Поездка в абрау-дюрсо: отдых, экскурсия и достопримечательности

История «Абрау-Дюрсо»: особенности производства

История «Абрау-Дюрсо» начинается с 1870 года, когда Александр II своим указом ознаменовал создание одноименного имения. Оно расположено в Краснодарском крае, на побережье горного озера. Название образовано от двух поселков, располагающихся рядом: Абрау и Дюрсо. Для управления данной местностью был назначен Пиленко Д.В., первый начальник Черноморского округа. Уже в 1872 году в имение был командирован Франц Гейдук – агроном, привезший несколько урожайных сортов винограда. Одновременно начались поставки нескольких сортов из Крыма и Северного Кавказа: Совиньон, Каберне и Пино-блан. За короткое время производство становится лучшим винодельческим предприятием в России благодаря навыкам агрономов, благоприятным климатическим условиям и особенностям почвы.

В 1896 году правительство Российской империи разрешило помещать на этикетку государственный герб. За несколько лет было построено 5 подвалов, а в 1897 году выпущена первая крупная партия шампанского – 13 тысяч бутылок, которое через год поступает в продажу. Руководили процессом изготовления вин французские виноделы, знавшие все тонкости производства.

Переломным моментом стал 1917 год, во время революционных событий «Абрау-Дюрсо» покидают французы, которые не передали русским мастерам ни одного секрета приготовления алкогольных напитков.

С 1920 года начинается советским этап производства вин, руководителем становится изобретатель и увлеченный винодел – А.М. Фролов-Багреев. Благодаря деятельности российских агрономов и технологов было восстановлено изготовление российского шампанского, а также продолжилось выведение новых сортов, устойчивых к холоду. Вина приобретают мировую известность, продукция участвует в конкурсах и выставках.

В 1930 годы была проведена коренная реконструкция, построено 7 тоннелей, расширено количество посевных площадей. Предвоенный тираж – 1,4 млн бутылок в год. После Великой Отечественной войны завод был восстановлен, объем выпускаемой продукции увеличился в два раза, улучшились жилищные условия рабочих.

В 1980 годы валовый сбор винограда составил 9000 тонн. Во время перестройки наступил кризис производства, вызванный Постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Сегодня ведущий производитель российского шампанского.

Изготовление происходит двумя способами: акратофортным и классическим.

Большинство вин изготавливают в акротофортах – специальных емкостях, где бродильная смесь естественным образом насыщается углекислым газом. Цикл производства шампанского составляет 16-28 дней. Такой метод используется для бюджетных игристых вин.

Пробовали «Абрау-Дюрсо»?

Да!Нет

Для ценителей шампанское изготавливается классическим способом (Шампенууаз), данная процедура сложнее и занимает гораздо больше времени (от 3 лет). В погребах «Абрау-Дюрсо» хранятся бутылки 30-летней давности, их стоимость – несколько тысяч долларов. Вино насыщается углекислым газом, приобретает тонкий букет

Чтобы избежать образования осадка, бутылки поворачивают ровно на 7,5 минут каждый день и кладут на место, данный процесс называется ремюаж, далее следующий этап – дегоржаж, при котором временная пробка с образовавшимся осадком замораживается и осторожно вынимается. Замкнутый цикл состоит из 80% ручного труда

Когда ехать

Центр туризма Абрау-Дюрсо организует экскурсии на винное производство круглый год. Если позволяет погода, можно прокатиться по озеру или сходить в поход. В холодные, ветреные и дождливые дни туристы только посещают подвалы и сидят в кафе.

В несезон в Абрау проходят праздники и концерты. В 2020 году на Масленицу выступал Найк Борзов. На Новый год организовали ярмарку, а 8 марта проводили специальный гастроужин. Все мероприятия центра туризма есть на официальном сайте.

С конца мая до конца сентября — курортный сезон в Абрау-Дюрсо. В это время туристам доступны все развлечения, стоит теплая погода.

Самые жаркие месяцы — июль и август. Иногда температура воздуха днем поднимается выше +30 °C. В это время развлечений множество, но приезжают толпы туристов. На «Трипэдвайзоре» пишут, что на экскурсиях бывает до 60 человек. Это некомфортно: на заводе узкие тоннели. На ноябрьские праздники на экскурсии было 30 туристов, и мы все время стояли в толпе или не слышали экскурсовода.

В июне и сентябре погода солнечная и по-летнему теплая — +24…26 °C. Я была на фестивалях как раз в эти месяцы. На мой взгляд, это лучшее время для поездки. От дневной жары можно укрыться в парке под деревьями. Сапбординг или катание на катамаранах по озеру приятно освежают.

Сезон в Абрау открывают в середине мая и закрывают в конце сентября. В честь открытия и закрытия устраивают праздники. Например, в сентябре 2019 года выступал Иван Дорн. Концерт можно было послушать бесплатно.

Апрель, май и октябрь — теплое межсезонье. В это время часто стоит сухая и теплая погода. По окрестностям можно гулять в кроссовках и легкой куртке. Людей в два раза меньше, чем летом.

В октябре начинается цветная осень. Золотой назвать ее трудно. Здесь она скорее желто-зеленая, но все равно красивая. Если нет дождя или сильного ветра, работают все туристические точки.

Март и ноябрь. Если повезет, на улице будет +17 °C, если нет — +4…6 °C и ветер. На ноябрьские праздники мы спокойно пили в парке игристое и не мерзли в кожаных куртках. В середине марта попали на похолодание: кутались в шарфы и шапки, мечтали сидеть у камина или в теплой бане, а не гулять вокруг озера. К слову, домов с камином в Абрау нет. Сауны — только в двух дорогих отелях.

Зимой в Абрау иногда выпадает снег, но это редкость. В среднем температура воздуха — +4…6 °C. В это время хорошо приезжать на экскурсию в подвалы и на винное производство: людей совсем немного.

В РОССИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ ВИННЫЙ ТУРИЗМ

Заниматься винным туризмом можно круглогодично! Вы можете отправиться в Абрау-Дюрсо — место историческое и до сих пор не потерявшее духа аристократизма, где издавна производят вино. Там вы сможете изучить местные традиции и историю виноделия, продегустировать вино, а также посетить находящиеся в окрестностях виноделен достопримечательности. На территории поселка есть возможность для отдыха на любой вкус: от молодежного до семейного.

Аллея Славы виноделов

С 2010 года в Абрау Дюрсо проходит Всероссийский Саммит виноделов – главное профессиональное собрание в данной отрасли. В 2015 году саммит начался со знакового события: открытия Аллеи Славы российских виноградарей и виноделов на центральной площади Александра II.

Здесь размещены таблички с именами выдающихся людей отрасли с почти 150-летней историей. В их числе князь Голицын – основатель завода в Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи – французский винодел, работавший в те годы, когда завод был официальным поставщиком Царского двора (кстати, его именем названа линейка элитных вин сегодня).

Пока на Аллее всего семь памятных знаков основоположникам винного производства в России.

Побывав здесь, вы прониктнетесь убеждением, что дело, начатое этими людьми, обязательно будет продолжено.

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

В Абрау-Дюрсо есть пляжи, живописные народные маршруты, потрясающей красоты озеро и много достопримечательностей, которые заслуживают внимания.

Храм святой Ксении Петербургской

В 2000 г. с благословения митрополита Кубанского и Екатеринодарского Исидора началось строительство церковного комплекса в честь блаженной Ксении Петербургской в красивейшем живописном месте над самим озером Абрау.

Несмотря на то, что храм был построен не так давно, на сегодняшний день он является духовным и культурным центром посёлка Абрау-Дюрсо. Каждое воскресенье в здании храма проходят уроки воскресной школы, а для детей здесь проводят занятия по рукоделию, рисованию и музыке.

Адрес: ул. Промышленная, 18.

Фонтан «Царь-бутылка»

Пятиметровый фонтан своими очертаниями напоминает бутылку шампанского в момент её откупоривания. Для его создания было использовано 1 954 бутылки шампанского общим весом 343 килограмма. Конструкция предполагает также, что при желании человек может войти внутрь фонтана под освежающими струями воды.

Адрес: Абрау-Дюрсо, Александровская площадь.

Памятник Л. Утёсову

В посёлке находится памятник великому артисту Л.О. Утёсову. Он расположен на аллее, идущей от завода к озеру. Актёр представлен в образе пастуха из известного фильма.

Памятник Утёсову расположен на невысоком мраморном монументе. Сзади него расположена конструкция, состоящая из балясин, выставленных в форме полукруга. Недалеко от этого места находится уютная беседка, где можно отдохнуть и насладиться видом озера Абрау.

Фонтан с обезьянкой

В сквере у винного дома слышно всплески струй фонтана с обезьянкой, сидящей на бутылке игристого напитка. Здесь же можно узнать, что у основателя Шампанского дома князя Галицына была ручная обезьянка. Он научил её открывать бутылки и развлекал таким фокусом своих многочисленных гостей.

Адрес: Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная.

Другие достопримечательности

Кроме этого, в Абрау-Дюрсо стоит посмотреть такие интересные достопримечательности:

  1. Галерея Света. Здесь представлена квантовая комната и сканер.
  2. Термальный СПА-курорт «Распутин». Здесь есть СПА, баня, ресторан, бильярд, бассейны с термальной водой.
  3. Ярмарка ручных изделий «Арт-базар». Это место можно сравнить с экскурсией по музею. Каждое воскресенье на площадке арт-базара собираются историки, дизайнеры, писатели, коллекционеры антиквариата, ценители старины и просто романтики.
  4. Дерево счастья, на котором все желающие могут завязывать ленты и загадывать желание.
  5. Аллея Славы виноделов – красивая зелёная аллея, где можно отдохнуть. Называется так, потому что на ней высажены виноградные лозы.
  6. Арт-парк. Все экспонаты в нём необычны и своеобразны: разнообразные статуи, фигуры из дерева, порой смешные и нелепые. Есть даже обычная деревянная бочка. Их можно не только посмотреть, но и сфотографировать или потрогать руками.
  7. Контактный зоопарк «Весёлая ферма» ‒ это мини-зоопарк, где живёт большое количество разнообразных животных: кроликов, енотов, пони, лошадей, шиншилл, хорьков и морских свинок.
  8. Домик Йоги – двухэтажная беседка, которая стоит на краю обрыва. В теплое время года там проходят мастер-классы по йоге.

Как добраться

Если вы хотите проехать до Абрау Дюрсо на общественном транспорте – вам нужно доехать до Новороссийска, а там можно пересесть на маршрутку 102. Сесть на маршрутное такси можно на площади, напротив автовокзала. Цена проезда – 45 рублей. Ориентировочная стоимость такси 350-400 рублей. У каждого есть в телефоне Яндекс.Такси и можно примерно посмотреть стоимость проезда.

Если едете из Геленджика или Анапы – можно добраться до Новороссийска на автобусе – примерно 100 рублей за билет, или на такси, а также с использованием «БлаБлаКар» — цена будет варьироваться от 500 до 1000 рублей (если речь идет о такси) и около 300 рублей на БлаБлаКар.

Если ехать из Сочи, и Краснодара – можно, помимо автобуса, такси и БлаБлаКар, воспользоваться электричкой. Так из Краснодара в Новороссийск курсирует Ласточка, также можно доехать на ласточке и из Туапсе до Новороссийска. Расписание электричек нужно смотреть на сайте РЖД, так как возможны какие-то отмены или переносы.

Если же едете из Москвы или другого города России, то самолетом можно добраться до Анапы или Геленджика, либо на поезде напрямую до Новороссийска. Цена на самолет варьируется в районе 6-11 тысяч, в зависимости от авиакомпании, а на поезде можно доехать за 5-8 тысяч.

Так что курорт Абрау Дюрсо – это не только винный завод со всеми вытекающими из этого последствиями, но и центр туризма, с пешими прогулками (возможно есть и конные прогулки, мы не уточняли), великолепный парк, летние и зимние виды отдыха и море удовольствия. Однозначно стоит побывать в Абрау хотя бы раз во время отдыха в Краснодарском крае – не пожалеете.

голоса

Рейтинг статьи

Русское шампанское «Абрау-Дюрсо», виды

Это одна из наиболее известных и популярных коллекций игристых вин Русского винного дома «Абрау-Дюрсо», с характерной чёрной ромбовидной этикеткой.

Популярность этого напитка заключается, прежде всего, в сбалансированном аромате и прекрасном вкусе игристого вина.

Шампанское из коллекции «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» является прекрасной альтернативой итальянским игристым винам асти и просекко, абсолютно не уступая им в качестве, но при более гуманной цене.

Виды русское шампанского «Абрау-Дюрсо»

Русское шампанское Абрау-Дюрсо Брют – вино брют производимое по технологии Шарма и сортов винограда: Рислинг, Шардоне и Совиньон Блан. Цвет напитка светло-золотистый с блеском и устойчивой игрой пузырьков.

Напиток обладает лёгким приятным ароматом, с преобладанием цветочных и фруктовых оттенков. Вкус шампанского свежий и бодрящий, с классической для брюта сухостью. Крепость  — 12,5%. Прекрасно сочетается с морепродуктами, тарталетками, салатами.

Является прекрасным аперитивом.

Русское шампанское Абрау-Дюрсо Полусладкое – светло-соломенное вино, с золотистым блеском производимое из винограда сортов: Совиньон Блан, Рислинг и Шардоне. Аромат вина яркий и освежающий, с приятными цитрусовыми нотками, а также оттенками груши и жёлтых яблок.

Обладает сбалансированным полусладким вкусом, идеально сочетающимся с ароматом. Обладает длительным ароматическим послевкусием.  Крепость напитка – 12,5%. Прекрасный выбор для праздников и вечеринок, где идеально подойдёт на роль аперитива.

Отлично сочетается с различными закусками и лёгкими десертами.

Русское шампанское Абрау-Дюрсо Полусухое – этот игристый напиток производится из винограда сортов Рислинг, Шардоне и Совиньон Блан. Вино отличается красивым золотистым цветом, прекрасно сочетающимся с атмосферой праздника.

Вкус, сбалансированный и свежий, с некоторым сладковато-медовым послевкусием. В аромате ощущаются цветочно-плодовые нюансы и оттенки сладких тропических фруктов. Крепость – 12,5%. Это полусухое игристое вино прекрасный выбор для любого праздничного вечера.

Русское шампанское Абрау-Дюрсо Полусладкое красное – вино рубинового цвета с алыми отблесками, произведённое из винограда сортов: Совиньон Блан, Мерло, Каберне Совиньон.

В вине ощущается яркий, насыщенный аромат, с оттенками свежевыжатого гранатового сока и перетертой черной смородины. Вкус вина ягодный с бархатной текстурой и небольшой легкой терпкостью в послевкусии. Крепость – 12,5%.

Вино прекрасно подходит под мясные блюда, а также к множеству выдержанных сыров, хорошо сочетается с шоколадными десертами.

Русское шампанское Абрау-Дюрсо Полусухое розовое – вино производится из сортов винограда: Алиготе: Пино Нуар и Каберне Совиньон. Обладает красивым розовым цветом с рубиновым отблеском.

Ощущается нежный и свежий аромат, с тонами лесных ягод, нюансом земляники и малины. Вкус вина полный и шелковистый с балансом между фруктовой сладостью и кислотностью. Обладает приятным послевкусием. Крепость – 12,5%.

Погода

Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды

  • январь

    +4
    -1
    +8

  • февраль

    +5
    -1
    +7

  • март

    +8
    +1
    +8

  • апрель

    +13
    +6
    +10

  • май
    +19
    +11
    +15
  • июнь

    +23
    +15
    +19

  • июль

    +26
    +18
    +23

  • август

    +27
    +17
    +23

  • сентябрь

    +22
    +12
    +18

  • октябрь

    +17
    +8
    +17

  • ноябрь

    +11
    +3
    +14

  • декабрь

    +7
    +0
    +11

Климат в Новороссийске близок к средиземноморскому: зима мягкая, погода солнечная и ясная, температура по большей части плюсовая. С ноября по март дует шквальный ветер — норд-ост или бора, из-за которого в считанные часы температура может упасть на 10-15 градусов. Говорят, ветер иногда достигает такой силы, что вырывает деревья с корнем и сносит крыши у домов. Стихия, не столь страшная в физическом плане, сколько в эмоциональном. С другой стороны, такое буйство только идет морскому характеру героического Новороссийска. Летом же — благодать, сменяющаяся редкой грозой.

Еще один неприятный климатический нюанс — расположение Новороссийска в сейсмоопасной зоне. Последние ощутимые толчки здесь были в августе 2002 г. (силой 5,5 баллов) и в октябре 2007, но тогда эпицентр был в Черном море, километрах в 30 от побережья.

4 цементных завода, что работают в Новороссийске, окутывают город шапкой белой пыли — необычное зрелище для туристов, головная боль для местных и неизбежный приступ для астматиков.

Чем заняться на отдыхе в Абрау-Дюрсо на берегу моря

В этом курортном месте любой отдыхающий просто обязан посетить центр винного туризма нашей страны – завод по производству игристых вин Абрау-Дюрсо.

Здесь вы пройдёте по погребам с хранящейся в них продукцией, посетите дегустацию, посмотрите на процесс производства и сможете купить вина в  фирменном магазине.

Недалеко от Абрау в районе курортного посёлка Южная Озереевка есть ещё одно известное винодельческое предприятие -Саук-Дере. Его также рекомендовано посетить на отдыхе в Абрау-Дюрсо на море туристам, интересующимся виноделием.

В Абрау вы можете совершить полёт на вертолёте и полюбоваться пейзажами озера, гор и морской линии.

Рядом с Абрау расположилась база отдыха «Абрау Хутор». Туристы очень любят это место, особенно посещение бани-бочки «Офуро», турецкой бани «Хамам», услуг косметолога и массажиста.

Между Южной Озереевкой и Абрау есть школа йоги «Абрау-Йога». Здесь вы сможете позаниматься йогой как профессионально, так и с начального уровня.

В Абрау открылся самый большой фонтан в Краснодарском Крае. Световое и музыкальное представление начинается здесь каждый вечер.

Город Новороссийск находится в непосредственной близости также, как и Геленджик. Все блага цивилизации находятся в недалеко от поселка Абрау-Дюрсо . Так что если надоест на этом курорте, можно съездить в соседние города.

Кафе в Абрау-Дюрсо

В Абрау и в Дюрсо вы сможете утолить голод, пообедав или поужинав в многочисленных столовых. Средний чек за комплексный обед на отдыхе в Абрау-Дюрсо на море составит 150-250 руб. Поесть в пиццерии или шашлычной можно за сумму 350-500 руб. на человека. Многочисленные кафе предлагают посетителям блюда европейской, русской и кавказской кухни. Средний счёт — от 500 до 1500 руб.

В Отеле «Империал» имеется одноимённый шикарный ресторан французской кухни. Если желаете здесь покушать, то приготовьтесь выложить несколько десятков тысяч рублей, чтобы на вас не посмотрели косо. Хотя при желании можно уложиться и в 10 000 руб. на двоих.

Отдых в Абрау-Дюрсо на море очень популярен среди российских туристов. Большое количество отдыхающих едет сюда из Новороссийска и Краснодара. Поток туристов из других регионов России тоже большой, но стоимость жилья оставляет желать лучшего. Так как спрос хороший, местные заведения начинают завышать цены. Практически все отели и гостиницы в поселке Абрау-Дюрсо очень хорошие.

Историческая экскурсия с дегустацией

Из всех предлагаемых экскурсий самая популярная — посещение исторического комплекса с дегустацией игристых вин, в нее также включена Галерея света Абрау.

Экскурсии по заводу Абрау-Дюрсо

Программа экскурсии

  • исторический кинофильм
  • музей виноделия
  • музей славы
  • рассказ о технологии производства
  • старинные тоннели
  • современное производство
  • дегустация 5-и образцов игристых вин и 2-х безалкогольных напитков

Экскурсия с дегустацией длится 1,5 часа. Маршрут проходит через горные тоннели, построенные в XIX веке. Под землей прохладно даже летом, советую взять что-то потеплее.

Экскурсовод рассказала нам про историю завода, начиная с 1870 года, его основателя князя Льва Голицына и первых специалистов из Франции. Мы узнали о процессе производства шампанского, чем отличается классический способ его изготовления от ускоренного.

Оказывается, есть такая редкая специальность ремюор — переворачиватель бутылок с шампанским. Стало понятно, почему игристое, выдержанное в бутылках, так дорого стоит.

После хождения по холодным, темным тоннелям, мы заглянули в современный цех, посмотрели как бутылки едут по конвейеру.

Дегустация проходила в большом зале со сводчатыми потолками. Нас посадили за столики по 4 человека. Сначала мы попробовали новый продукт, производимый в Абрау Дюрсо — масло из косточки белого винограда, макая в него кусочки белого хлеба.

Продегустированные напитки производства Абрау-Дюрсо

Затем по очереди дегустировали 5 видов игристых вин и 2 безалкогольных напитка: воду и детское шампанское. Их можно было закусить крекерами.

Фирменный магазин «Грот»

Все продегустированные нами напитки продаются в фирменном магазине «Грот», куда мы зашли в конце экскурсии. Кроме шампанского и вина там большой выбор сувениров с символикой Абрау-Дюрсо. Фирменные магазины также есть за пределами завода. Туристы увозят из Абрау-Дюрсо целые коробки шампанского.

Арт базар

Украшения, посуду, косметику и сувениры ручной работы продают местные мастера на арт-базаре в здании с башней (бывший склад).

Сразу после экскурсии мы пошли обедать, а потом по тем же билетам посетили Галерею света Абрау. В Абрау Дюрсо есть кафе, рестораны, столовая и фудкорт с разными видами стритфуда. Вино и шампанское разливают везде.

История шампанского Абрау-Дюрсо

Северное Причерноморье всегда славилось своим виноделием. Из этого региона экспортировались вина на любой вкус. В 1870 году император Александр ІІ приказал создать имение «Абрау-Дюрсо», принадлежащее царской семье.

Первая бутылка шампанское Абрау Дюрсо полусладкое 1870 года была сделана исключительно для представителей правящего императорского рода. А настоящее серийное производство начинается с 1891 года, после назначения князя Голицына управляющим виноделием. Спустя три года управляющий Голицын построил огромный подвал для хранения вина. Подвал вмещал в себя 10 тыс. ведер напитка игристое вино Абрау Дюрсо. Спустя еще три года, в имении было построено еще пять подобных погребов.

Абрау Дюрсо история шампанского характеризуется своей уникальностью. Дело в том, что существуют разные данные касательно начала производства этих игристых напитков. Есть, например, информация, что первая партия шампанского сошла с конвейера в 1896 году количестве 13 тыс. экземпляров. А производством управляли французские виноделы. Как бы там ни было, где производят напиток известно точно – в имении «Абрау-Дюрсо».


Аристократическим напитком всегда считалось шампанское

Через два года производство удалось увеличить до 25 тыс. бутылок. Наращивание производства было востребовано из-за прекрасных вкусовых качеств напитка.

В неспокойные 20-е годы в имении создали винодельческий совхоз с одноименным названием. Руководителем производства становится Антон Фролов-Багреев. Именно этот человек считается родителем резервуарной технологии производства шампанского. Благодаря новому рецепту, советским виноделам удалось достигнуть прекрасного результата и начинается покорение зарубежного рынка. Объем производства увеличивается уже до 36 тыс. бутылок. В конце 80-х на заводе производилось 3 млн. бутылок игристого.

Регион Абрау-Дюрсо

Со времен появления винодельни регион становится очень привлекательным с точки зрения туризма. И тут нет ничего странного, поскольку было много желающих посмотреть, как, например, создается красное шампанское или другие шампанские вина Абрау Дюрсо.

Стремительному развитию виноделия способствовало также и географическое положение региона. Виноградники находятся на высоте 800м. над уровнем моря, а климат тут умеренный, континентальный. Почва в регионе разная – чернозем, глина, песок.


Географическое положение региона способствовало стремительному развитию виноделия

История

Шампанское – это не про Абрау-Дюрсо, поскольку в свое время французы из провинции Шампань застолбили это название для своего напитка. Поэтому, продукция Абрау-Дюрсо – не что иное, как шампанские вина. Другое название – игристые вина.

Создателем провинции является князь Голицын. В конце 19 века он заложил создание виноградников и завода по изготовлению вин. Но история сложилась так, что ему никак не удавалось сделать вкусный и ароматный напиток. Тогда из Франции был приглашен известный винодел. Он смог выработать специальную методику и рецептуру изготовления шампанских вин. После нескольких лет неудач, француз вывел вина Абрау-Дюрсо на первое место в России. Тогда же данное шампанское попало на коронацию царя. Многие методики и подходы остались с тех времен. И сегодня рабочие делают вина по ним же.

После того, как шампанские вина стали известны высшему свету, его популярность возросла настолько, что шампанское стали экспортировать за границу. Это едва ли не первый несырьевой товар, который Россия изготовляла на экспорт. Напиток обладал настолько приятным вкусом, что вскоре о нем стало известно всему остальному миру. А через пару лет после первой экспортной партии, Абрау-Дюрсо взяло серебро на Гран-При. Кстати, шампанское вино не всегда называлось так как сегодня. Вначале оно было известно под названием «На здоровья». Именно так, с неправильным окончанием.

История завода


В 1870 году окрестности посёлка Абрау были приобретены Министерством Императорского Двора и Уделов, а уже в 1871 году здесь посадили первые виноградные лозы, из которых четыре года спустя получили первое вино. В те времена на плантациях Абрау высадили рейнские сорта лоз: Португизер и Рислинг. Уже к 1874 году площадь плантаций составляла 200 квадратных саженей, а произрастало на них 8000 виноградных лоз.

Немного позже начались эксперименты по выращиванию в Абрау французских сортов: Трамине, Пино-Гри, Пино-Фран, Совиньон.

На винодельческой выставке 1881 года, проходившей в Ялте, вино из Абрау-Дюрсо заняло первое место. В 1882 году в Абрау построили самый первый винный погреб, в 1886 – второй, на 13600 вёдер.

Так что к 1890 году в Абрау уже вовсю производили: «Бургундское», «Лафит», «Сотерн», «Бордо», «Каберне Абрау», «Рислинг». Правда, объёмы производства позволяли поставлять вина, в основном, к императорскому двору и лишь немного на продажу.

Расцвет Абрау-Дюрсо связывают с именем князя Л.С.Голицына, в 1891 году назначенного главным виноделом Удельного ведомства.

Именно при нём началось массовое строительство тоннелей-подвалов (с 1894 по 1900 гг их было построено пять) и, самое главное, разведение шампанских сортов винограда. Тогда же построили здание завода и проложили шоссе к Новороссийску.

Шампанское производили по классическим французским технологиям, для чего на завод были приглашены известные французские виноделы.

В декабре 1898 года, к Рождеству, было впервые выпущено 25000 бутылок шампанского «Абрау-Дюрсо». В 1920 году был организован винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», который возглавил А.М. Фролов-Букреев, заложивший основы производства шампанского резервуарным методом.

История

История знаменитого винодельческого хозяйства началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело участок земли в 25 верстах от Новороссийска, но тогда о виноделии никакой речи не велось.

В 1874 году знаменитый чешский виноградарь Франц Йозефович Гейдук разместил на участке привезенные за свой счет из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта рислинг. Многие недоброжелатели считали выращивание винограда здесь бесполезной затеей и пустой тратой денег.

К тому же в 1786 году после ухода в отставку начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко начались нападки на Ф.И. Гейдука и виноградники остались без надлежащего ухода.

Вопреки предсказаниям, виноград прижился и был получен хороший урожай, с которым Управление имением не знало, что делать. Тогда Федор Иванович (так в России звали Гейдука) скупил весь виноград и на своем хуторе получил из него вино, которое в 1881 году на всемирной выставке в Ялте получило высшую награду. Вино было представлено под девизом «Новый район русского виноделия».

Только после этого руководство имения расширило винодельческое хозяйство и вскоре были получены марочные вина Рислинг» и Каберне Абрау.

И сейчас мало кто знает, какую важную роль в развитии виноделия в России сыграл чешский агроном Франц Йозефович Гейдук.

В 1891 году князь Лев Сергеевич Галицин назначается управляющим удельным виноделом и с этого времени наступает значительный подъем выпуска виноградных вин. Под его руководством было построено пять подвалов, в каждом из которых хранилось по 10 тысяч ведер напитка.

Князь Голицин пригласил в Россию группу французских специалистов, с участием которых были сооружены горные тоннели и в 1896 году было выпущено 16 тысяч бутылок вина, а первая партия шампанского была произведена в 1898 году.

Льва Сергеевича Галицина стали называть отцом русского шампанского и главным виноделом России.

С приходом советской власти был организован винодельческий совхоз и производство прерывалось только во время Великой Отечественной войны.

Выпускаемое здесь шампанское является уникальным для российского рынка по следующим причинам:

  • Технология производства напитка не имеет аналогов в стране
  • Благодаря уникальной плантации виноградников и высокому профессионализму специалистов шампанское производится с неповторимой вкусовой гаммой.

Для его получения используется два способа — классический бутылочный — Сhampenoise и резервуарный Charmat метод.

История

Шампанское – это не про Абрау-Дюрсо, поскольку в свое время французы из провинции Шампань застолбили это название для своего напитка. Поэтому, продукция Абрау-Дюрсо – не что иное, как шампанские вина. Другое название – игристые вина.

Создателем провинции является князь Голицын. В конце 19 века он заложил создание виноградников и завода по изготовлению вин. Но история сложилась так, что ему никак не удавалось сделать вкусный и ароматный напиток. Тогда из Франции был приглашен известный винодел. Он смог выработать специальную методику и рецептуру изготовления шампанских вин. После нескольких лет неудач, француз вывел вина Абрау-Дюрсо на первое место в России. Тогда же данное шампанское попало на коронацию царя. Многие методики и подходы остались с тех времен. И сегодня рабочие делают вина по ним же.

После того, как шампанские вина стали известны высшему свету, его популярность возросла настолько, что шампанское стали экспортировать за границу. Это едва ли не первый несырьевой товар, который Россия изготовляла на экспорт. Напиток обладал настолько приятным вкусом, что вскоре о нем стало известно всему остальному миру. А через пару лет после первой экспортной партии, Абрау-Дюрсо взяло серебро на Гран-При. Кстати, шампанское вино не всегда называлось так как сегодня. Вначале оно было известно под названием «На здоровья». Именно так, с неправильным окончанием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ключ к отдыху
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: