10 лучших кафе-мороженое в москве

Джелато: пошаговый рецепт приготовления

Один из самых популярных видов итальянского мороженого — джелато. Его приготовление совсем не сложное, несмотря на кажущуюся экзотичность десерта.

Для него вам понадобятся:

  • 250 мл молока 3,5%;
  • 250 мл сливок 33%;
  • 160 гр. сахара;
  • 4 желтка;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта.

Можно для приготовления джелато взять только молоко, но поскольку классический рецепт предполагает, что это очень жирное мороженое, лучше добавить сливок. Кроме того, вы можете по своему усмотрению менять соотношение долей сливок и молока. Но понадобятся время и опыт, чтобы «набить руку» и в итоге этих экспериментов получить действительно хорошее мороженое. Поэтому советую: если вы собираетесь впервые готовить джелато, берите молоко и сливки нужной жирности в равных пропорциях.

Приготовления по шагам

  1. Молоко со сливками влейте в подходящую ёмкость, добавьте половину сахара. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения, но не позволяйте ей закипеть. Как только на поверхности появятся пузырьки, сразу выключайте огонь. В процессе начала закипания добавьте ванильный экстракт и перемешайте.

    Не доводите смесь до кипения, она должна быть просто очень горячей

  2. Раздерите желтки и белки. К желткам добавьте оставшийся сахар. Взбейте миксером до полного растворения сахара. Соедините со смесью сливок и молока, снова взбейте до образования обильной пены.

    Взбивайте желтки с сахаром до однородности и светлого цвета

  3. Полученную смесь перелейте в кастрюльку и поставьте на водяную баню на малый огонь. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая, пока смесь загустеет. Нельзя допустить, чтобы крем закипел. Если вы видите, что дело идёт к этому, снимите смесь с водяной бани на полминуты, а потом верните обратно. После загустения смеси поместите кастрюлю в холодную воду и помешивайте 2–3 минуты до охлаждения.
  4. Возьмите ёмкость, подходящую в качестве формы для замораживания. Влейте в неё подготовленную смесь. Поставьте в морозильную камеру холодильника на 4–6 часов. Первые полтора часа не трогайте будущее мороженое, а потом перемешивайте каждые полчаса лопаткой. Можно взбивать миксером, чтобы мороженое получилось очень воздушным.

Замораживайте смесь, взбивая её миксером

Лучшее сливочное мороженое

Розмариновое мороженое сливочное

Если вы желаете попробовать что-то новое и необычное или вы просто ценитель экзотики, то данный продукт от компании «Tim&Tim» вам обязательно понравится. Когда вы только откроете упаковку, вас приятно удивит терпкий аромат розмарина и нежный голубой оттенок мороженого. Не стоит думать, что такой оттенок получен из-за добавления искусственных красителей. Нет, весь секрет в спирулине. Данная водоросль очень популярна среди тех, кто следит за своим питанием. А попробовав пломбир, вы ощутите невероятно яркий цитрусовый вкус, который дает дикий апельсин каламанси. А что бы сделать вкус еще более оригинальным и запоминающимся, производитель добавил печенье со вкусом ямайского перца.

Данный пломбир выпускается в пластиковом ведерке. Вес продукта равен 400 грамм. 100 грамм мороженого содержат 230 ккал.

Средняя стоимость составляет 570 рублей.

Розмариновое мороженое сливочное
Достоинства:

  • Необычный вкус;
  • Натуральный состав;
  • Стильная упаковка.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • По мнению покупателей, печение здесь лишнее.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое

Данный продукт от известного бренда «Baskin Robbins» приятно удивит всех поклонников мороженого. Вы влюбитесь в это лакомство, стоит попробовать лишь одну ложку. Его вкус оценят не только любители орехов, но и все гурманы. И в самом деле, сочетания нежного сливочного вкуса с отборными орехами, что же может быть лучше в жаркий день?

Данное мороженое продается в пластиковом ведерке объемом 1 литр, вес продукта равен 600 грамм. В 100 граммах мороженого содержится 270 ккал. Жирность мороженого равна 10,5%.

Средняя стоимость составляет 690 рублей.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое
Достоинства:

  • Ореховый вкус;
  • Внутри большое количество орехов;
  • Известный бренд.

Недостатки:

  • Лактоза и орехи являются сильными аллергенами;
  • Высокая стоимость.

Carte D’or фисташки

Данный вариант сливочного лакомства был создан во Франции более 40 лет назад. Такое мороженое подавалось исключительно в кафе и ресторанах для особых клиентов. Позже этот сорт получил распространение и в других Европейских странах. А благодаря компании «Инмарко» восхитительный вкус данного лакомства можно отведать и в России.

«Carte D’or фисташки» запомнится вам нежнейшей структурой, после которой останется легкое сливочное послевкусие, и приятным ореховым ароматом. Так же в десерте встречаются кусочки фисташек. «Carte D’or фисташки» продается в пластиковой форме, вес продукта равен 475 грамм. В 100 граммах изделия содержится 230 ккал. Жирность данного десерта 9,3%.

Средняя стоимость составляет 480 рублей.

Carte D’or фисташки
Достоинства:

  • Известный сорт мороженого;
  • Нежный аромат;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

В составе есть пальмовое масло.

Movenpick тирамису

Вы тоже являетесь поклонником знаменитого итальянского десерта тирамису? Тогда данное сливочное мороженое придется вам по вкусу. А если вы еще не знакомы с таким лакомством, то обязательно начните знакомство с его охлажденного варианта.  Здесь вы найдете и классическое печенье, и кофе, и даже Итальянскую Марсалу с маскарпоне.

«Movenpick тирамису» выпускается в пластиковом ведерке. Его вес равен 810 грамм. В 100 грамм продукта содержится 147 ккал. Жирность изделия равна 15,5%

Средняя стоимость составляет 865 рублей.

Movenpick тирамису
Достоинства:

  • Вкус такой же как у оригинального десерта;
  • Хороший состав;
  • Швейцарское качество.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Самый вкусный пломбир

48 копеек

Данный пломбир от компании «Nestle» изготавливается по всем требованиям ГОСТа, и поэтому производитель утверждает, что оно самое вкусное в нашей стране. «48 копеек» не содержит растительных жиров и консервантов. После него во рту остается приятное молочное послевкусие.

Данное мороженое можно приобрести в пластиковой ванночке, порционной упаковке или стаканчике. Вес мороженого в ванночке равен 450 грамм. 100 грамм изделия содержат 221 ккал. Жирность «48 копеек» составляет 10,2%.

Средняя стоимость ванночки составляет 380 рублей.

пломбир 48 копеек
Достоинства:

  • Нежная структура;
  • Приятное послевкусие;
  • Аромат ванили;
  • Известный производитель.

Недостатки:

Уровень сахара превышает указанную норму на упаковке.

Золотой стандарт черника

Данный пломбир с добавкой из натурального черничного джема понравится как детям, так и взрослым. Марка «Золотой стандарт» известна не один год на рынке благодаря своему высокому качеству и прекрасному вкусу. Данный продукт имеет нежный сладкий вкус, который в сочетании с ягодной кислинкой оставляет приятные впечатления. Так же стоит отметить, что «Золотой стандарт» изготавливается только из натурального молока. Благодаря этому вы не только побалуете себя сладким, но и получите пользу. Полезные вещества, входящие в состав продукта благоприятно отразятся на нервной системе, состоянии кожи и волос, а благодаря чернике вы еще получите небольшую пользу для зрения.

Данный пломбир выпускается в вафельном стаканчике и пластиковой ванночке. В ванночке содержится 500 грамм продукта. В 100 граммах данного пломбира содержатся 262 ккал. Жирность продукта равна 10,7%.

Средняя стоимость составляет 360 рублей.

Золотой стандарт черника
Достоинства:

  • Удачное сочетание кисленького джема и нежного пломбира;
  • Не содержит растительных жиров, консервантов и искусственных красителей;
  • Известная марка.

Недостатки:

Не найдены.

Movenpick пломбир Швейцарский шоколад

Вкусный продукт, по своему составу, характеристикам и калорийности, 300 кКал на 100 гр, относящийся к пломбиру, имеет ярко выраженный шоколадный вкус, а также вкрапления шоколадной крошки. Морожено расфасовано в пластиковый контейнер и имеет вес 900 гр.

Стоимость: от 900 рублей.

Movenpick пломбир Швейцарский шоколад
Достоинства:

  • Идеальный продукт для «шокоголиков»;
  • Не приторный вкус.

Недостатки:

Перечень ингредиентов достаточно длинный.

Джелатерия Grom

Via della maddalena 30 A Via agonale 3, площадь Навона Via dei Giubbonari, 53 Via Alberto Lionello, 201 Вокзаты Термини и Тибуртина Торговые центры Roma Est и Euroma 2


Джелатерия Grom

Джелатерия Grom прославилась своим потрясающим итальянским мороженым не только в Риме. По всей Италии можно встретить точки продажи этого божественного лакомства. Количество джелатерий этой кампании только в столице более десяти. Вкусы, предлагаемые Grom, довольно разнообразны: помимо классических и сезонных фруктовых, здесь можно отведать необычное джелато CARAMELLO AL SALE (с карамелью и розовой гималайской солью), а также CROCCANTE с ароматом заварного крема с орехово-миндальной крошкой. Рекомендуем попробовать: малина, крем Гром (crema di Grom)

Что такое джелато?

И все-таки… что-то есть особенное в итальянском джелато. Хорошее фисташковое почему-то на вкус кажется более фисташковым, чем сами фисташки. А правильный апельсиновый сорбет обладает таким насыщенным вкусом и такой великолепной текстурой, что любой апельсин в сравнении с ним меркнет. Привычный нам пломбир маслянист и сливочен. Итальянское джелато — это чистый вкус. 

Джелато немного вязкое, тягучее, если подано при правильной температуре. Наше обычное мороженое, когда тает, быстро переходит из твердого состояния (как картофельное пюре без добавок) в очень жидкое (как молоко). Джелато же имеет еще и промежуточную фазу — мягкой податливости — как не до конца взбитые сливки: это чудо создано с помощью сахаров. Именно в момент «полутвердости» и происходит волшебство. 

Кофейное джелато

Кофейное джелато имеет своеобразный вкус, который точно понравится кофеманам. Горький привкус крепко заваренного кофе будет отлично сочетаться со сладкой молочной смесью. В жаркую пору такой десерт станет отличной альтернативой айс-латте или другим охлаждающим напиткам.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Кофе — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление кофейного джелато:

  1. Молоко смешать с сахаром и вылить в сотейник. Поставить на плиту и довести до кипения. Потом снять с плиты и оставить остывать.
  2. Тем временем заварите кофе. Он должен получиться достаточно крепким. Одну столовую ложку кофе залейте 200 мл воды и оставьте настояться. Напиток также должен остыть.
  3. Яичные желтки соедините с сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пенки.
  4. Добавьте уже остывшую молочную смесь, сливки и кофе. Всё это необходимо взбить до однородности.
  5. После чего перелить в сотейник и поставить на водяную баню. Варить, пока смесь не загустеет. При этом она не должна закипеть. Постоянно помешивайте ее ложечкой. Когда смесь станет достаточно густой, снимите с плиты и взбейте ее ещё раз.
  6. Вылейте в посудину, которую необходимо будет поместить в морозилку на несколько часов.
  7. По истечении времени смесь немного заморозится. Достаньте посудину и взбейте мороженое ещё раз. Поставьте в холодильник ещё на 2 часа. Эту процедуру рекомендуется повторить ещё пару раз. Так десерт получится с одинаковой и достаточно густой текстурой.
  8. Перед подачей кофейное джелато можно украсить сгущённым молоком и шоколадной крошкой.

Парк Горького

В парке Горького продают фирменное мороженое – пломбир. Гости могут попробовать сорт с ванильным и шоколадным вкусом, эскимо, «лакомку», а также яблочный и вишневый щербеты. Киоск с мороженым находится на месте катка в центре парка.

Для гостей на Пушкинской набережной открыта «Чайная высота». Все желающие могут приобрести чайное мороженое со вкусами клубника – роза – базилик, Архыз – шишки пихты, хурма – халва, фейхоа – тархун, игристое сорбэ и липа. Также в меню есть виды с авокадо, одуванчиковым медом, бутонами лимонов, льняными семечками и мороженое, приготовленное на белом квасе. Средний чек на одного человека – 400 рублей. Заведение работает в будни 11:00 до 21:00, в выходные – с 10:00 до 23:00.

Тем, кто хочет посидеть на веранде, подойдет итальянский ресторан «Меркато». Ресторан находится за катком на набережной. В меню всего два вида лакомства: «Джелато» со вкусом пломбира с шоколадной крошкой и сорбет со вкусом малины или манго с маракуйей. Средний чек на одного человека – 600 рублей. Заведение работает ежедневно с 10:00 до 23:00.

В джелатерии «Пломбир» гости могут попробовать пломбир со вкусом абрикоса, арбуза, персика, дыни, фейхоа, мандарина и тыквы. Также в меню есть сорбеты с горгонзолой, камамбером, облепихой и квасом. Киоск находится рядом с пунктом проката «Мосигра». Заведение работает с 10:00 до 22:00. Средний чек на одного человека – 300 рублей.

Лимонное джелато

Ингредиенты:

  • яичный желток – 6 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лимонный ликёр или лимонная эссенция – по вкусу.

Способ приготовления

  • Снимите цедру с лимонов, положите в молоко и нагрейте почти до кипения.
  • Чтобы удалить цедру, воспользуйтесь ситом. Перелейте молоко в чашку и дайте настояться 10 минут.
  • Соедините желтки с сахаром и взбейте миксером до однородного состояния.
  • Постепенно влейте в желтки молоко и взбейте на минимальной скорости.
  • Поставьте смесь на водяную баню и, помешивая, варите до загустения, но не давайте ей закипеть.
  • Поставьте кастрюльку в ёмкость с холодной водой и полностью остудите. Перемешайте.
  • Холодные сливки взбейте до пены и добавьте несколько капель эссенции или по вкусу ликёр.
  • Желтковую смесь соедините со сливками, перемешивая сверху вниз.
  • Уберите джелато на два часа в морозильную камеру. Когда мороженое застынет, снова взбейте и опять уберите в морозилку. Повторите взбивание (или размешивание) несколько раз, тогда смесь получится однородной и без кристалликов льда.
  • Готовое джелато выложите в креманки.

Сколько калорий в одной порции

Калорийность мороженого – вопрос, целиком и полностью зависящий от ингредиентов, входящих в его состав. При отсутствии добавок молочная основа несет примерно 220-230 кКал на 100 г. При их наличии величина растет, причем итоговый результат прямо пропорционален числу компонентов. Более чем три сотни кКал на 100 г можно обеспечить простым добавлением орехов или шоколада в состав мороженого.

Джелато считается не только вкуснейшим десертом, но и хорошим подспорьем для людей, которые внимательно следят за своим здоровьем. Мороженое с низким процентом молочных жиров богато фосфором, кальцием, белком, обогащено витамином B. А лактоза в составе джелато дает возможность быстрее и более основательно усваивать кальций.

Совмещение мороженого с шоколадкой или кофе обогатит организм полифенолами. Эти микроэлементы предотвращают развитие тромбов и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В какао достаточно витамина Е, без которого репродуктивная система будет функционировать с нарушениями.

Кроме того, при добавлении в мороженое ягод и фруктов растет доля полезных элементов, попадающих в организм вместе с порцией джелато. Каждый случай индивидуален, но стоит учесть, что манипуляции с температурой серьезно бьют по витамину С. Как правило, итоговая версия содержит его в минимальном количестве.

Джелато поможет выйти из неудобной ситуации, когда между завтраком и обедом возникает чувство голода, мешающее сконцентрироваться на задаче. Мороженое полезно употреблять вне зависимости от времени года, но зимой, разумеется, нужно снизить объем порции.

Виды мороженого

Главный летний десерт можно классифицировать по нескольким параметрам. В первую очередь, оно делится на различные виды в зависимости от своего состава.

Итак, самым популярным и калорийным вариантом считается пломбир. В его составе имеются жирное молоко, сливки, сахар, а так же яйца. Кроме этого он может включать в себя кусочки ягод, орехов, шоколада или фруктов.

Следующий вариант — сливочное мороженое. На первый взгляд, эти два варианта не отличаются друг от друга. Но в сливочном варианте меньше калорий, благодаря тому, что в нем меньше молочных жиров. Отсюда его вкус не такой нежный, как у пломбира.

Меньше всего калорий содержит в себе сорбет. Данный вариант представляет собой пюре из фруктов или ягод, здесь молочные продукты не используются.

Есть еще один вариант, где используют добавления молочных продуктов. И это – фруктовый лед. В отличие от сорбета он не будет низкокалорийным. Ведь в его составе имеются не только вода и фруктовое пюре, а так же большое количество сахара. Так же в нем можно встретить кусочки мармелада.

Так же мороженое можно классифицировать по типу его расфасовки. Во-первых, оно фасуется порционно или в большие пакеты, которые относят к весовому мороженому. Порционные варианты могут быть в вафельных стаканчиках или рожках. Первый вариант, как правило, тонкий и хрустящий. Так же есть вафельные брикеты, где лакомство укладывается между двух вафель, можно назвать это бутербродом из мороженого. Популярно и лакомство на палочке. Здесь оно может быть покрыто шоколадной или фруктовой глазурью, а так же орешками.

Ну и можно разделить мороженое по его вкусам. Популярными вариантами являются сливочное, шоколадное, крем-брюле, ореховое или фруктовое. Но так же есть варианты с весьма необычными вкусами и наполнителями. Такие изделия продаются в Европе и США. Они могут иметь вкус рыбы, пиццы, копченой курицы, бекона и многие другие. Стоимость их отличается от привычных сладких вариантов, но за то они смогут оставить незабываемое впечатление.

Джелатерия Lemongrass Gelato

Via Barletta, 1 Via Ottaviano, 29


Джелатерия Lemongrass — одна из лучших в Риме

Lemongrass бесспорно является одной из лучших джелатерий Рима! Качество мороженого, широкий ассортимент предлагаемых вкусов и, самое главное, цена не оставляют выбора: сюда непременно нужно заглянуть! Одним из самых необычных сортов джелато, которые обязательно стоит попробовать является Foresta Nera — на основе черного шоколада с добавлением рома и цельной вишни, а также Ricotta e fichi (Рикотта из овечьего молока с кусочками карамелизированого инжира). Рекомендуем попробовать: каштановое, Lemongrass, кедровое.

Мороженое джелато: что это такое?

Джелато, или желато (от итал. gelato — мороженое) — это классическое итальянское мороженое ручной работы. Из-под рук мастеров получается нежный, кремообразный десерт с неповторимым вкусом и ароматом.

История джелато уходит корнями в Раннее Средневековье. Очевидно, что первые версии холодного десерта значительно отличались от современных. Существует две легенды происхождения джелато.

  • Согласно первой, его создал придворный повар Катерины Медичи, Руджери. Он приготовил изысканную сладость по типу сорбета, которая так пришлась по душе королеве, что она взяла кондитера с собой во Францию. На свадьбе Медичи и Генриха II гостей угощали именно этим десертом.
  • Вторая легенда гласит, что изобрел классическое лакомство итальянцев живописец и архитектор Боунталенти. Ему приписывают изобретение первой в мире мороженицы. Именно в ней в 1565 году ко дню свадьбы испанского короля Филиппа II Бернардо приготовил «флорентийский крем» на основе сабайона.

До сих пор нет промышленности джелато. Его делают в специальных мастерских — джелатериях, а подают сразу после приготовления. Первое такое заведение появилось в 1800 году в Италии на улице Via Uffici del Vicario. Оно до сих пор обслуживаем жителей и гостей города. В свое время «Giolitti» посещал Римский Иоанн Павел II.

Если вы собираетесь посетить Италию, обязательно попробуйте джелати «Бачо», «Тороно» и «Страччателла». Сейчас можно встретить не только фруктовое и ягодное джелато, но и из оливкового масла, феты и даже вина. Джелатерье также разработали линейку веганского джелато.

Подается джелато в фирменном рожке. В ресторанах соблюдают подачу на 6–8° C выше от мороженого. К блюду полагается лопатка, которая помогает размягчить десерт.

Голубое джелато

Вряд ли вы сможете устоять перед ароматным мороженым, ещё и такого манящего цвета. Голубой цвет достигается не с помощью добавления различных красителей, в джелато вводят всем известный ликёр Блю Кюрасао. Благодаря ему десерт получится очень нежным со своеобразным свежо-кисленьким привкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Ликёр Блю Кюрасао — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление голубого джелато:

  1. Вам понадобится небольшой сотейник, в который необходимо налить молоко и добавить часть сахара. Поставить на плиту и довести до кипения.
  2. После чего поместить сотейник в емкость с холодной водой и оставить на 15 минут. Молочная смесь должна хорошо остыть.
  3. Тем временем яичные желтки соединить с сахаром и взбить до однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.
  4. В яичную смесь добавить сливки и ликёр и взбить до однородности. Добавить молочную смесь и взбить ещё раз.
  5. Смесь получится насыщенного голубого цвета. Вылить ее в сотейник и поставить на водяную баню. Варить до загустения, не давая при этом закипеть. Помешивать ложечкой.
  6. Снять сотейник с плиты и перелить густую смесь в посудину, которую удобно будет поместить в морозильник. Оставить ее на пару часов в морозилке.
  7. Достать посудину. Мороженое должно слегка застыть к тому времени. Его необходимо взбить ещё раз и поставить обратно в морозилку на 1.5 часа. Процедуру повторить ещё 2 раза.
  8. Перед подачей джелато можно украсить свежей мятой или кокосовой стружкой.

Чем отличается от обычного

Если вы полагаете, что итальянское джелато – это привычное нам сливочное мороженое с богатым выбором добавок, то вы ошибаетесь. Оно отличается по рецептуре, консистенции, вкусу и условиям хранения.

О способах приготовления мы поговорим далее более подробно, а пока остановимся на составе «джелато итальяно».

Жирность в нем на 5-7% меньше, чем у обычного мороженого. Если в прессованном мороженом уровень воздуха около 50%, то у итальянского он не превышает 25%.

Это позволяет, во-первых, растянуть удовольствие подольше, потому что джелато тает гораздо медленнее. А, во-вторых, максимально сохранить глубину сливочного вкуса и вкуса дополнительных ингредиентов.

Кстати, что касается ингредиентов – все они натуральные, поэтому хранится этот десерт не больше нескольких дней. В то время как привычное мороженое может сохраняться в морозильниках месяцами. Джелатерьере (мастера, которые готовят итальянское мороженое), работают или непосредственно в джелатериях, или недалеко, делая десерт небольшими порциями.

И еще одно отличие – итальянские мастера делают джелато вручную, минимизируя промышленные процессы. По их словам, только так можно добиться нежнейшей кремообразной консистенции, раскрыть вкус и сохранить аромат.

Впрочем, во всем мире для производства джелато используют фризеры – специальные аппараты, которые перемешивают массу и охлаждают ее до нужной температуры.

Гурманы уверены, несмотря на достижения технического прогресса, самое вкусное итальянское мороженое – то, что сделано вручную.

История возникновения

Интерес к замороженным десертам вызвал у итальянцев Марко Поло. После путешествия в Китай в 1266 году он привез в Италию рецепт сладкого замороженного риса с молоком.

Но начало изобретений мороженого, близкого по составу к джелато, было положено лишь в XIV веке королевским двором Медичи, который устроил кулинарный турнир на самую вкусную сладость.

Победителем выбрали простого фермера Руджери, который предложил блюдо из фруктового сока, сахара и льда. Десерт вызвал такой восторг, что Руджери быстро стал знаменитым и даже был приглашен готовить свое авторское блюдо на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II.

Затем, в конце XVI века, семейство Медичи устроило пир в честь короля Испании, организация которого была поручено художнику Бернардо Буонталенти.

Несмотря на то, что до этого времени таланты Бернардо проявлял лишь в изобразительном искусстве и архитектуре, он удивил испанского короля изумительным кремовым десертом. Так было изобретено джелато.

В XVI веке джелато покорило Европу благодаря французскому кулинару с сицилийскими корнями Франческо Прокопио деи Кольтелли. Первая джелатерия появилась в Париже и стала невероятно популярной. Затем такие же кафе стали открываться во всех европейских столицах.

С тех пор как в конце XVIII века для производства джелато стали использовать усовершенствованные фризеры, которые перемешивали и охлаждали массу до нужной температуры, этот десерт стал доступен для всех желающих – его начали продавать повсюду по весьма умеренной цене.

В XVIII веке итальянское мороженое привез в Америку Джованни Базиоло. С тех пор оно день за днем покоряло мир, и сейчас вряд ли найдется тот, кто, однажды попробовав этот десерт, остался к нему равнодушным.

Классический ванильный джелато

Классическое ванильное джелато — это отличное дополнение и к печенью, и к чаю. Да и как самостоятельный десерт он заслуживаем внимания. Готовить легко и просто, ведь нужные продукты есть на кухне любой хозяйки. Минимум ингредиентов, максимум вкуса —– это утверждение уместно отнести и к джелато.  

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Желтки 4 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Сливки 33-35% 250 мл
  • Сахар 150 мл
  • Экстракт ванили 4 ч.л.

Шаги

4 час. 30 мин.Печать

  • В глубокую посуду выливаем молоко, добавляем сливки и 125 грамм сахара.

  • Отправляем смесь на огонь до появления мелких пузырьков. Снимаем с огня, добавляем экстракт ванили.

  • Соединяем желтки и вторую часть сахара. Взбиваем до кремообразной консистенции.

  • Вливаем немного горячей смеси в желтки и взбиваем 1–2 минуты.

  • Желтковую массу небольшой струйкой вливаем в молочно-сливочную смесь, не переставая взбивать.

  • Нагреваем смесь на огне до 85 С, постоянно помешивая. Если у вас нет термометра, нужно следить за поверхностью крема — он должен покрыться пузырьками, а также сделаться густым и вязким.

  • Даем массе остыть, поместить сотейник с кремом в холодную воду.

  • Перекладываем крем в емкость для заморозки и помещаем в морозилку. Через 1,5 часа достаем мороженое и перебиваем погружным блендером. Повторяем действие 3–4 раза в течение 3-х часов.

  • Идеальный ванильный десерт джелато готов!

Польза и питательность

Удивительно, но этот десерт весьма полезен для здоровья. Молочное джелато – источник витаминов группы В, белка, кальция и фосфора. Ну а лучшему усвоению кальция способствует лактоза. Если вы любите шоколадные добавки – получаете порцию антиоксидантов, которые борются со старением организма. Ну а фруктовое джелато насыщает вас витаминами.

Диетологи утверждают, что итальянское мороженое – прекрасный вариант для перекуса. А доктора единодушны во мнении – съедая порцию ежедневно, вы закаляете ваши миндалины и снижаете риск простудных заболеваний.

Стоит отметить, что все хорошо в меру, и злоупотреблять джелато не стоит – ведь калорийность сливочного с шоколадом достигает 300 Ккал на 100 гр. Фруктовые варианты менее калорийны – около 130 Ккал на 100 гр.

Фисташковое джелато

Фисташковое мороженое является не только вкусным, но и очень полезным лакомством. В своем составе фисташки содержат множество полезных веществ, таких как медь, железо и марганец. Также они богаты витаминами группы B, которые необходимы для нашего организма. Такой десерт не только улучшит ваше настроение, но и ваш иммунитет. Ингредиенты:

  • Молоко 3.2% — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 17 г
  • Фисташковая паста — по вкусу
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление фисташкового джелато:

  1. Стакан молока вылейте в сотейник и поставьте на плиту. В оставшееся молоко насыпьте крахмал, хорошо перемешайте и оставьте настояться.
  2. После закипания молока влейте смесь с крахмалом в сотейник и варите на медленном огне 5 минут. По своей консистенции молочная масса будет похожа на кисель. Снимите с плиты, дайте остыть и поместите в холодильник на 5-6 часов.
  3. По истечении времени добавьте в смесь фисташковую пасту и немного лимонного сока. Взбейте с помощью миксера. Смесь можно поместить в фризер для мороженого. Если такого прибора нет, перелейте в посудину и поставьте на пару часов в морозилку.
  4. Через 2 часа достаньте и взбейте мороженое ещё раз. После чего поместите его ещё на 1 час в холодильник. Процедуру необходимо повторить ещё 2 раза.
  5. При подаче джелато можно украсить фисташками и свежей мятой. Сверху можно полить карамельным топпингом, он лучше всего сочетается с фисташковым мороженым.

Источники

  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/italyanskoe-morozhenoe-recept-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://onwomen.ru/dzhelato.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/96175/
  • https://womanadvice.ru/italyanskoe-morozhenoe-ruchnoy-raboty-ochen-vkusnyy-desert-dlya-vsey-semi
  • https://tutknow.ru/cookery/desserts/13004-top-7-receptov-italyanskogo-morozhenogo-dzhelato.html

Рецепт джелато с клубникой и мятой

Привычный для всех вкус в непривычном исполнении. Клубничное джелато имеет потрясающую консистенцию и насыщенный вкус. В отличие от обычного мороженого, оно менее калорийное и более полезное.

Ингредиенты

  • Желтки – 4 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Сливки 20% – 300 мл
  • Сахар – 120 г
  • Клубника – 500 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Мята – по вкусу

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Желтки соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем до белой пены.

Шаг 2

Молоко выливаем ко сливкам. Нагреваем до появления пузырьков на поверхности.

Шаг 3

Клубнику с мятой перебиваем в блендере до пюреобразной консистенции.

Шаг 4

Вливаем небольшой струйкой взбитые желтки в подогретую молочно-сливочную смесь. Варим на небольшом огне 3 минуты, помешивая.

Шаг 5

Вводим клубничное пюре. Варим до загустения.

Шаг 6

Остывшую смесь переливаем в судок. Отправляем емкость в морозильную камеру на 3 часа. Каждый час перемешиваем массу.

Шаг 7

Готовое джелато выкладываем в креманку с помощью ложки для мороженого. Наслаждаемся!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ключ к отдыху
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: