История завода
Основателями производства и родоначальниками самого завода стали отец и сын Юнге
Академик Эдуард по образованию был офтальмологом, однако его внимание привлекли обширные виноградники, оценив особенности географического расположения, климат, он решил заняться виноградарством и соответственно виноделием
Сын Александр пошел по стопам отца и уже в отличие от того, получил соответствующее образование. Его обучали и передавали опыт лучшие виноделы Франции и Италии.
Впервые уникальный крымский напиток был произведен в 1879 году. Во времена советской власти предприятие считали заводом-совхозом, а выращивание культуры и производство напитков стало одним единым процессом. С тех пор ассортимент быстро расширяется, начинается выпуск не только вина, но и коньячной продукции.
Основная работа основана на выпуске:
- марочных;
- ординарных;
- выдержанных напитков.
Большая часть продукции уникальна по своему составу, технологии производства. Многие напитки за столь длительное функционирование завода обросли настоящими легендами, например, коньяк «Кутузов».
Напиток имеет международные награды. Даже знаменитый певец Х. Иглесиас в свое время оценил «Кутузова» и пил исключительно его, подчеркивая, что этот напиток придает внутреннюю энергию и помогает ему быть на высоте.
История завода
История промышленного виноделия в Коктебеле берет свое начало с 1879 года. Его основателем стал ученый-офтальмолог Эдуард Андреевич Юнге. Им были заложены виноградные плантации на здешних плодородных землях. Дело отца по возрождению виноградарства в Коктебеле продолжил его сын — Александр Эдуардович. Изучая виноделие в Испании, Италии, Германии и Франции, он завершил строительство в имении отца винодельни с большими погребами. Им же к концу XIX века были заложены основы научного изготовления вин. Так в Коктебеле зародилось виноделие со своими традициями.
Создание ныне существующего завода началось в Коктебеле в 1958 году. Завод начали строить по инициативе директора совхоза «Коктебель» М.А. Македонского (1904–1971) на склонах горы Кучук-Янышар. Македонский ещё в 1945 году был назначен директором совхоза «Коктебель», имевшем в то время всего 200 гектаров виноградников. Постепенно под руководством М.А. Македонского совхоз превратился в мощное индустриальное хозяйство. Были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в 1948 году виноградники дали урожай по 80-100 центнеров с гектара. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Македонскому Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Награжден кроме того орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени (21.07.1942, 24.10.1942 – за партизанскую войну), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.
Руководителем нового производства стал винодел А.И. Гаврилов. Началось сооружение грандиозных винподвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от поселка Коктебель). По размерам и сложности комплекса, получившего название Второго завода (Первый — Массандровский), не было равного в Крыму. Нижнее винохранилище — это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90 м галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 м, ширину — 8,4 м, высоту — 7,6 м. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их — от 120 до 360 м. Общая длина тоннелей-подвалов — 1440 м. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами. Также были построены жилые дома, дом культуры, стадион, универмаг, гостиница. В 1966 году Колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. При хороших погодных условиях сбор винограда в «Коктебеле» может составлять примерно 20 тыс. тонн, как это было, например, в рекордном 1973 году.
С 1970–1998 годы вина и коньяки совхоза- на международных выставках дегустациях награждались дипломами гран-при, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, все получено 70 наград.
Славное прошлое совхоза в основе нынешних достижений предприятия ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». В 2002 году предприятие принято в состав Феодосийского союза промышленников и предпринимателей.
ЗАО «ЗМВК «Коктебель» — один из признанных лидеров виноделия в юго-восточном Крыму. В состав предприятия входит три завода: в посёлке Щебетовка, в посёлке Коктебель и завод в городе Симферополь, который присоединился к производству в 2004 году и занимается только разливом продукции в тару.
31 июля 2005 года отметил Праздник Вина и 70-летие одного из старейших виноделов Крыма, проработавшего 50 лет в отрасли, — главного винодела завода Феликса Перикловича Феодосиди. За более чем 30-летний период его деятельности в качестве главного винодела завода много сделано, и многие успехи винзавода связаны с его именем. Под его руководством созданы и освоены крупные мощности по выдержке марочных виноматериалов. При нем созданы новые марки вин: Алиготе «Коктебель» 1998 год, Каберне «Коктебель» 1998 год, «Талисман» 1983 год, «Карадаг» 1990 год, Мускат белый «Коктебель» 1968 год, Бастардо «Киммерия» 1998 год. При его участии – коньяк «Коктебель» 1968 год, коньяк «Крым» 1974 год, коньяк «Кутузов» 1992 год. Как признанный специалист высокого класса Ф.П. Феодосиди является членом жюри Международных дегустаций Союза виноделов Крыма. Заслуженный работник агропромышленного комплекса Крыма, почетный житель Щебетовки с 2005 года.
Из истории завода
История коктебельского виноделия уходит глубоко в века; известно, что ещё в античные времена здесь успешно занимались производством вина. Промышленное виноделие в Коктебеле зародилось в 1879 г. благодаря ученому Э. Юнге — именно он подготовил местные плодородные земли под первые виноградные плантации. А. Юнге продолжил начатое отцом дело, завершив строительство винодельни. Современный винодельческий завод в Коктебеле был основан в 1944 г. Он появился путём объединения двух коктебельских хозяйств — колхоза им. Ворошилова и колхоза им. Кирова и отделения совхоза «Судак». Поначалу коктебельское производство административно относилось к ялтинской «Массандре». В середине века в распоряжении винзавода было около 200 га виноградников, со временем их площадь значительно увеличилась, сейчас под виноградную лозу отведена территория 2200 га, а производственные помещения и склады хозяйства занимают ещё 16 га.
Что входит в экскурсию и где её купить
Экскурсия длится порядка 2 часов. В экскурсионный тур входят:
- посещение цеха первичной обработки винограда;
- осмотр самих виноградников, знакомство с разновидностями;
- экскурсия в цеха винного производства;
- показ мадерной площадки (по производству знаменитого вина – Мадера);
- прогулка по винным тоннелям, хранилищам и подвалам.
А по завершении экскурсионного тура – дегустация. В отдельном зале туристам предлагается сесть за столики, а сомелье коротко познакомит с видами выпускаемых вин.
Бокалы с напитками предлагают туристам для дегустации. Обычно предлагаются 10 видов вин и 4 разновидности коньяка.
Туристам удастся попробовать такие известные напитки, как:
- семилетней выдержки коньяк «Коктебель»;
- «Алиготе Коктебель»;
- «Мускат Коктебель»;
- «Мадера Коктебель»;
- «Карадаг»;
- «Портвейн красный Коктебель»;
- «Портвейн белый Коктебель»;
- «Старый нектар» и др.
Обратите внимание, что каждый год список предлагаемых туристам для дегустации вин и коньяков может немного меняться. Стоимость: экскурсия без дегустации – 350 руб
Экскурсия с дегустацией продукции — 600 руб
Стоимость: экскурсия без дегустации – 350 руб. Экскурсия с дегустацией продукции — 600 руб.
По окончании экскурсионного тура туристам предлагается купить вина в местном фирменном магазине. Кстати, это отличный подарок из Крыма друзьям и родным.
Вот список фирменных магазинов вблизи поселка Коктебель:
- Феодосия, пр. Айвазовского 9. (В здании гостиницы);
- поселок Щебетовка, ул. Ленина 29;
- поселок Курортное, ул. Набережная, прямо рядом с пансионатов «Крымское приморье»;
- поселок Курортное. На входе в Карадагский заповедник;
- и, конечно, сам магазин при заводе марочных вин и коньяка «Коктебель».
Внимание – мошенники не дремлют! Поэтому лучше покупать вина производства «Коктебель» в проверенных магазинах с хорошей репутацией или прямо в фирменных магазинах завода. Иначе – есть шанс нарваться на подделку
Где купить экскурсию на завод
Надо сказать, завод – это все-таки не музей или дворец, куда попасть можно запросто, просто приехав в любое удобное время и купив в кассе билет.
Чтобы приобрести алкогольные напитки местного производства, конечно, можно приехать к заводу в любое время, а вот об экскурсии придется договариваться отдельно, не прямо на месте, а заранее, через экскурсионные бюро Крыма.
Интереснее всего посетить завод летом, потому что во всей красе предстанут перед вами виноградники. Но и зимой сюда водят экскурсии. Ведь в хранилищах и цехах поддерживается постоянная температура, вино и коньяки производятся круглый год.
Вот некоторые местные экскурсионные бюро:
- «АГРО-тур». Адрес: Феодосия, ул. Галерейная 15. Телефон: + 7 065 62 742 98;
- «Империя туризма». Адрес: Феодосия, ул. Степаняна, 57. Телефон: + 7 06562 428 57;
- «Ника-тур». Адрес6 Феодосия, ул. Русская 3. Телефон: + 7 06562 221 78.
Виды коньяка Коктебель
*Коктебель 3, 40%**
Изготовлен из коньячных спиртов, средний возраст которых не менее 3-х лет. Обладает приятным букетом с легкими фруктово-цветочными и ореховыми тонами. Во вкусе чувствуются оттенки белой черешни и инжира, шоколадно-ванильные ноты. Одинаково хорош в качестве дижестива или основы для различных коктейлей.
*Коктебель 4, 40%**
Сравнительно молодой купаж в линейке бренда. Вкус мягкий, не спиртуозный, присутствуют сухофрукты: чернослив, вяленый персик, сушеная дыня. Напиток хорош сам по себе, как аперитив, а также в дуэте с черным кофе.
*Коктебель 5, 40%**
Купажирован из коньячных спиртов, вырабатываемых из европейских и крымских сортов винограда. Аромат плотный, с тонами молодого дуба, лесного ореха, изюма. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с нотами шоколада, пряностей и карамели, которые плавно перетекают в ванильно-фруктовое послевкусие. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы с десертами.
Коктебель-Резерв 4 года, 40%
Ассамблирован из дистиллятов с различным сроком выдержки – 4 года и 6 лет. Четырехлетние спирты создают ароматическую гамму напитка, шестилетние – добавляют вкусу полноту и округлость. Коньяку необходимо подышать минут 10, чтобы лучше раскрылся его бархатистый вкус с приятной сладостью, тонами ягодного пирога, персика, спелых летних фруктов.
Коктебель-Резерв 5 лет, 40%
Гармоничный коньяк с цветочной ароматикой, купажированный из пятилетних и семилетних спиртов. Легко пьется, во вкусе доминируют ноты спелых фруктов в легком обрамлении дубовой терпкости. Послевкусие длительное, с выраженным шоколадно-медовым шлейфом. Может подаваться как аперитив, либо в качестве сопровождения к фруктовым десертам или сладкой выпечке.
Коктебель-Резерв 7 лет, 40%
Коньяк, купажированный из дистиллятов бочковой и резервуарной выдержки. В производстве используются спирты, полученные из смеси белых сортов винограда – Алиготе и Ркацители. Букет комплексный с яркими фруктовыми нотами, характерным ароматом виноградной косточки, тонами цитрусовых. Во вкусе полнотелый и маслянистый, с выраженными нюансами желтого изюма, кураги и липового меда. Послевкусие долгое, согревающее, с оттенками южных специй.
Коктебель КВ 7 лет, 42%
Выдержанный коньяк, ассамблированный из 6-7-летних дистиллятов. После купажирования напиток дополнительно выдерживается не менее года. В букете гармонично сочетаются древесные тона с оттенками чернослива, миндаля, сдобной маковой булки. После того, как коньяк в снифтере подышит, появляются ноты красного яблока, нектарина и розы. Вкус не лишен спиртуозности, при этом не обжигает, а согревает. Послевкусие сухое, с нюансами виноградной кожицы, мармелада, листа смородины.
Коктебель КС 11 лет, 43%
Марочный коньяк, относящийся к категории старых. Средний возраст использованных в купаже спиртов не менее 10 лет. Аромат «теплый», не спиртуозный, на первом плане винные и сафьяновые тона, чуть постояв, коньяк выдает нюансы засахаренных фруктов, специй и дуба. Вкус мягкий, полный, экстрактивный, доминирующая тема – черный шоколад и орехи. Послевкусие длительное, с цветочно-медовой тональностью.
Коктебель-Раритет КС 15 лет, 40%
Один из наиболее титулованных напитков в ассортиментном портфеле бренда. В купаж входят спирты минимум 15-летней выдержки. Аромат интенсивный, базируется на оттенках груши дюшес, гречишного меда, цукатов. Вкус ощутимо сладковатый, с яркими древесно-ореховым и бальзамически-цветочным нюансами. Послевкусие умеренно сухое, с отчетливыми нотами конфет «Трюфель», вяленого абрикоса и ванили.
Кутузов, 40%
Жемчужина коллекции коньячного дома, отмеченная множеством наград на международных конкурсах. Для купажа отобраны дистилляты, созревавшие в течение четверти века. Обладает благородным букетом с большим количеством оттенков: полевых трав, мокрой коры дуба, густого хереса, сигарного хьюмидора. При вращении снифтера проявляется аромат сливы, белого изюма, фундука, гвоздики. Во вкусе развиваются фруктовая и ореховая темы, к ним присоединяются ноты темного шоколада, карамели и медовой пахлавы. Напиток разливают в фигурные бутылки с рельефным изображением бюста великого российского полководца, крышку украшает фигурка раскинувшего крылья орла. Упаковка представляет собой изящную деревянную шкатулку, обитую изнутри бархатом.
Самые известные напитки предприятия
Главная «изюминка» завода – это производство знаменитого вина – коктебельская Мадера (относится к разряду десертных вин). Местная Мадера имеет удивительный ореховый вкус.
Такое вино призвано наслаждаться им, дегустируя маленькими глотками. Вообще, десертные вина – основное направление производства. Ведь виноград со здешних земель пропитан солнцем и теплом, поэтому имеет сладкий насыщенный вкус.
Еще производит завод столовые вина и, конечно же, крепкие (хранящиеся более трех лет в специальных погребах).
Коньяк стоит особняком в этом списке. Примерно 40 лет назад с конвейера «Коктебеля» сошла первая бутылка этого напитка. Интересно, что выдерживают коньяк в бочках, возраст древесины которых не менее 75 лет. Это и есть один из секретов отличного коньяка.
Завод Марочных Вин Коктебель
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — одно из крупнейших предприятий в России, славится своими уникальными винами и коньяками. Уникальность получается из-за микроклимата и почвы, где произростает виноград. Есть теория, что «вино это продукт местности», и это так! Виноград, выращенный в Коктебеле, более нигде так тонко не раскрывает своих качеств. Все это происходит благодаря тонкому сочетанию климатических и почвенных условий.
На известняках рождается виноград, из которого производят высококачественные белые столовые вина. Также в Коктебеле есть уникальные вулканические почвы — бушевавший ранее вулкана Кара-Даг — на которых растет виноград, для изготовления десертных вин.
>Отсюда десертные вина получаются насыщенными всей гаммой микроэлементов, которые передаются винограду, а затем и вину.
Особого внимания в «Коктебеле» заслуживает коллекция элитных вин, хранящаяся в подземных подвалах — энотека. В коллекцию закладываются вина лучших урожайных лет. Это вина-раритеты: «Мадера Коктебель» урожая 1964 г., «Мускат Коктебель» урожая 1972 и 1975 гг., «Портвейн белый Крымский» урожая 1962 г., «Старый нектар» урожая 1989 г., «Талисман» урожая 1979 г., «Алиготе Коктебель» урожая 1981 г.
Главный цех винодельческого производства расположен в прибрежном холме. Разветвлённые тонели, протяженность которых порой достигает 120 м, на двух этажах в течение десятилетия возводились лучшими специалистами «Метростроя». Сегодня здесь в огромных бутах — деревянных бочках, объем которых превышает 120 декалитров, тихо «дремлют» ароматные божественные «нектары».
«Коктебель» производит большой ассортимент марочных, столовых, крепких и десертных вин.
Изюминка винодельческого производства «Коктебеля» это самая мощная в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская мадера. Букет её бесподобен. Вино имеет все кондиции (крепость 19% и сахар 4%) и близкий сортовой состав к мадере Крымской, выпускаемой в Судаке.
«Коктебель» имеет и отдельный коньячный завод — в поселке Щебетовка. Вообще производство коньяков началось в Крыму именно с Коктебеля. После Великой Отечественной войны сюда были доставлены ёмкости с коньяком из Болгарии, полученные по репарациям. Долгие годы экспериментов вывели завод на очень высокий уровень и сделали знаменитыми здешние коньяки.
Первая партия ординарного коньяка была приготовлена в «Коктебеле» в 1965 году, а спустя два года началось производство марочных напитков. Коньяки, рожденные в Коктебеле, — прекрасные напитки, каждый из которых обладает хорошо развитым букетом зрелости, утонченностью вкуса и совершенством баланса ароматов. При этом у каждой марки коньяка свои особенности изготовления, особая вкусовая гамма, свои любители и, конечно же, своя история. Производство коньяков осуществляется по классической технологии из коньячных спиртов винограда урожая разных лет.
Сегодня завод выпускает около десятка марок прекрасного коньяка, который выдерживается в дубовой таре определенный срок, при определенной температуре. Именно из дуба коньяк набирает свой цвет, вкус и аромат. Все то, что мы называем букетом. Без дуба — нет коньяка.
Отметим и прекрасные ёмкости, в которые разливаются для продажи коктебельские коньяки. Это и бутылки самых неожиданных форм, бочонки, сувенирные упаковки и еще много всего оригинального.
Даже ординарные трех и пятилетние коньяки под названием «Коктебель» очень неплохи. Имеют свой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но производятся они из смеси белых европейских сортов винограда. Однако есть и нечто особенное. Это коньяк марочный Крым. Производится из аборигенного крымского сорта Шабаш, грузинского Ркацители и некоторых европейских сортов, выращенных на землях Коктебеля. Букет его оригинален и весьма своеобразен.
А вершиной коньячного мастерства коктебельских кудесников является уникальный коньяк Кутузов со средним возрастом выдержки коньячных спиртов около 25 лет. Кстати, известный испанский певец Хулио Иглесиас признался, что перед выступлением он выпивает 50 граммов коньяка, и это — именно «Кутузов». Только он дает певцу необходимую для концерта энергетику.
Вкус, оставляющий приятные впечатления
Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.
Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти многообразие продукции именитого бренда с легкостью можно в магазинах всего постсоветского пространства. Следовательно, если вы прямо сейчас отправитесь в ближайший алкомаркет, то быстро сможете найти на полках вариант продукции, способный скрасить ваш досуг приятными дегустационными характеристиками.
Винная и коньячная страна для туристов
Когда-то средневековые викинги пытались найти полулегендарную страну Винланд, где растет сам по себе прекрасный виноград. Не знали они, что им надо было просто сплавать в Коктебель! Сегодня ошибка исправлена, для множества туристических групп проводятся экскурсии по стране вина.
Программа посещения предусматривает ознакомление с производственным процессом, осмотр площадки, где в бочках прямо под солнцем вызревает мадера, а также поход в подземные хранилища. Подвалы эти сооружали строители московского метро, так что уже их фото достаточно впечатляют. Коктебельский завод марочных вин и коньяков имеет верхнее и нижнее хранилища, соответственно, на 5 и 8 тоннелей. Длина их может составлять 60 м (в нижнем хранилище) и даже от 120 до 36 м (в верхнем). Здесь выдерживаются до благородной зрелости элитные напитки.
Интересная составляющая посещения – дегустационный зал. Под руководством специалистов-дегустаторов здесь экскурсанты познают тонкости употребления хорошего алкоголя: как и из чего пить, с какой едой лучше сочетать. Получают туристы возможность и сами попробовать кое-что из местных диковинок. На территории уникальной достопримечательности Коктебеля имеется и специализированный магазин, где цены на отличные вина и коньяки намного ниже, чем в розничной торговле.
Посещение интереснейшего предприятия, настоящей гордости курортного Коктебеля, никого не оставляет равнодушным. Об этом единогласно свидетельствуют отзывы экскурсантов – и иностранцев, и соотечественников, посетивших стены завода.
Сколько стоят вина и коньяки Крыма
Среди алкогольной продукции крымских винзаводов есть как бюджетные варианты, так и элитное спиртное.
К недорогим винам завода Массандра относятся:
1. «Портвейн Белый Поручик Голицын» стоит около 400 рублей.
2. «Мускат белый Массандра» имеет стоимость − 350 рублей.
3. При желании можно найти вино и подороже, например, «Мускат белый Южнобережный» имеет цену − 840 рублей.
Все перечисленные вина имеют тару объемом 0,7 литра.
Стоимость коньяков «Коктебель», зависит от времени выдержки:
Стоимость коньяков «Коктебель», зависит от времени выдержки:
2. Самый популярного коньяк «Коктебель» − пять звездочек, объемом 0,5 литра − 750 рублей.
2. Самый популярного коньяк «Коктебель» − пять звездочек, объемом 0,5 литра − 750 рублей.
3. Дорогой элитный коньяк этой марки «Кутузов» − двадцатипятилетней выдержки, объемом 0,7 литра − 9950 рублей.
4. «Македонский», тридцатилетней выдержки, объемом 0,7 литра − 12700 рублей.
Легенды завода марочных вин и коньяков: для голоса и слуха
Винных подвалов без легенд не бывает. Не стал исключением и «Коктебель». Легендарным является уже название одного из самых известных здешних коньяков – «Кутузов». Долгое время Франция настаивала на своем исключительном праве производить напитки под маркой «коньяк» и лишь после Великой Отечественной войны ситуация несколько поменялась. Придумывая название новому продукту, коктебельские виноделы намекнули на желание побеждать французов.
Идея удалась – «Кутузов» отмечен многочисленными международными наградами. Выдал «премию» этому напитку и такой известный человек, как певец Хулио Иглесиас. Как-то он рассказал корреспондентам о своей привычке выпивать перед каждым концертом рюмочку коньяку, причем это должен быть исключительно «Кутузов». Напиток этот придавал знаменитому на весь мир певцу достаточно внутренней энергии для блистательного выступления.
Легенды завода марочных вин и коньяков: для голоса и слуха
Винных подвалов без легенд не бывает. Не стал исключением и «Коктебель». Легендарным является уже название одного из самых известных здешних коньяков – «Кутузов». Долгое время Франция настаивала на своем исключительном праве производить напитки под маркой «коньяк» и лишь после Великой Отечественной войны ситуация несколько поменялась. Придумывая название новому продукту, коктебельские виноделы намекнули на желание побеждать французов.
Идея удалась – «Кутузов» отмечен многочисленными международными наградами. Выдал «премию» этому напитку и такой известный человек, как певец Хулио Иглесиас. Как-то он рассказал корреспондентам о своей привычке выпивать перед каждым концертом рюмочку коньяку, причем это должен быть исключительно «Кутузов». Напиток этот придавал знаменитому на весь мир певцу достаточно внутренней энергии для блистательного выступления.
Аквариум Коктебеля
Аквариум Коктебеля.
2
Прогуливаясь по набережной Коктебеля, непременно загляните в расположенное там здание Аквариума. В этом выставочном павильоне вы сможете увидеть самых разных представителей черноморской фауны. Морская лисица, морской петух, морской конек, морской дракончик – даже названия собранных здесь рыб звучат заманчиво. В целом предпочтение отдано представителям местной морской и пресноводной фауны, однако встречаются и «гости» из других частей света, среди них, например, южноамериканские пираньи. Аквариум Коктебеля пользуется большой популярностью у туристов: «погружение» в водный мир не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.
Адрес: Улица Морская, 77, Коктебель.
Квартиры посуточно
Недорогое и уютное жилье с гарантией заселения
Технология производства
Для производства коктебельского коньяка используется исключительно крымский виноград. Технологи утверждают, что если использовать виноград, который взят из другой местности, то вкус коньяка будет совершенно иным. По этой причине во всем мире славятся испанские и французские вина, сырье для которых выращивается на самых живописных плантациях.
Сок, полученный после отжима винограда, отправляется на дистилляцию, в результате чего образуется спирт крепостью около 26 процентов. Повторная перегонка позволяет отобрать наиболее чистое сырье, которое и будет использовано для выдержки на . Коньяк имеет максимальный срок выдержки, который составляет 70 лет. При этом самый насыщенный вкус имеет коньяк 30-летней выдержки, как утверждают опытные виноделы.
При хранении используются только бочки, изготовленные из сердцевины дуба. Это дерево издавна полюбилось виноделам из-за его пористой структуры, которая позволяет «дышать» коньяку в процессе выдержки. Первые несколько лет являются самыми важными при изготовлении ординарных вин и коньяков. Именно в первые годы напиток меняет цвет и насыщается ароматом дубовых бочек, благодаря чему образуется уникальный и неповторимый вкус.
Готовый коньяк разливается в бутылки по 500 или 1000 мл. При этом форма бутылок ограничивается только фантазией производителя. На сегодняшний день можно встретить различные сувенирные тары самых причудливых форм. По ГОСТу срок хранения коньяка составляет ровно два года. Однако если в бутылке не появился осадок или помутнение, то коньяк можно хранить дольше. Это будет означать, что все производство осуществлялось согласно нормам.
Полезная информация
Адрес: Коктебель, ул. Ленина, д. 97.
Телефон: +7-652-238-220.
Как добраться: от автовокзалов Симферополя, Феодосии и других крымских городов на пригородных автобусах. Винзавод расположен на въезде в город.
Сюда можно приехать самостоятельно или приобрести организованный тур в одном из экскурсионных бюро Коктебеля. Для желающих углубиться в тонкости винодельческого искусства организуются интересные экскурсии по заводу, во время которых участникам в деталях демонстрируют процессы изготовления напитка. Неизменный и приятный пункт экскурсионной программы — дегустация нескольких образцов продукции завода.
Экскурсии начинаются от проходной завода, точное расписание можно узнать в официальном магазине. Кроме этого, с экскурсией можно посетить винзавод предприятия «Солнечная Долина», расположенный в селе Миндальное.
Какие бывают виды этого напитка
Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:
- Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
- 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
- Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.
- Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
- Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
- Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
- Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.
Скала «Золотые ворота»
Скала «Золотые ворота».
3
В прибрежной части горного массива Кара-Даг находится красивейшая достопримечательность природного происхождения, давно ставшая визитной карточкой не только Коктебеля, но и всего Крыма. Речь идет о скале с романтическим названием «Золотые ворота». Такое название дано не случайно: недалеко от берега над морскими волнами действительно возвышается каменная арка, в лучах солнца кажущаяся золотистой. С геологической точки зрения «Золотые ворота» правильнее именовать скалой-отторженцем, поскольку несколько миллионов лет назад этот фрагмент попросту откололся от массива Кара-Дага.
Нынешний вид скалы сформировался под воздействием морских волн и ветра. А золотистый окрас арки, который можно наблюдать в солнечную погоду, обусловлен наличием в составе скальной породы базальта. Высота скалы – около восьми метров над уровнем моря, еще столько же находится под водой.
Во времена, когда это побережье полуострова было заселено древними греками, скалу именовали «Чертовыми воротами». Считалось, что именно здесь находится вход в подземное царство мертвых. Впрочем, и сегодня существует немало легенд об аномальности этого места: местные жители вам обязательно расскажут, что иногда под воротами останавливаются часы, не работают навигационные приборы, а в эфире слышатся помехи и странные голоса. Неудивительно, что и в наши дни находится немало людей, которые Золотые ворота по-прежнему называют Чертовыми.
Осмотреть скалу можно как с воды, так и с берега. Поскольку расположена она на территории Карадагского природного заповедника, самый простой (и при этом законный) способ попасть сюда – отправиться на одну из организуемых заповедником экскурсий. Впрочем, вы можете записаться на морскую прогулку вдоль берега, позволяющую оказаться совсем рядом с аркой. Из соображений безопасности проплывать на судне под воротами настоятельно не рекомендуется, но некоторые капитаны небольших прогулочных яхт и катеров, чтобы порадовать своих пассажиров, нередко идут на нарушение этого правила.
Адрес: Скала «Золотые Ворота», Коктебель.
История бренда
Один из самых известных и многими любимый напиток на территории России и стран СНГ – коньяк Коктебель. Производство расположено в Крыму и включает в себя разнообразные виды напитков, благодаря чему каждый может подобрать для себя то, что понравится
Важно отметить, что с каждым годом популярность бренда только растет, а компания получает награды на конкурсах в разных уголках планеты. Абсолютно вся продукция Коктебеля выпускается на одном заводе, начиная с 1958 года
При этом на этикетках вы можете встретить цифру 1879 года, так как именно в этом году стартовало производство алкогольной продукции в Крыму. Земли, принадлежащие заводу – производителю, выросли в одиннадцать раз с момента начала производства. На огромных территориях успешно растут более тридцати сортов винограда.
Линейка продукции завода Коктебель представлена как бюджетными вариантами, так и элитными сортами напитка
В специализированных магазинах можно найти коньяк Коктебель абсолютно в разном ценовом сегменте, от бюджетной версии до премиум-продукта. Благодаря широкой популярности на полках все чаще можно встретить поддельную продукцию
Чтобы приобрести напиток высокого качества, отвечающего всем стандартам производства, важно обращать внимание на следующие факты
Кстати, прочтите эту статью тоже: «Courvoisier» как отличить подделку от оригинала
Подводим итоги
Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.
Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.
К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.
Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк «Киновский» — в общем зачете он получил довольно высокую оценку — 4,75 балла, и «хорошо» — за органолептику. Стоимость «Киновского» — 561 руб./0,5 л.