Суздальская медовуха: классические и оригинальные рецепты

Как делается медовуха

Сегодняшняя медовая бражка, в подавляющем большинстве случаев, является преемницей не архаичных – ставленых, а более поздних – вареных медов. Готовится она, как правило, в три этапа.

11 рецептов медовухи в домашних условиях.

  1. Проварка

    Кипятить мёд нельзя, но можно нагреть его до 50-60 градусов и варить в зависимости от рецептуры. При этом, в базовую субстанцию во время термальной обработки можно добавлять различные дополнительные ингредиенты растительного характера.

    Среди таких ингредиентов стоит упомянуть ягоды умеренных широт: калину, чернику, смородину, клубнику, землянику, малину, рябину, клюкву, вишню (без косточек) или даже шиповник; разнообразные пряности: корицу, кардамон, мускат, гвоздику, ваниль, перец, имбирь, миндаль; а также некоторые другие компоненты растительного происхождения: хмель (знаменитая медовуха с хмелем), душицу, донник, корень валерьяны, апельсиновую и лимонную цедру, липовый цвет, ягоды можжевельника, зверобой, лепестки розы, корень фиалки, мяту и как это не удивительно – сосновые почки.

    Более того, допускается даже замена водной составляющей напитка другими жидкостями (например, существует ни с чем не сравнимая медовуха на березовом соке).

  2. Ферментация

    Прокипяченная жидкость остужается до температуры 25-30°C, после чего в нее добавляются дрожжи.

    Далее, полученная субстанция бродит в течении порядка шести дней в теплом, темном месте.

    Примечание: даже если вы используете хмель, дрожжи все равно придется добавить, иначе у вас выйдет кислая медовуха.

    Единственным исключением из правил может быть напиток с добавлением свежесобранных шишек хмеля.

  3. Охлаждение

    Добродившая медовая брага тщательно процеживается и уже в таком виде доводится до нужной кондиции в темном, но теперь – холодном месте.

    На это уходит примерно месяц, после чего можно смело приступать к дегустации.

Само собой, вы можете попробовать приготовить старый добрый ставленый мед и даже приобрести по такому случаю настоящий дубовый бочонок.

Но прежде, чем вы на это решитесь, хорошо подумайте о том, хватит ли у вас терпения не прикасаться к напитку в течении если не трех-пяти лет, то, хотя бы – трех-пяти месяцев. Если да, то полный вперед!

И во избежание возникновения проблем с бездрожжевой ферментацией, будет лучше, ежели первым вашим ставленым напитком станет вишневая медовуха.

Виды медовухи

Виды медовухи отличаются своим неповторимым составом и способом приготовления. Разница может заключаться и в цвете напитка.

  1. Если речь идет о светлой медовухе, то ее создают на основе цветочного меда, крепость такого напитка составляет 4,9 процента. Она характеризуется прозрачным янтарным цветом, великолепным ароматом цветущего луга.
  2. Особенностью имбирной медовухи является ее полупрозрачный янтарный цвет. Запах такого медового напитка также уникальный, в нем сочетается аромат сладкого цветочного меда, пряных специй и оттенок остроты имбиря. В его основе лежат цветочный мед и имбирный корень. Крепость такая же, как и в светлой медовухе.
  3. Черным и насыщенным цветом обладает темная. Ее запах насыщен тонким ароматом цветущей гречихи, а также нотками пряных специй и травы. В основе напитка лежит гречишный мед.
  4. Вишневая медовуха насыщена ароматом сочных спелых вишен. Во вкусе, помимо сладкой вишни и меда, можно прочувствовать бархатистое послевкусие с нотками вишневой косточки. Такая медовуха выглядит очень ярко и имеет насыщенный красный цвет.
  5. Более прозрачный ягодно-красный цвет имеет клюквенная медовуха. В запахе присутствует терпкий аромат лесной клюквы. Вкус напитка кисло-сладкий.
  6. Для сливовой медовухи характерен яркий желтый цвет. Во вкусе присутствует легкая кислинка и освежающее послевкусие. Аромат напитка напоминает запах спелых садовых слив.
  7. Помимо этого, существует еще медовуха с соком черной смородины. Ее аромат нежный и пьянящий. Послевкусие от такого медового напитка очень освежающее.

По картинке сразу видны отличия между данными сортами современной медовухи.

Если речь идет о методе стерилизации меда, то настойка медовухи может быть ставленная, то есть та, что приготовлена при помощи брожения, без стерилизации кипячением, либо же вареная, или ее еще называют сытной. Такая готовится наоборот путем брожения со стерилизацией меда.

Еще разделяют медовый напиток на тот, что делается без последующего добавления меда, когда он уже приготовлен, и тот, для создания которого добавляют мед после приготовления. Помимо этого, в некоторые хмельные напитки дополнительно вливают этиловый спирт или самогон, а в некоторые — нет. В первом случае речь идет о крепленой медовухе.

Кроме того, отличие может заключаться в сроке изготовления и крепости. Различают следующие виды:

  • молодая;
  • обычная;
  • крепкая ставленная.

Еще в определенных медовухах в качестве дополнительного ингредиента используются пряности, патоку, а в некоторых — ягоды.

На определенных пасеках до сих пор медовуху готовят, не используя дрожжи или кипячение. Ее делают на пшенице, но для этого она обязательно должна быть пророщенная. Ее необходимо прорастить за два-три дня заранее, из общей массы половина останется целой, а другая половина будет измельченная. А еще можно сделать настойку с хреном, ее особенностью является особый приятно-жгучий вкус. Такую медовуху использовали не только в качестве алкогольного напитка, но и как средство от простуды.

История суздальской медовухи

Вкуснейший напиток «питьевой мед» очень любили на Руси. В те времена невозможно было представить жизнь без меда на столе. Но все меняется. Со временем были позабыты многие способы и рецепты приготовления напитков из меда.

Но, к счастью, не все было утрачено. И на смену ставленным медам пришла медовуха вареная. Этот слабоалкогольный (5-10%) напиток первоначально готовился из меда, воды, хмеля и других добавок методом сбраживания.

Позже при его изготовлении стали использовать дрожжи. Такой быстрый и необременительный способ изготовления медовухи пришелся многим по вкусу. И ее стали готовить не только дома. В монастырях и некоторых русских городах запустили ее промышленное изготовление.

Среди таких городов особенно отличился Суздаль (Владимирская область), где научились делать такую медовуху, которая прославила не только сам напиток, но и город, и медоваров, которые производят ее в большом ассортименте.

Производство медовухи в этом городе никогда не прекращалось, и сегодня, оказавшись в этих местах, можно насладиться тонким вкусом ароматного медового напитка.

В Суздале можно продегустировать разную медовуху: и алкогольную разной крепости (от 5 до 20 градусов), и безалкогольную, которую можно пить даже детям. И сделать это можно, не только приобретя пару бутылочек этого напитка в магазине, но и в специальном Дегустационном зале.

Тем, кому хотя бы раз удалось попробовать сваренную в Суздале медовуху, надолго запоминается ее приятный вкус и аромат.

Что такое медовуха?

Медовуха – алкогольный напиток, в основе которого вода, мед и дрожжи. Это основные ингредиенты, кроме которых медовый напиток может содержать достаточно много добавок и специй. Предполагается, что человечество начало свое увлечение хмельными медовыми напитками еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Тогда пчелы считались посредниками между смертными людьми и бессмертными богами.

А вот в дохристианской Руси большей популярностью пользовался медостат – смесь меда, ягод и воды, бродившая в дубовых бочках около 15 лет. Вид, который медовуха имеет сейчас, она приобрела примерно в 18 веке. Современная медовуха – напиток крепостью 5-16%!,(MISSING) имеющий сладковатый вкус с совершенно разными оттенками.

В состав медового питья могут входить:

  • шиповник;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • острый перец;
  • можжевельник и другие составляющие.

От того, какой состав использовал медовар, его напиток может быть хмельным (присутствует хмель) и поддельным (присутствуют пряности).

В зависимости от крепости и срока годности напитка он может получиться:

  • молодым;
  • обычным;
  • крепким;
  • ставленным.

Кроме того, по желанию изготовителя он может добавлять в медовуху спирт для повышения крепости. Также на выбор вы либо кипятите медовое питье, либо оставляете его без кипячения. Словом, хмельной напиток имеет массу вариаций и массу поклонников!

Сроки и правила хранения

Иногда можно настолько увлечься приготовление медовухи, что наделать ее на несколько лет вперед! Как известно, много пить вредно. Поэтому возникает вопрос, сколько можно хранить медовое питье, каков его срок годности? Попробуем разобраться.

На то, сколько ваша медовуха не просто будет сохраняться в первозданном виде, но еще и становиться вкуснее, влияют следующие факторы:

  1. Тара. Оптимально хранить медовый напиток в деревянных бочках. Но подойдут и обычные стеклянные бутылки, желательно темного стекла. Не стоит прибегать к пластиковой или металлической таре. Она годится разве что для транспортировки.
  2. Температура и световой режим. Алкоголь любит прохладу и полумрак. Оптимально использовать для хранения подвальное помещение с температурой 5-10 градусов.

Еще один важный момент, влияющий на срок годности — это целость упаковки. Медовуху, предназначенную будущим поколениям, нужно герметично упаковать. Как только вы распечатали бутылку, срок ее годности существенно уменьшается. Постарайтесь употребить такой алкоголь в течение месяца.

Рецепты разных сортов суздальской медовухи

Рецепт казачьей суздальской похож на классический, но имеет отличие в том, что в него добавляют перец, немного можжевельника. Такой напиток является острой.

Рецепт пятиалтынной суздальской медовухи является не очень крепкой, отличается янтарным цветом, ароматом меда, имеет небольшой винный привкус, дегустационный зал предлагает попробовать этот сорт, его чаще всего покупают. Отличие от классики в том, что, не используется сахар, заменяют его солодом. Низкий градус объясняется, что пятиалтынная бродит небольшое количество времени.

Рецепт трепезной медовухи суздальской подходит для разных застолий. В нее ложиться большое количество меда. Напиток не только сладкий, но и крепкий.

Рецепт безалкогольного напитка подходит для тех, кто не употребляется алкогольные напитки, также детям

Но обратите внимание, немного спирта в ней содержится – 1 оборот. Самостоятельно невозможно изготовить безалкогольную суздальскую, ее могут выпускать только разные предприятия

Полуполтинный рецепт суздальской медовухи использует хмель, так увеличивается крепость, исчезает горечь

Чаще всего рецепт требует пивных дрожжей. В напитке содержится небольшое количество спирта до 8%, если вы хотите увеличить крепость, нужно продлить брожение до двух недель.

Итак, суздальская медовуха является старинным напитком, отличается своими целебными свойствами. Напиток относится к национальному, стоит на уровне в сакэ, виски, текилой. Основным его компонентом является мед, поэтому напиток мягкий и приятный на вкус. Обязательное условие приготовления продукта является брожение. Вареный вид суздальской медовухи готовится на основе тепловой обработки, холодными методами готовится ставленая медовуха. Часто дополнительно могли добавлять хмель, дрожжи, ягоды – вишню, малину, смородину, чернику, ежевику. Медовуха, изготовленная в Суздале, отличается своей крепостью, ее подбирали в зависимости, с какой целью нужно было использовать напиток.

Как делать медовуху в домашних условиях простой рецепт

Медовуха в древней Руси

Медовый алкоголь был известен многим ранним индоевропейским сообществам, а также некоторым неиндоевропейским протоэтносам (например, предкам современных эфиопов), как минимум, со времен позднего неолита. В раннем средневековье напиток распространился по всей Европе: от британских островов до Уральского хребта.

Не стали исключением и земли, населенные восточными славянами. Здесь испокон веков употребляли медовый напиток, получивший вполне логичное и ожидаемое название: мед питный.

Готовился он путем так называемого ставления: выдерживания в зарытых дубовых бочках водно-медового раствора, в который добавлялись различные красные ягоды, как правило: вишня, малина либо земляника (последние как раз и отвечали за процесс сбраживания). Собственно, это была медовуха из забродившего меда без использования дрожжей. Срок выдержки такого напитка мог насчитывать от пяти-двадцати до шестидесяти и более лет. Ясное дело, что при такой чрезмерной длительности приготовления, древнерусский мед не мог использоваться в качестве повседневного напитка.

Тута здесь! Рецепты наливок из шелковицы (тутовника)

До крещения Руси, его употребление носило ярко-выраженный ритуальный характер. Легкий сладкий нектар, приготовленный из целебного меда, приносимого, по мнению наших предков, крылатыми пчелами из небесных медовых рек, долженствовал помочь установлению сакральной связи человека с запредельными мирами богов и умерших. Соответственно питием медовой браги сопровождались такие знаковые события в жизни того либо иного рода, как религиозные празднества, заключение браков, рождение новых членов общины или уход родовичей в страну усопших.

Начиная с XI века, связанный с языческими ритуалами напиток постепенно утрачивал свою значимость. Массовое производство более дешевого пива, распространение более изысканного вина и, наконец, появление гораздо более крепкой водки привели к тому, что к концу XVI – началу XVII века мед питный окончательно ушел в придание. Не смогла спасти напиток от забвения даже внедренная в начале II тысячелетия практика медоварения, позволявшая ускорить его производство в десятки раз. Суровые экономические реалии, умноженные на борьбу с языческими пережитками, постепенно, но неуклонно превратили сакральный славянский напиток в достояние истории.

Таким образом, между патриархальной медовухой в дубовых бочках и современной медовухой в кегах лежит недюжинный временной интервал длинною почти в половину тысячелетия. За это время, старый добрый мед питный успел пережить несколько веков забвения, недолгое возвращение к жизни на волне романтизма и славянофильства XIX века, подлинный, но очень кратковременный бум времен НЕПа (собственно, именно тогда за напитком окончательно утвердилось его нынешнее несколько вульгарное название) и, наконец, новый невиданный всплеск популярности, наблюдаемый в наши дни.

Виды Суздальской медовухи

В промышленном масштабе напиток производится местным специализированным предприятием, носящим название: Суздальский медоваренный завод. Ассортимент выпускаемых здесь марок медовухи весьма солиден

Обращают на себя внимание и наименования предлагаемых сортов напитка, которые подчеркивают его самобытный патриархальный характер

В их числе, такие марки, как:

Двугривенная

Пятиалтынная

Вместо сахара в этот напиток добавляют солод; помимо того, она отличается сравнительно небольшим сроком брожения. Крепость составляет 5%.

Полуполтинная

Характеризуется добавкой хмеля и донника; также при ее изготовлении используются пивные дрожжи. Успокаивает и дает силы. Крепость составляет 7,8 – 8,3%.

Стрелецкая

Классическая нежная медовуха с привкусом плодов шиповника. Крепость составляет 5%.

Опричная

Отличается от других видов медовухи добавлением пряностей (гвоздики, имбиря, корицы) в оригинальную рецептуру. Крепость составляет 5,3%.

Казачья

Медовуха с можжевельником и перцем. Имеет приятный вкус и запах. Крепость составляет 5,5%.

Особые свойства

Изготавливают медовуху из натуральных материалов, поэтому она обладает и рядом полезных свойств. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Специалисты заверяют, что медовуха способна снижать высокую температуру, жар, прекращать образование болезнетворных бактерий. А предки употребляли ее как средство от похмелья. Безалкогольную, ее рекомендуют даже детям и беременным женщинам.Отзывы, связанные с применением продукта неоднократно в этом убеждают. Готовый продукт получают по средству естественного брожения и без добавления ароматизаторов.

Чем закусывать напиток?

Чем закусывать напиток под названием медовуха, должны знать все те, кто планирует его отведать. Раньше классической закуской к ней были ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, а также соленый арбуз. Большой популярностью у наших предков в качестве закуски пользовались квашеные овощи и ягоды:

  • брюква;
  • лук;
  • капуста с ягодами;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • рябина;
  • репа.

Чтобы дополнить кисло-сладкий вкус медовухи, часто используют сладкие закуски, это может быть свежее яблоко и смородина. Древние предки на Руси любили дополнять такой алкогольный напиток ржаным и овсяным киселем, пряниками и пирогом с мясом.

Наше поколение с удовольствием употребляет пряную медовуху перед основным приемом пищи. Вприкуску обычно идут различные легкие закуски и фрукты. Помимо этого, большой популярностью пользуются квашеные и маринованные овощи и разнообразные соленья. Нередко медовуху подают к мясу, оно может быть как соленое, так и вяленое либо же копченое. Еще закуской может выступать сладкая выпечка с творогом и изюмом, а также ватрушки.

Некоторые утверждают, что правильно вообще не закусывать медовуху. Это обосновано тем, что напиток итак имеет яркий насыщенный вкус и не нуждается в продуктах, которые должны усиливать его.

На личном опыте

В городе также открыт дегустационный зал. Посетив его, можно попробовать все сорта напитка как алкогольного, так и безалкогольного, а также сделать оригинальные фото. Дегустация позволит отведать медовуху крепостью в 5 процентов, а для самых стойких даже в 16-20 процентов! Зал оставляет исключительно положительные отзывы. Вкус традиционной медовухи несколько отличается от продукции, которую изготавливает завод. Он не такой концентрированный, приторный, не делает тело «тяжелым».Зал переносит посетителей в атмосферу, когда напиток изготавливали наши предки. Туристам подробно объясняют всю технологию производства. Зал предоставляет возможность попробовать медовуху до 10 видов не более 50 грамм. Дегустация проходит на ура!

Характерные черты медового продукта

  • Его градус может быть разным.
  • Имеет характерный нежный медовый вкус, содержит различные аминокислоты, глюкозу, мед в большом количестве.
  • Определенный оттенок вкуса продукту могут придавать специи: шиповник, малина, мята, корица.
  • Такие сорта как стрелецкая, казачья, опричная, полуполтинная, пятиалтынная медовуха нередко применяют в лечебных целях.

Технологии изготовления

  • производство вследствие брожения без стерилизации меда кипячением
  • брожение с последующей стерилизацией меда
  • с добавлением этилового спирта
  • без этилового спирта
  • после готовности напитка мед добавляют
  • после готовности напитка мед не добавляют

Льются медовые реки

Второе воскрешение медоваренного дела произошло в 90-х годах. Заняться выпуском медовухи решили Игорь Задорожный и Сергей Горовой – московские бизнесмены. Местом размещения завода, конечно же, был выбран Суздаль – место, где многие десятилетия «Медовуха Суздальская Казачья», «Пятиалтынная», «Полуполтинная», с шиповником и пряностями, безалкогольная — радовала вкус жителей и гостей города.

Много времени, сил и средств было положено на то, чтобы восстановить разрушенное и пришедшее в негодность оборудование старого медоваренного завода. Сейчас на предприятии трудится около ста человек. Главным приоритетом для предпринимателей стал процесс изготовления медовухи – «правильный» мёд и сохранение старинной технологии варки. На заводе стали выпускаться и пивные напитки на основе мёда, со временем немного позабытые.

История изменений в ЕГРЮЛ за 2020 год

2020

  • 20.03.2020
  • ГРН
    2207702785563
  • Код СПВЗ
    12201
  • Код НО

    7746

    Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве

Изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц

Документы:

  • Заявление по форме р14001
  • Решение общего собрания
  • Иной докум. в соотв.с законодательством РФ
  • 02.03.2020
  • ГРН
    2207701830807
  • Код СПВЗ
    12101
  • Код НО

    7746

    Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве

Государственная регистрация изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, связанных с внесением изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, на основании заявления

Документы:

  • Р13001 заявление об изменениях, вносимых в учред.документы
  • Устав ЮЛ
  • Решение общего собрания
  • Иной докум. в соотв.с законодательством РФ
  • Иной докум. в соотв.с законодательством РФ
  • 20.02.2020
  • ГРН
    2207701535347
  • Код СПВЗ
    12201
  • Код НО

    7746

    Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве

Изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц

Документы:

  • Заявление по форме р14001
  • Решение общего собрания
  • Иной докум. в соотв.с законодательством РФ
  • 03.02.2020
  • ГРН
    2207700880550
  • Код СПВЗ
    13400
  • Код НО

    7746

    Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве

Представление сведений о регистрации юридического лица в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации

  • 29.01.2020
  • ГРН
    2207700749826
  • Код СПВЗ
    13300
  • Код НО

    7746

    Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве

Представление сведений о регистрации юридического лица в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации

  • 27.01.2020
  • ГРН
    2207700671330
  • Код СПВЗ
    13200
  • Код НО

    7746

    Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве

Представление сведений об учете юридического лица в налоговом органе

  • 27.01.2020
  • ГРН
    1207700024619
  • Код СПВЗ
    11201
  • Код НО

    7746

    Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве

Создание юридического лица

Документы:

  • Р11001 заявление о создании ЮЛ
  • Документ об оплате государственной пошлины от 22.01.2020
  • Устав ЮЛ
  • Решение о создании ЮЛ
  • Гарантийное письмо 1 справка 1

Показать еще

Способ приготовления традиционной суздальской медовухи

Напиток можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт не является тайной.

Один подобный рецепт описан ниже:

В процессе готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Вода (родниковая) – 4л
  2. Мед – 500гр
  3. Сахар – 500гр
  4. Дрожжи – 100гр

Помните, что готовить напиток можно исключительно в эмалированной посуде.

  • Для начала потребуется перемешать часть меда и сахар, после добавить небольшое количество воды до образования однородной массы.
  • Образовавшийся кисель необходимо кипятить в течение 40 минут, снимая пенку с поверхности.
  • Остудите напиток.
  • Дрожжи разбавить водой, поместить в теплое место. Они будут бродить. Процесс брожения прекратится через пару дней.
  • Тщательно процедите медовуху, разлейте по бутылкам (стеклянным), уберите в холодное место. Спустя месяц следует добавить мед – 250 гр. Рецепт очень прост. Готово!

Для полной картины можно привести рецепт нескольких видов продукта:

  1. Полуполтинный рецепт включает хмель, что устраняет горький привкус. Присутствует немного спирта и пивные дрожжи.
  2. Безалкогольный напиток все же содержит 1 оборот спирта. Но изготовить его своими руками невозможно. А вот специализированный завод такой вид продукта производит.
  3. Рецепт пятиалтынной медовухи лишен сахара, который заменяют солодом. Брожение сводится до минимума, что обеспечивает низкий градус продукта. Зал для дегустации чаще всего дает на пробу именно его.

Напиток пользуется немалой популярностью. Отзывы на просторах интернета, просто от знакомыхуже посетивших завод – только положительные. Не малое количество фото тому доказательство. Суздальская медовуха стала поистине национальным напитком. Аналог сакэ, текилы, которые не менее известны всему миру! Подкупает сочетание нежного, сладкого медового вкуса и крепости, что делает любое застолье еще приятнее. А его целебные свойства делают напиток еще более популярным

Не важно, посетили вы завод,зал для дегустации или ярмарку – результатом вы останетесь довольны!

Вторая жизнь завода

Дело купца Жинкина процветало до 1914 года, пока в России не был введён «сухой закон». Более чем на полвека медовуха суздальская исчезла из свободной продажи. Тем ярче был анонс одного из крупнейших ресторанов Суздаля о том, что именно в нём варят медовуху по старинному рецепту с соблюдением всех традиций. Сделано это было специально – медовый напиток был одной из основных ценностей этого города, а в послевоенное время (это происходило в 1967 году) страна нуждалась в валюте, добываемой посредством туризма.

В городе был создан туристический центр, который рекламировал старинный русский продукт. Затея полностью удалась – медовуха, которую варили не в ресторане, а на небольшом заводе на краю города, стала основной приманкой не только для отечественных, но и для иностранных туристов. Были здесь и медовые пивные напитки, отличающиеся больше не сладостью, а небольшой кислинкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ключ к отдыху
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: