Нутрициология в санкт-петербурге

ОЦ «Доктор Борменталь»

Образовательный центр профессиональной подготовки и повышения квалификации с таким названием широкому кругу стал известен совсем недавно. Но до этого одноименная сеть клиник по коррекции веса около 20 лет официально готовила своих специалистов. Интересно, что программа доступна и для «вольного слушания», как помощь тем, кто хочет сам разобраться в этой теме, но не планирует практиковать.

Официальный адрес центра – Санкт-Петербург (Россия), ул. Варшавская 23/2. В Сети представлен сайт http://bormentalkurs.ru, где можно найти и номера телефонов для связи. Теперь, используя нашу систему, проведем анализ и поставим оценки с обоснованием:

  • Название и лицензия – оценка 100 баллов, основанная на лаконичности и тематичности представления, а также наличии официальной лицензии на обучающую деятельность (стоит отметить, что само обучение проводится на базе медфакультета СПбГУ)
  • Сертификат или удостоверение – 100 баллов: официальное свидетельство о пройденных курсах повышения квалификации от вышеназванного университета
  • Программа – 90 баллов: 40 часов, разделенных на пять дней, каждый из которых посвящен отдельным темам

Обучение проводится очно, включает изучение доказательной базы. Основное руководство – методика, основанная на диссертации кандидата медицинских наук А. Бобровского, известного на международном уровне специалиста, а также работах его коллег. Расписание занятий есть на сайте, и по нему можно судить, что основную долю знаний можно получить именно о блоках психотерапевтических расстройств. Собственно, именно из-за это мы немного снизили оценку, так как предоставляемые знания больше ориентированы конкретно на диетологию, а не на нутрициологию в целом.

  • Штат и квалификация – 100 баллов: помимо известного, как в медицинском, так и в медийном плане кандидата Бобровского, занятия ведут еще четверо специалистов (из них трое КМН), имеющие профильные сертификаты SCOPE, полученные ими в американском Кембридже
  • Учебно-методическая база – 100 баллов: кроме работ самих преподавателей для обучения используются монографии и учебники других российских, а также зарубежных светил нутрициологии, причем некоторые из них уникальны, так как существуют в единственном или нескольких экземплярах
  • Отзывы – 80 баллов: специальные сайты-отзовики, наверное, по причине новизны курса, пока не изобилуют оценками, зато их уже достаточно много в различных соцсетях и на форумах, удалось найти даже несколько видео по принципу «до и после», наглядно демонстрирующих действенность практического применения преподаваемой методики.
  • Стоимость – 80 баллов: на данный момент курс обучения, прохождение экзамена и получение сертификата СПбГУ обойдутся в 30 тысяч рублей, что не слишком дешево в сравнении с конкурентами, но с учетом других факторов вполне адекватно

Возможно получение «облегченной» версии курса, которая на 5 тысяч дешевле, а ее главное отличие, это отсутствие того самого сертификата от госучереждения. Поэтому стоит подумать, нужен ли он вам, возможно, удастся сэкономить.

Время углубиться — что изучает нутрициология и каковы ее главные задачи

Нутрициология рассматривает пищевые продукты во всех аспектах — состав, взаимодействие друг с другом и влияние на организм на внутриклеточном уровне. Одно из ключевых направлений — подробное изучение химических элементов, которые организм не синтезирует (потому что их там просто нет), а получает вместе с пищей. Например, селен и цинк — жизненно необходимые вещества, которые защищают от развития серьезных заболеваний (низкий иммунитет, атеросклероз, кардио-болезни и др.). Источники этих веществ — определенные продукты, БАДы, витаминные комплексы.

Ключевая ветка изучения — базовые вещества, которые критически важны для поддержания жизненных функций внутренних органов и систем:

Белки. Участвуют в обменных процессах, выступают ускорителем химических реакций. Необходимы для построения мышечной ткани (определяют форму, структуру клеток). Недостаток приводит к нарушению их функций.

Жиры (липиды). Обеспечивают защиту клеток от разрушения, выступают источником энергии

Здесь важно отделять зерна от плевел: высокое употребление трансжиров (маргарин, жаренные в растительном масле продукты) приводит к перенасыщению, провоцируя заболевания сердца, сосудов и т.д. Это вовсе не означает, что “классическими” жирами (сливочное масло, например) можно злоупотреблять. 

Углеводы

Обеспечивают энергией, участвуют в построении ДНК/РНК и выполняют другие важные функции. Дефицит сказывается на качестве работы организма.

Витамины (водо- и жирорастворимые). Определяют общее состояние здоровья. Например, нехватка витамина В9 — это риск для неправильного развития ребенка в утробе, а витамин С помогает восстановить силы при высоких физических нагрузках. У каждого витамина своя роль и дозировка в зависимости от потребностей.

Минералы, микро- и макроэлементы. Участвуют в построении и формировании тканей, костей, поддерживают щелочной баланс, отвечают за качество и скорость обменных процессов. 

Оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса — одно из главных условий здоровья. Если пища в сыром виде редко присутствует в рационе, вытесненная термически обработанной, это может привести к повышению кислотной среды. Результат — развитие разного характера заболеваний (в том числе паразитарных и хронических).

В связи с огромным количеством негативных факторов вроде постоянных стрессов, плохой экологии и изобилия вредной пищи, организм буквально вынужден расходовать ресурсы на адаптацию. Вместе с тем возникает дефицит питательных элементов, что ослабляет иммунитет, сказывается на состоянии соединительных тканей (снижается защитная, опорная функции).

Исследователи выяснили, что из этой ткани на 85% состоит человеческое тело. Именно в ней накапливаются вредные вещества — яды, тяжелые металлы, пестициды и прочее

Поскольку еда выступает основой жизни, архиважно организовать сбалансированный, правильный рацион

Параллельно с полезными веществами специалисты изучают мотивы, которые движут нами при выборе еды. Это особенно актуально в условиях, когда принципы здорового питания вынуждены отвоевывать человека из “лап” фантастического изобилия пищевой промышленности. 

Еда из фаст-фуда, еда с десятком химических добавок на 100 г продукта и генномодифицированная пища незаметно, но уверенно бьют по здоровью. Поэтому одна из задач грамотного нутрициолога — прививать принципы правильного питания, разъясняя, почему краситель из газировки нарушает функции памяти, или как безболезненно отказаться от всех “не” в ежедневном рационе.

Полный спектр задач нутрициологии выглядит так:

  • выяснять значение нутриентов и эубиотиков (подробнее о них расскажу ниже) для предупреждения различных болезней, недомоганий;
  • устранять недостаток полезных элементов посредством сбалансированного питания;
  • составлять индивидуальный рацион, опираясь на показатели состояния организма;
  • улучшать здоровье после перенесенных заболеваний, учитывая потребности в определенных веществах;
  • корректировать систему питания (при разных заболеваниях, в том числе хронического характера);
  • выявлять полезное/вредное действие пищевых добавок, витаминов, ЖБУ;
  • посредством питания профилактировать развитие патологий (сердце, сосуды, онкология), повышать иммунную защиту;
  • исследовать биохимические и внутриклеточные процессы, анализировать действие витаминов, БАДов;
  • изучать взаимосвязь пищевых привычек и психологического состояния.

Главной целью нутрициолога ставится забота о балансе рациона. Необходимо найти и “обезвредить” ошибки в питании, чтобы сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни.

Академия нутрициологии NSA: годовой аттестационный «Превентивный нутрициолог»

О программе

Курс содержит 21 блок — в общей сложности 100 занятий (512 часов). Рассматривается множество аспектов в области науки о питании человека, а завершается учёба «живой практикой» ведения клиента. Предусмотрены 3 варианта обучения: профессиональный, а также индивидуальный и VIP — они включат модуль по продвижению услуг выпускника.

Преимущества

В состав преподавателей входят врачи, биологи, химики — кандидаты и доктора наук. Представлена лицензия на образовательную деятельность и полный набор документов для выпускников: удостоверение, свидетельство, сертификат и диплом. Предлагаются скидки — правда, небольшие.

Недостатки

На сайте не указан адрес NSA, нет его и на Яндекс-картах — от кого прячемся? А наречение клиентов «подопечными» слегка обескураживает — как и освоение курсантами «навыков продаж в области диетологии». Неужели снова БАДы?

АНО ДПО «Центр последипломного образования медицинских работников»

Сайт: http://akademiyavrachei.ruТелефон: + 7 (812) 213-88-77Стоимость: 9 800 р.
Курс «Диетология»

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации.

Задачи курса: усовершенствование знаний врачей-диетологов с учетом новейших достижений в практике, результатов современных клинических и научных исследований. Усовершенствование знаний о существующих подходах в диетологии.

Дистанционное (заочное) обучение с применением дистанционных образовательных технологий (электронные учебно-методические комплексы: электронные учебники, учебные пособия, аудио и видео записи).

Требования к слушателям: лица, имеющие высшее медицинское образование. Продолжительность обучения: 150 часов (1,5 месяца).

После окончания курса выдается удостоверение о повышении квалификации и сертификат «Диетология».

Кто будет вас обучать?

Наши эксперты-практики — кандидаты наук, практикующие специалисты. Они будут помогать вам на протяжении всей программы.

Горшков Анатолий Григорьевич
Кандидат педагогических наук

Дермелёва Марина Владимировна
Преподаватель программ ДПО и ПО

Груздова Инна Викторовна
Кандидат педагогических наук

Куликова Марина Викторовна
Кандидат педагогических наук, доцент

Руднева Лидия Викторовна
Кандидат педагогических наук

Харланова Юлия Викторовна
Кандидат педагогических наук

Чугайнова Оксана Геннадьевна
Кандидат педагогических наук

Чудиновских Марина Вячеславовна
Кандидат юридических наук

Александрова Людмила Юрьевна
Преподаватель педагогических дисциплин

Бойцова Ирина Александровна
Практикующий врач невролог.

Бологова Ольга Борисовна
Преподаватель педагогических дисциплин

Долженко Юлия Ростиславовна
Преподаватель педагогических дисциплин

Кондрашина Вера Михайловна
Почетный работник образования

Крайнов Андрей Николаевич
Кандидат педагогических наук

Пасько Анна Леонидовна
Учитель начальных классов

Спирина Ирина Олеговна
Магистр психологии

Стрекалова Алина Олеговна
Преподаватель дошкольной педагогики

Титова Татьяна Васильевна
Квалифицированный провизор

Курсы Олега Ирышкина

Образовательный проект московского диетолога Олега Ирышкина рассчитан как на повышение квалификации и профессиональную переподготовку врачей, так и на широкий круг курсантов без медицинского образования — фитнес-тренеров, коучей, стилистов, поваров и сторонников ЗОЖ. Курсы проводятся с 2017 года.

Наличие государственных лицензий и сертификатов: 5

Лицензия на осуществление образовательной деятельности и прочая разрешительная документация безупречно представлена на сайте. Медицинским специалистам выдаются дипломы о профессиональной переподготовке и удостоверения о повышении квалификации установленного образца. Ну, а «нутрициологам-любителям» придётся довольствоваться приобретёнными знаниями и сертификатом участника.

Квалификация преподавательского состава: 4

В состав преподавателей входят три врача и два сотрудника без врачебных дипломов — журналистка ЗОЖ, она же фитнес-тренер, и специалист функциональной и интегративной медицины. Кроме того, что эта команда обладает большим опытом, о ней ничего не сказано. Руководит процессом преподавания врач-диетолог, врач спортивной медицины, участник медицинских конференций, кандидат медицинских наук Олег Ирышкин. Он известен экспертными комментариями в телепрограмме «Контрольная закупка» и популярными статьями в журналах и на интернет-порталах.

Качество программы: 4

Сертификационный курс состоит из семи модулей, посвящённых различным аспектам здоровья, правильного питания и образа жизни, с уклоном в модный нынче anti-age. Содержание программы довольно подробно расписано на сайте, правда, ссылок на учебно-методические материалы нет. Медикам ради получения дипломов и удостоверений необходимо пройти все модули. «Вольные слушатели» могут почтить присутствием один или несколько наиболее заинтересовавших модулей.

Уровень дистанционной формы обучения: 3

Курсы проводятся онлайн — на специальном образовательном портале, где слушатели усваивают материал, делают задания и проходят тесты. К сожалению, прочие технологические подробности интернет-обучения не освещены. Каждый модуль проводится в течение двух дней, по выходным. Продолжительность одного дня занятий составляет 5 часов.

Адекватная стоимость: 2

Один модуль стоит 15 тысяч рублей — за 10 часов обучения сумма прямо-таки аховая! Полный сертификационный курс обойдётся в 81 тысячу рублей: действует скидка, которая вряд ли послужит утешением при цене, кратно превышающей оплату этой же услуги в не менее солидных образовательных организациях. 

Как проходит обучение

Изучайте теоретический материал

Текстовые лекции в электронном формате.

Выполняйте практические задания

Задания основаны на практических профессиональных ситуациях для лучшего понимания курса. Преподаватели проверяют выполненные задания, ставят оценку и дают обратную связь.

Общение с преподавателями

В процессе обучения можно консультироваться с педагогами, общаться во время вебинаров, задавать вопросы на форуме.

Итоговый экзамен

в виде тестирования по всей программе обучения.

Онлайн-вебинары

В системе дистанционного обучения вы найдете информацию по вебинарам на текущий месяц.

Библиотека вебинаров

В течение всего периода обучения доступны записи прошедших вебинаров по тематике программы и другим направлениям.

Чем нутрициология отличается от диетологии

Большинство людей думают, что суть диетологии и нутрициологии, практически сходится, но, тем не менее, она достаточно различается в аспекте образования, квалификации и повседневной роли. Хотя бы потому что диетологи занимаются созданием правильного питания для больного человека, а нутрициологи изучают влияние пищи на организм в целом. Проще говоря, диетология — это про медицину, а нутрициология- это больше про науку. 

Диетология — это наука, в которой с помощью рационального питания улучшают здоровье больных людей. Специалисты в области диетологии часто сосредотачивают усилия на определённых группах населениях и учреждениях. В их работу также входит: 

Разработка индивидуальных диетических терапий для решения конкретных проблем со здоровьем, например: ожирение, диабет, гипертония и многие другие. 

Разработка общекорпоративных программ питания. 

Повышение осведомленности общественности о надлежащих стандартах питания и привычках. 

Нутрициология — это учение, в котором изучают функциональные, метаболические, гигиенические и клинические концепции взаимодействия питательных веществ, так называемых нутриентов. А самое главное то, что наука направлена на изучение, как именно эти нутриенты влияют на организм и выяснение мотивов выбора человека определённой еды. В цель работы специалистов нутрициологии входит: 

Разработка конкретных рекомендаций по питанию. Например: Как изменить свои пищевые привычки, как составить оптимальный рацион и режим питания, как определить суточное употребление калорий, как правильно расходовать энергию, как подобрать биологические добавки. 

Определение состава всех продуктов питания.

Исследование системы взаимодействия продукта. 

Создание химически — лабораторных анализов.

Подтверждение безопасности продукта без наличия ГМО и токсичной пищевой добавки. 

Итак, специалист занимающийся нутрициологией имеет высшее образование в медицине, биологии и химии, а эксперт в диетологии имеет просто высшее медицинское образование. Нутрициологи в основном занимаются научной и консультативной работой, а диетологи лечат людей. Эксперты в нутрициологии исследуют воздействие пищи на организм и их химический состав, находят полезные и вредные микроэлементы, а в диетологии организовывают правильное питание.

«Питание, упражнения и спорт» от Вагенингенского университета

Длительность: 6 недель.

Формат обучения: видеоуроки (на английском языке).

Программа:

  1. Введение в спортивное питание — упражнения и питание, пирамида спортивного питания. Введение в науку о спортивном питании, эмпирический цикл.
  2. Скелетные мышцы, упражнения и спорт — анатомия и физиология скелетных мышц, возможности упражнений, мощность и выносливость, сердечно-лёгочная система во время физических упражнений.
  3. Энергетический и жидкостной баланс — потребность в энергии, доступность энергии, терморегуляция, баланс жидкости, стратегии дегидратации.
  4. Макроэлементы — углеводы и жиры как источник энергии, стратегии питания. Белковый метаболизм в скелетных мышцах.
  5. Микроэлементы и эргогенные добавки — функции микронутриентов и рекомендации: железо, магний, кальций и витамины D и B.
  6. Упражнения и питание в период старения — скелетные мышцы и старение, белки и упражнения у пожилых людей.

Что узнаете: здесь можно изучить ключевые концепции науки о спортивном питании, базовые аспекты питания при упражнениях, как правильно работать с углеводами, жирами и белками, водным балансом и т.д.

Об авторах:

Специалисты Вагенингенского университета:

  • Марко Менсинкк — доцент кафедры питания, энергетического метаболизма и здоровья.
  • Ренеке Теринк — аспирант кафедры питания человека.
  • Пол Гротсвагерс — докторант кафедры питания и здоровья человека.

Как выбрать курс для себя

Обилие предложений и предложенный формат поиска предполагают возможность появления проблемы выбора между двумя или даже больше идентичными вариантами. Чтобы не уподобиться «буриданову ослу», при определении оптимального для себя курса учитывайте еще несколько моментов:

Собственная специальность. Практикующий врач нутрициолог (а нас интересует именно этот момент науки и деятельности), это не просто человек, который будет говорить, что жаренное вредно, а фрукты – полезно. В первую очередь, это специалист, способный обосновать свою рекомендацию, то есть, квалифицировано обследовать пациента и определить нужный ему рацион и режим питания. И если научиться второму можно как раз на курсах нутрициологии, то первое невозможно без государственного диплома врача – семейного, терапевта, эндокринолога, педиатра или гастроэнтеролога, прошедшего обучение и интернатуру (ординатуру).

Цель обучения. Если вы хотите действительно лечить людей и помогать им оставаться здоровыми, быть востребованным и популярным специалистом, то без серьезного обучения не обойтись. Если же вам просто хочется по-быстрому заработать немного денег или устроиться «куда-возьмут», чтобы без лишнего напряжения, опять же зарабатывать на кусок хлеба с маслом, но без икорочки, то выбирайте любой вариант, главное, чтобы документ выдавали настоящий

Готовность вкладывать. И нее только время и мозг, но и деньги. Хороший курс по определению не может стоить дешево. Поэтому, если хотите быть специалистом, выбирайте из дорогих предложений

Напротив, если ваша цель пускать пыль глаза, и поддельность сертификата вас не смущает, то обращайте внимание на тех, кто предлагает курсы по 2-5 тысяч рублей – там вас мучить учебой точно не будут. А если даже этот вариант для вас слишком дорогой или длительный, просто найдите хорошего вэб-дизайнера и он в фотошопе за пару-тройку сотен в течение получаса сварганит вам нечто красочное и впечатляющее

Правда, реально стоящее меньше бумаги, на которой напечатано.

Форма обучения. Скайп-консультации и самостоятельное изучение присылаемых материалов, это хорошо, но только для закрепления и совершенствования имеющихся знаний. Получить базу с нуля, систематизировать свои познания и научится качественно их использовать, можно только при очном обучении.

Приведенные рекомендации могут отличаться в нюансах применительно к каждому, но в целом они должны помочь выбрать то образовательное заведение и программу обучения, которые наиболее точно вам подходят. Чтобы было понятней, как это делается, и обрисовать принципы, мы проведем оценку 5 курсов нутрициологии, от разных организаций, выданных поисковыми системами.

Современная научно-технологическая академия (СНТА): «Сертификационный курс по диетологии и нутрициологии»

О программе

Состоит из 10 модулей. Продолжительность каждого модуля — от 14 часов. 7 первых занятий посвящены базовым знаниям о рациональном питании, 3 последних — «продвинутый». Помимо азов анатомии, физиологии и биохимии, курсанты осваивают правила составления здорового рациона и его коррекции при ожирении, беременности и ряде болезней.

Преимущества

СНТА занимается дистанционным обучением специалистов разных профессий уже десятый год — это безусловный плюс. Документы, которые получают выпускники, соответствуют стандартам. Спикер семинара Олег Ирышкин — врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт телепередачи «Контрольная закупка». Описание образовательной программы на сайте довольно подробное. Нет необходимости покупать все 10 модулей: можно выбрать те, которые нужны.

Недостатки

Модули программы не носят конкретных тематических названий: просто «курс № такой-то». Поэтому тема выглядит несколько расплывчато, появляясь то в одном, то в другом модуле — это побуждает их поневоле докупать.

Какие виды диет рекомендуют врачи-диетологи и нутрициологи?

Некоторые схемы питания предполагают не столько включение спорно полезных продуктов, сколько исключение бесспорно вредных

В этой связи хотелось бы обратить внимание на 5 подходов, обладающих профилактическим и терапевтическим потенциалом для большинства категорий пациентов

Безглютеновое питание предполагает исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и продуктов, явно или скрыто содержащих глютен (консервы, колбасы, кондитерские изделия, фабричные соусы, некоторые медикаменты). Этот подход строго предписан пациентам с целиакией и в высшей степени рекомендован пациентам с пищевыми непереносимостями.  

Органическое питание предполагает исключение из рациона любой продукции пищевой промышленности, начиная с консервов, полуфабрикатов, ГМО и заканчивая овощами и фруктами, выращенными с применением пестицидов, инсектицидов, синтетических удобрений. Подход не лишён оснований, так как независимые экспертизы обнаруживают в мясе животных и птицы метаболиты гормонов и антибиотиков, которые негативно влияют на организм человека, когда это мясо становится его пищей.

Кроме того, не все производители добросовестно относятся к содержанию и кормлению животных. Это одна из причин, по которой для некоторых пациентов ближе становятся культуры питания вегетарианство и веганство – этические соображения помимо мыслей о собственном здоровье.

Детоксикация – подход к питанию, основанный на организации питания по функциональному принципу активации лимфосистемы, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы. 

Детоксикация предполагает не полное выведение «шлаков» и токсинов, но уменьшение их концентрации в жировых депо (многие яды жирорастворимы) и лимфе – за счёт нормализации её текучести и предотвращения скопления жидкости в тканях и органах.

Палеодиета – подход к питанию, основанный на представлении, что чем древнее продукт, с которым контактирует пищеварительная система человека, тем лучше на неё реагируют иммунная система и кишечная микробиота. Основу палеорациона составляет потребление продуктов, которые входили в ситуационное питание людей в эпоху палеолита.

Кетодиета – подход к питанию, основанный на строгом урезании содержания углеводов в рационе пациента с целью нормализовать жировой обмен. 

Грамотный подбор схемы питания в профилактических, оздоровительных, а также с целью похудения может осуществляться только индивидуально. С осени 2020 года Академия UniProf откроет обучение для врачей и пациентов передовыми нутрициологическими подходами для профилактики и лечения различных состояний. Подписывайтесь на информационную рассылку UniProf, чтобы не пропустить начало регистрации на курс.

Топ 1: Онлайн-курс «Школы культуры питания»

Школа культуры питания помогает каждому получить фундаментальные знания о правильном питании и диетах. Знания в данных сферах помогут изменить жизнь к лучшему.

Лектором выступает Анна Пригожаева. Весь курс построен на рекомендациях американской Академии питания и диетологии. Образование включает в себя 3 курса, каждый из которых длится 1–2 месяца. Группы на поток набирают маленькие, примерно по 15 человек.

Курс будет интересен следующим категориям лиц:

  • спортсменам;
  • беременным и мамам;
  • лицам, интересующимся правильным питанием;
  • фитнес-тренерам, инструкторам;
  • диетологам;
  • врачам, косметологам;
  • трихологам;
  • поварам;
  • психологам;
  • блогерам, моделям и другим лицам.

На лекциях учеников будут учить с нуля, нет необходимости иметь медицинское образование.

Курс состоит из трех этапов:

Базовый

На данном этапе научат составлять правильный рацион для себя и других людей. Вы сможете понимать состав продуктов питания и освоите привычки правильного питания.

Углубленный

Вы познакомитесь с вегетарианским питанием, поймете, как правильно перейти на растительную пищу. Вы узнаете, как контролировать свое здоровье при переходе на другое питание. Вы поймете, как сделать растительное питание полноценным.

Профессиональный

Здесь вас познакомят со знаниями в области нутрициологии и диетологии. После курса вы сможете использовать свои знания и работать с клиентами.

ТОП-5 лучших мест, где можно обучиться на профессию нутрициолога на русском языке

1. Учебное заведение: Политех (Институт биомедицинских систем и биотехнологий)Программа: «Нутрициология в индустрии питания»Особенности: Это магистерская программа со вступительными экзаменами для тех, кто хочет работает в сфере пищевых технологий, с продуктами и рационами.Срок: 2,5 годаСтоимость: 88 000 рублейФормат: очно и заочно (Санкт-Петербург)Что выдают по окончанию обучения: диплом с профессией «технолог-нутрициолог»

2. Учебное заведение: ЦНАП при РГСУПрограмма: «Основы нутрициологии» (еще есть программы «Нутрициология материнства и детства», «Нутрициология в фитнеса»)Особенности: Профессиональная переподготовка по нутрициологии при государственном ВУЗе. Подходит для консультационной деятельности по нутрициологии.Срок: 6 месяцев (256 часов)Стоимость: 68 000 рублейФормат: онлайнЧто выдают по окончанию обучения: диплом с профессией «нутрициолог-консультант»

3. Учебное заведение: Московский институт психоанализаПрограмма: «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог.»Особенности: Упор на психологию питания, работу с пищевыми привычкамиСрок: 1,5 годаСтоимость: 390 000 рублей (бывают скидки, рассрочка, оплата по блокам)Формат: онлайн, есть очная формаЧто выдают по окончанию обучения: диплом с профессией «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог.»

4. Учебное заведение: FPAПрограмма: «Фитнес-нутрициолог»Особенности: Упор на сферу фитнесаСрок обучения: 96 часовСтоимость: 45 000 рублейФормат: онлайнЧто выдают по окончанию обучения: сертификат о прохождении программы «Фитнес-нутрициолог» и успешной сдачи экзамена

5. Учебное заведение: Школа фитнеса «Body Coach»Программа: «Нутрициология и адаптивное питание» (и еще несколько программ для нутрициолога «Детская нутрициология», «Психология и консультирование в нутрициологии» «Нутрициология для беременных» и т.д.)Особенности: Курсы с доказательной базой и практикой работы с исследованиями. Пока не дают «профессии», но пройдя все курсы можно получить отличный багаж знаний. Плюс есть бесплатные курсы для введения в тему.Стоимость: 6 000 за курсФормат: онлайнЧто выдают по окончанию обучения: сертификат о прохождении курса

Пока у нас не так много специалистов, которые делают действительно хорошие обучения с доказательной базой. К вышеперечисленным хочу добавить еще двух экспертов:

1. Пищевой технолог Ольга Косникова @chemistry_by_olga и ее курс для нутрициологов

2. Нутрициолог Мария Кардакова @marysstories. У нее периодически выходят тематические тренинги и большие обучения для нутрициологов.

Отслеживайте актуальные новости в Инстаграмах авторов. Рекомендую так же прочитать их книги. Все книги для начинающих нутрициологов я собрала в  (откроется в новой вкладке).

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог (раздел науки произошел от латинского слова “nutricium” – питание) – квалифицированный специалист в области гигиены питания, который помогает своим клиентам питаться рационально и сбалансировано.

В отличие от диетолога, составляющего рацион питания для лечения заболеваний и патологий, деятельность нутрициолога направлена на комплексное изучение всех видов продуктов, пищевых добавок, исследование их токсичности, взаимодействия друг с другом и соответствия ГОСТам. Опираясь на имеющиеся знания о витаминах и микроэлементах, содержащихся в еде и особенностях метаболических процессов, специалист может скорректировать рацион человека, дать рекомендации в вопросах профилактики ожирения и составить меню с учетом различных факторов. Он имеет глубокие познания в области:

  • эндокринологии;
  • диетотерапии;
  • биохимического анализа;
  • коучинга;
  • психологии;
  • спорта и спортивного питания.

Хотя нутрициолог является преимущественно универсальным специалистом, существуют эксперты с более узкими специализациями:

  • нутрициолог-технолог – осуществляет надзор за соответствием состава продуктов ГОСТам;
  • спортивный нутрициолог – составляет сбалансированный рацион питания для спортсменов с целью увеличения их профессиональных достижений;
  • нутрициолог-статистик – осуществляет сбор, анализ и прогнозирование статистических данных по показателям здоровья и питанию, также он отвечает за формирование политики, направленной на улучшение этих показателей;
  • нутрициолог-фармаколог – разрабатывает и внедряет биологически активные добавки;
  • детский нутрициолог – занимается исследованием вопросов здорового питания для детей от 0 до 18 лет;
  • нутрициолог-физиолог – исследует процессы усвоения микроэлементов, гормонального фона, ферментных систем организма, воздействия продуктов на физиологию человека;
  • нутрициолог-диетолог – помогает формировать здоровый рацион питания с целью похудения и лечения различных заболеваний, вызванных ожирением.

«Академия нутрициологии»

Сайт: https://nutritionscience.pro/Стоимость: от 23 500 р.
«Образовательный курс по нутрициологии и диетологии»

Данная образовательная программа создана на основе последних научных данных и охватывает как фундаментальную, так и прикладную часть.

Программа адаптирована для новичков и тех, кто продолжает обучение в области питания. Процесс обучения построен таким образом, чтобы облегчить восприятие большого объема информации, поэтому она предоставляется в лекционном, презентационном и анимационном виде, а также в виде методических пособий.

Преимущества:

  • Живые уроки с преподавателями онлайн
  • Постоянный доступ к записям уроков, домашние задания
  • Удобная образовательная платформа
  • Большое учебное методическое пособие
  • Постоянная онлайн-поддержка
  • Экзаменационная сессия

Варианты обучения:

  • Профессиональный – 23 500 р.
  • Индивидуальный – 33 900 р.

По окончанию обучения выдается сертификат и удостоверение о повышении квалификации.

«Интегративная нутрициология» от МИИН

Сайт — miin.ru Длительность обучения — 12 месяцев. Стоимость обучения — 221 500 рублей за весь курс. 75 000 за 1 модуль. Возможна рассрочка.

МИИН – Международный институт интегративной нутрициологии. Деятельность лицензирована Департаментом образования и науки города Москвы и службой сертификации CPD (Великобритания).

Для кого подойдет программа:

  • новички;
  • мамы;
  • нутрициологи;
  • психологи;
  • фитнес-тренеры;
  • косметологи;
  • коучи;
  • терапевты;
  • педиатры;
  • гастроэнтерологи;
  • мануальные терапевты.

Содержание программы:

  • основы нутрициологии;
  • нейрофизиология стресса, его влияние на питание, физиология пищеварения;
  • персонализация и сезонная коррекция питания;
  • работа с ключевыми дефицитами, профилактика функциональных нарушений;
  • сомнология, нейродегенеративные заболевания и их коррекция с помощью питания;
  • основы детоксикации;
  • работа с аутоиммунными заболеваниями, протоколы поддержки дисбаланса и заболеваний гормональной системы;
  • опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая система и питание;
  • коучинг и консультирование;
  • клиническая нутрициология;
  • практические задания: дневник питания, коррекция пищевого баланса, интерпретация анализов, программа детоксикации, профилактика и лечение заболеваний через коррекцию питания, программа восстановления здоровья;
  • бизнес-курс: построение бизнес-модели, личный бренд, ведение Инстаграм.

В процессе обучения нарабатывается портфолио. Выдается диплом об окончании. Есть возможность получить помощь в трудоустройстве.

Всеобъемлющий курс позволяет приобрести новую профессию или значительно расширить имеющуюся профессиональную компетенцию. Подойдет тем, кто проходил базовые курсы по диетологии и нутрициологии и теперь готов полностью переквалифицироваться, чтобы делать карьеру в указанных областях.

Лицей «Учёный фитнес»: онлайн-курс «Фитнес-нутрицолог»

О программе

Лицей предлагает 7 образовательных программ по нутрициологии и диетологии. Из них самая доступная (как в финансовом смысле, так и в плане базовых знаний) — «Фитнес-нутрициолог». Длительность обучения — 86 часов. Курс по диетологическому сопровождению фитнеса состоит из двух частей. Первая из них направлена на работу с клиентами, желающими перейти на здоровый рацион, вторая — на методику ведения спортсменов.

Преимущества

Учёба, представляющая онлайн-трансляции с обратной связью, проходит в удобном формате «выходного дня» и занимает всего около трёх недель. Опубликованы подробные резюме преподавателей, а «корочки» для выпускников соответствуют государственному образцу. Действуют скидки и рассрочки платежей.

Недостатки

Впечатление портит риторика агрессивного маркетинга на сайте: «звёздные преподаватели», «курс не имеет аналогов», «уникальная программа» и т. п. К тому же в темах фигурируют опять-таки БАДы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ключ к отдыху
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: