. Н. Башмакову присвоили звание народного художника республики Татарстан.
Казанский кот на улице Баумана и туристы
Недостроенный торговый центр «Казань»
В самом начале улицы Баумана в Казани мы обратили внимание, что из вестибюля станции метро «Кремлевская» не выходят люди, и тогда мы решили, что просто метро — не самый популярный транспорт в городе. А уже дома узнали, что южный выход из метро в 2008 году был закрыт из-за маленького пассажиропотока и открывается только по праздникам
Станция метро «Кремлевская» в Казани
Но это не единственное законсервированное строение в самом центре города. Гораздо больший интерес вызвал у нас подземный торговый центр «Казань». Прямо под улицей Баумана находится недостроенная подземная галерея. Некоторые источники утверждают, что она тянется вдоль всей улицы, но если верить документам (конкурс о продаже объекта), то площадь подземного строения около 5200 м2 и оно вытянулось от входа в метро Кремлевская до дома 49 по улице Баумана, т.е. заканчивается там, где установлен памятник казанскому коту.
Вход на подземную улицу Баумана закрыт, а еще пять лет назад многие блогеры публиковали оттуда ужасающие кадры
История этого загадочного подземелья в Казани началась относительно недавно: к 1000-летнему юбилею города было принято решение открыть большой торговый комплекс в самом центре. При реализации проекта власти в буквальном смысле слова закопали в землю 52 миллиона рублей, а потом все это дело из-за недостатка финансирования свернули, входы в подземелье заварили и законсервировали. В мае 2015 года появился конкурс о продаже будущего торгового центра, одно из условий которого — открыть галерею через 3 года, так что возможно уже в 2018 году в Казани заработает подземная часть улицы Баумана. А пока туристы недоумевают над странными куполами, стоящими прямо посреди улицы.
Странные сооружения на улице Баумана на самом деле световые фонари в торговый центр
Достопримечательности улицы Баумана
Улица Баумана – культовое место с множеством достопримечательностей. К ней можно использовать выражение «хлеба и зрелищ» – рестораны, гостиницы и магазины находятся прямо по соседству с историческими памятниками, храмами и монастырями.
1.Никольский кафедральный собор. Берет свое начало в 1565 г. и имеет многовековую историю. Состоит из церкви, колокольни и административных зданий.
2.Иоанно-Предтеченский монастырь. Был основан в 1568 г. Ранее его часто посещали именитые гости города. Сейчас здесь функционирует воскресная школа.
3.Театр Качалова, построенный в 1833 г. Здесь находится сценическая трибуна, где проходят различные спектакли. Зрительный зал вмещает более 500 персон.
4.Национальный Банк Татарстана. Банк насчитывает более 100 лет – когда-то в его стенах хранилось золото Российской империи. Банк выполнен в неоклассическом стиле.
5.Театральная на улице Баумана. Здание крепостной арены превратилось в драматический театр им. Качалова. Сегодня здесь проходят постановки драм и оперетт.
6.Дом Печати. Место, где раньше издавались самые известные журналы. С 2012 г. здесь находится отель, кафетерий, автостоянка.
7.Дом Соломина-Смолина. Ранее достопримечательность находилась во владении известного купца, владеющего кондитерской фабрикой.
Стоит выделить еще несколько мест, популярных среди туристов: казанский кот Алыбрас и памятник карете Екатерине Великой. В обязательном порядке сделайте фото возле нулевого меридиана, а также пообщайтесь с представителями уличного колорита – индейцами, которые надевают национальную одежду, берут в руки тотемы, играют и поют для прохожих зевак.
История улицы Баумана
История улицы Баумана началась в XVI ст. с застройки северной части дороги. Жители Казанского ханства постоянно защищали город от завоевателей, поэтому их поселения были сосредоточены за стенами кремля. Толчком к развитию улицы считается 1552 г., когда Иван Грозный занялся благоустройством территории после военных баталий.
В течение последующих лет зодчие возвели Новую Слободу, вскоре появился Богоявленский собор, начали строиться православные храмы, аптеки и цирюльни, другие знаковые сооружения. Место стало приютом для переселенцев: русских и татар. Богатым на постройки считается XIX ст. В этот период улицу облюбовали купцы. Начали создаваться проекты домов – на первых этажах находились конторы, на вторых жили сами хозяева.
В 1870 г. на улице Баумана появилась конка – вид рельсового транспорта. Несколько позже его сменили первые трамваи и троллейбусы. Советские архитекторы видоизменили облик улицы, благодаря чему сейчас в ней можно рассмотреть смешение разных эпох. В 1986 г. улица стала пешеходной. Ее протяженность на данный момент составляет 2,5 км.