Facebook

Современное положение

На сегодняшний день еще существует пиво Жигулевское, но теперь единого стандарта для него не существует, так что многие пивоваренные компании создают свои варианты старого рецепта. А причиной тому стала неудачная попытка регистрации товарного знака ОАО “Жигулевское пиво” в начале 90-х годов, которая завершилась полным провалом. Вернее, регистрация поначалу состоялась, однако уже через короткий промежуток времени самарское предприятие было вынуждено предъявить иски другим заводам, которые продолжали производить продукцию с аналогичным названием.

Таких производителей было около 80, так что неудивительно, что началась отчаянная борьба за такой популярный бренд. В результате уже в 2000 году постановлением суда было отменено право регистрации этой торговой марки абсолютно для всех заводов, зато каждый из производителей теперь может добавлять к названию город, в котором был выпущен продукт. Кроме того, появились такие варианты названия, как живое или барное, а еще разливное пиво марки Жигулевское. Конечно, название еще не гарантирует качества, но все достоинства и недостатки разных сортов пусть остаются на совести выпускающих их компаний.

Так, например, Московская пивоваренная компания выпустила марку пива, под названием Жигули барное, которое, как утверждает производитель, изготовлено, согласно фирменной рецептуре, применяемой для варки пива в ресторане Жигули. В составе такого пива значатся солод, хмель и артезианская вода. Кроме того, отдельно указано, что процесс брожения проходит в течение 3 недель, что обеспечивает приятный солодовый привкус.

Развал предприятия

Фирменная продукция завода была отмечена на выставках в Лондоне и Париже и даже появлялась в Риме. Вакано вложил в развитие данной отрасли все свои силы и большие суммы денег, проявлял весь свой энтузиазм, но не сложилось. С началом Первой мировой войны вступили в силу антигерманские правила, и все заслуги бывшего австрийского подданного были забыты в миг. Его вместе с семьей выдворили из страны, ранее заключенные контракты расторгли, а завод отдали под военные нужды. Здесь расположились госпитали, военторги, а часть предприятия переоборудовали под выпуск боевых снарядов и консервов. В итоге от «Жигулевского» пива и самого пивоваренного завода практически ничего не осталось. Работала примерно его десятая часть, да и та выпускала лишь напитки крепостью до полутора градусов – на время войны был введен сухой закон. Альфред Вакано умер на своей родине, в Австрии, в 1929 году.

Экскурсии по Жигулевскому пивоваренному заводу

Жигулевский пивоваренный завод и акционерное общество «Жигулевское пиво» организует экскурсии для жителей города и туристов по старинным и новым корпусам завода, на которых каждый гость сможет познакомиться со внушительной историей завода, а также узнать множество интересных фактов про современные технологии изготовления пива.

Экскурсия начинается прямо с территории самого завода — на проходной. Завод действующий, поэтому производство пива здесь идет круглосуточно и круглогодично. Вступая на территорию завода каждый посетитель здесь ощущает себя внутри настоящего архитектурного памятника XIX века, который отлично сохранился в течение долгих лет.

Около центрального входа стоят две колонны из камня — Яхин и Боаз, которые означают удачу и финансовое благополучие. На фасаде завода размещен фирменный знак основателей — Вакано и Фабера, прозванный в народе «всевидящее око». Все здания завода были возведены из известняка, который привозили с Жигулевских гор, а также кирпича, изготовленного на местных заводах. Поэтому во время экскурсии можно на стенах увидеть клейма различных заводов.

Виктория Саркисова

Экскурсия по производству рассказывает о технологиях процесса изготовления пивных напитков. Начинается процесс в варочном цеху. Современный цех был открыт в 2012 году, тогда же и старое советское оборудование было заменено на новое немецкое. В варнице в чанах при очень высокой температуре идет процесс изготовления начального сусла — перемешивания солода с водой. После этого готовое сусло поступает в варочный котел, в котором находится гранулированный хмель. Объем котла составляет 90 тысяч литров. Процесс варки занимает 4–6 часов. На последнем этапе пиво поступает в центрифугу, где проваренное сусло вращается и таким образом отделяется от различных ненужных примесей. Далее в цилиндрических формах в сусло добавляются специальные дрожжи, рецепт которых является коммерческой тайной завода. Здесь пиво охлаждается до 2 градусов по Цельсию и бродит 14–26 дней. Созревшее пиво фильтруется, очищается от дрожжей, бактерий и лишних частиц. Часть продукта затем пастеризуется.

Последняя часть экскурсии по заводу — это дегустация пива. Здесь можно в полной мере оценить аромат продукта и все оттенки его вкуса, увидеть разницу цветов и прозрачности, научиться различать плотность пива и стойкость его пены.

Подробная информация об экскурсиях на официальном сайте Жигулевского пивоваренного завода

Бар при заводе,  Сергей Архипкин

Дальнейшее развитие

Война закончилась, и к власти пришли большевики, которые никак не способствовали развитию производственного процесса на предприятии. В 1922 сыновья австрийского подданного и основателя завода решили напомнить о себе и отправили заявку на владение собственностью в губсовнархоз. Как ни странно, но правительство города Самары ее рассмотрело и дало свое добро на реконструкцию предприятия. Чем они впоследствии и занялись, доведя пивоваренную промышленность практически до былого состояния. Однако развивать дело дальше им не дали – завод национализировали, а братьев Вакано окончательно выдворили из государства.

Теперь за развитие и функционирование предприятия взялась Советская власть. Здесь регулярно проводились нужные реконструкции, увеличивающие выпуск продукции. После визита Анастаса Микояна на завод часть названий выпускаемых сортов пива решили изменить. Исчезли «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», а на смену им пришли всем известные «Украинское», «Рижское» и «Жигулевское» пиво. Самара производила их для всего Советского Союза, а позже эти сорта варили уже на 735 заводах, разбросанных по всей территории страны.

Завод строился из местных материалов

За тридцатилетний срок была освоена и застроена территория площадью в 12,678 саженей². Почти все заводские постройки были выполнены из природного камня-известняка и керамического кирпича.

Строительный материал в основном был местный. В ходе натурных обследований, были выявлены клейма некоторых производителей кирпича: кирпичного завода Алексея Дмитриевича Шигаева; кирпичного завода Ф.З. Рябова; кирпичных заводов Н. Летягина и В. Летягина; кирпичного завода №2 П.Н. Маштакова и завода А.Н. Родионова и три клейма кирпичных заводов с нерасшифрованной аббревиатурой, одно из которых предположительно является знаком завода С. И. Александрова.

При благоустройстве заводской и близлежащей территорий использовались асфальт, одного из сызранских асфальтовых заводов и местный жигулевский камень.

Большинство стальных и чугунных элементов, использованных при строительстве, Вакано заказывал в Германии, это касается ворот главного входа, а также чугунных балок в корпусе южной сушилки. Об этом свидетельствуют сохранившиеся чертежи и клейма немецких фирм на заводских металоконструкциях.

Рецепт

Интересен тот факт, что больше 40 лет рецепт Жигулевского пива находился под строгой секретностью, и ни одной конкурирующей компании не удалось его раскрыть. Сейчас мы хотим вам рассказать о самом знаменитом рецепте 1964 года.

Необходимые ингредиенты:

  • Чистая колодезная вода 23 литра.
  • Солод ячменный 1 килограмм.
  • Хмель с кислотностью в 4% в размере 55 грамм.
  • Сухие пивные дрожжи 25 грамм.
  • Знаменитый венский солод 4,5-5 килограмм.

Технология приготовления пива предполагает довольно долгий процесс, но результатом будет знаменитый вкус жигулевского пива времён Советского Союза:

  • 9 литров воды нужно прогреть ориентировочно до 50-55 градусов.
  • Далее в отдельной миске необходимо смешать 1 килограмм ячменного солода и 1 килограмм венского, а затем всё аккуратно засыпать в воду.
  • Такую массу нужно готовить на протяжении 20 минут, при этом постоянно следить за температурой.
  • Далее смесь нужно остудить, и потом снова начать нагревать, но уже до 70 градусов в течение 50 минут.
  • Потом необходимо начать сбраживать сусло в тёмном помещении, температура которого -5 градусов.
  • Затем при помощи марли отфильтровать смесь и разлить его по бутылям, оставив на 2 недели, чтобы пиво успело побродить и раскрыть вкус солодового хмеля.

Варка исторического «Жигулевского» пива

«Жигулевское» – как много в этом слове для сердца русского слилось.

Именно этот сорт пива является олицетворением пивоварения времен СССР, хотя появилось это название только во второй половине 30-х годов (до Революции на Жигулевском пивзаводе в Самаре с похожими названиями варились марки «Жигули» и «Жигулевский экспорт»). Но появилось именно название, сам сорт представлял собой легкую версию «Венского» пива.

Предыстория

«Венское» было одним из самых популярных сортов как в Российской Империи, так и в СССР.

По легенде, после победы «Венского» пива Жигулевского пивзавода на одной из сельскохозяйственных выставок Анастас Микоян предложил заменить «буржуазное» название пива на название в честь завода (по другой версии, это название появилось, когда Микоян лично побывал на Жигулевском пивзаводе и предложил наладить выпуск «Венского» по удачной рецептуре завода во всесоюзном масштабе и с названием «Жигулевское»). Как бы то ни было, в ОСТе 38-го года на солод появился «жигулевский» солод, по своим характеристикам являвшийся бывшим «венским», а в ОСТе на пиво – «Жигулевское» пиво, которое варилось на одноименном солоде.

Плотность «Жигулевского» пива была обозначена в ОСТе 350-38 как 11%, крепость — не менее 2,8% спирта по массе (3,5% по объему).

По цветности он был вдвое темнее других светлых сортов («Русского»/«Рижского», «Московского»), так что в учебниках того времени явно указывалось, что «Жигулевское» отличается от других светлых сортов более темным цветом, обусловленным более темным «жигулевским» (бывшим «венским») солодом.

В ГОСТе 53-его года, если не достигалась стандартная для «Жигулевского» цветность (1,0-2,0 см3 0,1 моль/дм3 раствора йода на 100 см3 воды) даже предлагалось «добавлять в затор перед передачей его на фильтрацию жженый солод (жженку) или жженый сахар (сахарный колер)».

«Жигулевское» было самым массовым сортом в СССР, в отдельные времена его выпускали до 90% от общего объема производства пива. Являясь столь массовым сортом, «Жигулевское» было также и полем для всяческих экспериментов. Так, стандартная схема брожения (7 дней брожения и 21 день дображивания) часто сокращалась до 5 дней брожения и 11 дней дображивания.

В современной России «Жигулевское» продолжает массово производиться, но это всегда очень светлый сорт пива, так как в его производстве не применяется традиционный «венский» солод, плотность его, по большей части 11%, хотя варятся и версии с 10% плотности, крепость, по требованиям современных стандартов, не ниже 4% по объему даже для 10% «Жигулевского», а для 11% часто и выше, вплоть до 4,5-4,7% об. И если определенная схожесть с позднесоветским «Жигулевским» прослеживается, то ничего общего с пивом, варимым во второй половине 30-х и в 40-х годах, современное «Жигулевское» не имеет – ни по цвету, ни по крепости, ни по вкусу.

Варка

Именно поэтому возникла идея сварить «Жигулевское» пиво по изначальной рецептуре, используя «венский» солод и не доводя степень сбраживания до высоких значений. Варка состоялась на экспериментальной микропивоварне .

Использовалось отечественное сырье: солод «венского» типа от «Курского солода», чувашский хмель «Подвязный» и «Ранний Московский» (всего – 20 грамм на 10 л, задача – 70% в конце фильтрации, 20% за полчаса до конца варки и 10% в конце варки).

«Жигулевское» затиралось обычно по двухотварочной технологии, оборудование данной микропивоварни позволяет использовать только настойное, так что пришлось остановиться на нем, но увеличили время варки, имитируя отварки.

Дрожжи использовались немецкие, лагерные FermoLager Berlin.

Современные дрожжи отличаются большей степенью сбраживания, чем используемые в СССР, поэтому сместили температуры пауз затирания к более высоким, получив таким образом больше несбраживаемых сахаров.

Цвет получился янтарным, во вкусе были специфические фруктовые тона, которые дал, скорее всего, хмель. Все-таки проблема чувашского хмеля в его невысокой сохранности, окисленность – обычное для него явление.

Стандарт соответствия

Сейчас дефицит качественного сырья, а именно хмеля и солода, чаще всего влечет за собой упрощение производства. Такое нарушение технологического режима приводит к удешевлению качества напитка, портятся его аромат и вкус, меняются сроки хранения. Напомним, каким должно быть хорошее пиво по стандарту:

  • Это прозрачная жидкость без каких либо вкраплений и осадков.
  • Вкус — ярко выраженный хмелево-солодовый.
  • Высота пены в бочках и бутылках должна быть не менее 15-20 мм.
  • Пеностойкость пива из бочки — полторы минуты.
  • Пена в напитке из бутылки, как правило, держится до двадцати минут.
  • Выдержка качественного продукта составляет три недели с момента перелива его в бочки для отстаивания.
  • Каждая бутылка закупоривается специальной пробкой с цельнорезаной корковой прокладкой или из алюминиевой фольги.

Такие стандарты качества продукта в точности поддерживает сейчас только ОАО «Жигулевское пиво» в Самаре.

Рецепт настоящего «Жигулевского»

По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый). Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире. Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.

Австрийский основатель

Выйти из пены

Зачем о качестве пива судят эксперты не из отрасли

Само слово «жигули» происходит от тюркского «джигуле», что значит запряженный — так некогда называли бурлаков, издавна селившихся в этой местности на берегу Волги. Топоним упоминается в письменных источниках XVII столетия. Но известным всей стране он стал 140 лет назад, когда его решили использовать для названия самарского пивоваренного завода.

Отцом-основателем этого завода был австрийский подданный Альфред Вакано-Риттер фон Велло. Юноша получил соответствующее дворянскому званию домашнее образование, но довольно неожиданно решил связать свою жизнь с бизнесом и поступил в Венскую коммерческую академию, а по окончании выбрал и вовсе странную для аристократа специализацию — пивоварение.

Вакано успел повоевать и даже побывать в прусском плену, затем работал на многих немецких и австрийских пивных предприятиях, а потом открыл свою фирму по производству и продаже оборудования для пивоваренных заводов. По делам фирмы он стал бывать в России (даже выучил русский язык) и решил вложиться в строительство большого пивоваренного завода в русской провинции.

Сняли пенку


Памятная доска, посвященная основателю завода, на фасаде здания Жигулевского пивоваренного завода в Самаре

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Пиво на Руси варили издревле, но производство в основном было кустарное, чаще всего монастырское. Первый же настоящий завод был построен в 1795 году в столице империи. Инициатором стал официальный поставщик двора ее величества английский купец Абрахам Фридрих Крон. Он снабжал императорский двор импортной продукцией, а потом обратился к Екатерине II с идеей строительства русского пивного завода. Императрице эта затея понравилась, и она не только выделила участок земли на берегу Невы, но и вложила в дело 30 тыс. рублей. Завод, правда, вскоре сгорел, но был снова отстроен и даже в несколько раз расширен.

Река забвения: из чего китайцы делают элитное байцзю

Бесценные воды Чишуя, которые используют винокурни, берегут как зеницу ока

Чуть позже в Петербурге занялись пивоварением и другие коммерсанты: Даниэльсон, Казалет, Полевин, Дурдин. В 1848 году Крон и Казалет объединили свои заводы, создав Калинкинский пивзавод, которому после национализации решением Петросовета будет в 1923 году присвоено имя Степана Разина.

В Москве самыми известными пивзаводами были Шаболовский (сегодня он переоборудован в кондитерскую фабрику «Ударница») и Хамовнический, основанные в 1863 году. А 1875 году появилось еще одно легендарное предприятие — Трехгорный пивзавод. Создан он был благодаря двум энтузиастам — владельцу спиртодрожжевого завода на Дербеневской набережной московскому купцу Б.А. Гивартовскому и молодому пивовару А.А. Кемпе, имевшему опыт работы в Риге и Мюнхене. Вместе они приобрели участок земли возле кладбища за Дорогомиловской заставой, но, так как финансов оказалось недостаточно, они обратились к нескольким уважаемым горожанам с предложением принять участие в создании завода на паях. Так появилось Трехгорное пивоваренное общество, ставшее крупнейшим заводом города. В 1934 году ему присвоили имя советского партийного деятеля Алексея Бадаева.

Техническая сторона вопроса

В старые времена к изготовлению пенного напитка не подходили с такой ответственностью. На основе ячменя и пшеницы делали хлеб, который после заквашивали в специальных бочках, а по завершении процессов брожения пиво отцеживали и разливали по кувшинам с добавлением меда. Сейчас к техническим стандартам относятся намного серьезней. Так, всеми любимое пиво «Жигулевское светлое» изготавливается по следующей технологии:

— из специального, только начинающего прорастать ячменя готовят солод;

— его обязательно взвешивают, очищают и помещают в специальный чан с предварительно отфильтрованной горячей водой;

— остальные злаки готовятся в печи и после добавляются к солоду;

— благодаря действию горячей воды крахмал вымывается из зерен, превращается в сахар, и начинается процесс брожения;

— полученную брагу отфильтровывают, а оставшиеся зерна ячменя идут на корм скоту;

— в результате остается сусло, которое переливают в большой медный котел и варят с хмелем;

— далее по специальным охладительным трубкам сусло поступает в бак для заквашивания, где, уже остывшее до температуры в десять градусов, смешивается с дрожжами;

— смесь разливают в специальные чаны и оставляют на неделю бродить;

— в больших резервуарах на несколько недель еще остается дозревать молодое пиво «Жигулевское»;

— разливное пиво после этого сразу увозят на продажу, а другая часть отправляется в цех для дальнейшей пастеризации.

Библиотека, детский приют и место для гимнастики на территории пивоваренного завода

К началу ХХ века, в комплекс сооружений завода кроме производственных корпусов и собственной пристани с баржами входили: жилой двухэтажный каменный дом, имеющий паровое отопление и электрическое освещение, казармы для одиноких рабочих, отдельный дом для семейных рабочих, баня, паровая механическая прачечная, читальня, библиотека, больница, приемный покой, аптека, школа и детский приют.

С 1884 по 1890 годы фон Вакано расширил заводскую территорию, добившись присоединения еще 1533 квадратных саженей. Территория завода была отгорожена от реки подпорной стеной. На набережной завода организовано место для гимнастики рабочих и игр детей, был разбит сад для отдыха рабочих и служащих завода, сделана насыпь, укрепившая волжский берег. В 1906-1908 годы подпорную стену заводской набережной облицевали, заменив деревянную ограду на чугунный парапет на каменных столбах.

На заводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему слову техники. В первую очередь это была паровая установка, которая приводила в движение многочисленные механизмы и конвейерные линии предприятия, а также котельная, работавшая на мазуте, при ней же построили хранилище нефтепродуктов.

Готовим «Жигулевское» дома

Как варили жигулевское на пивоварне «Вакано и Ко» знают технологи этого предприятия. Оно сменило название, собственников, но из его цехов по-прежнему выходит пиво 6 сортов. Для приготовления легендарного напитка в домашних условиях используют несколько рецептов, которые позволяют получить продукт близкий по своим вкусовым свойствам к «Жигулевскому» времен СССР.

Рецепт №1

Для приготовления домашнего пива по этому рецепту потребуется родниковая вода, бочонок для замачивания ингредиентов и большой чан для варки продукта. В состав ингредиентов входят:

— ½ ведра, емкостью 10 л, солода ячменного;

— 6 стаканов хмеля;

— 300 мл разведенных пивных дрожжей.

Ячменный солод засыпается в бочонок, заливается родниковой водой и оставляется набухать на 12 часов.

Следующей стадией приготовления пива является варка. Размоченный солод переливается в

котел или большую кастрюлю, туда добавляется соль и все это варится 2 часа. После чего продукт оставляют охлаждаться на 12 часов. Последним в напиток добавляется хмель и пиво еще раз кипятится в течение 25 минут. Сразу после этого продукт процеживается через обычную марлю, сложенную в несколько слоев.

Охлаждать пиво лучше в деревянном бочонке. В холодный напиток добавляется 300 мл жидких пивных дрожжей. Все перемешивается и оставляется бродить на сутки. В домашних условиях пиво после процесса брожения разливают в темные бутылки. После того, как хмельной напиток попадает в них они сутки не закупориваются.

Готовый напиток необходимо уберегать от прямых солнечных лучей. Они ускоряют развитие в продукте окислительных реакций. Значительно медленнее они проходят при хранении пива в бутылях, имеющих темное стекло.

Рецепт №2

Домашние рецепты отличаются технологией приготовления и ингредиентами, использующимися для приготовления хмельного напитка. Но все они позволяют получать продукты с насыщенным вкусом, имеющие густую пену. В рецепт «Жигулевского» №2 входят ингредиенты:

— 3 кг ячменного солода;

— 25 г пивных дрожжей;

— 8 г сахара на 1 л пива.

Для приготовления хмельного напитка можно взять эмалированную кастрюлю.

В эмалированную кастрюлю наливается родниковая или бутилированная вода и нагревается

до 80°C. При достижении водой необходимой температуры в неё опускают солод, насыпанный в марлевый мешочек, имеющий 3 или 4 слоя. Это делается для того, чтобы в последующем напиток не подвергать фильтрации. После добавления в кастрюлю солода огонь убавляется и он томится под закрытой крышкой 1,5 часа при температуре 60-70°C.

Повышение температуры продукта до 80°C может приостановить процесс ферментации. По окончанию процесса варки марлевый мешочек вытаскивается из кастрюли и промывается двумя литра горячей воды. Больше солод не понадобиться. Вода, в которой промывался мешочек с солодом, смешивается с суслом и доводится до кипения. В кипящий продукт добавляется 15 гр хмеля.

Хмель необходимо брать с альфакислотностью до 45%.

После 30 минут кипячения в продукт снова добавляется 15 гр хмеля и процесс варки продолжается еще в течение 40 минут. По истечению этого времени в кипящий продукт добавляются очередные 15 гр хмеля, напиток варится последние 20 минут, после чего кастрюля опускается в ледяную ванну. Продукт необходимо охладить за 15 минут до температуры 24°C.

Охлажденный хмельной напиток переливается в ёмкость для брожения, в которую добавляются пивные дрожжи. Бродить пиво должно в прохладном месте без доступа света в течение 7-10 дней.

Жигулёвское! Вкус СССР!:

В 1871 году на этой территории уже стоял пивоваренный завод

Еще в середине XIX века на месте Жигулёвского завода находилось длинное деревянное строение, протянувшееся вдоль Волги – Винный подвал и огороды. Позднее, к 1871 году на этой территории находился пивоваренный завод, принадлежавший городу. В аренду вместе с территорией фон Вакано достались: деревянные одноэтажные служебные помещения, полукаменный жилой флигель, деревянная ограда и здание солодовни.

Альфред фон Вакано собирался снести все существовавшие уже постройки и возвести на их месте новые, но высокая арендная плата за землю заставила его заняться реконструкцией построек. Стены первых заводских корпусов были выстроены спустя рукава, разница у предположительно параллельных стен составляла полкирпича. Впоследствии, надстраивая самый первый заводской корпус варницы не учли низкое качество этой постройки, поэтому по истечении определенного срока времени и неумелой эксплуатации, именно это здание подверглось наибольшему разрушению среди остальных заводских корпусов.

Как делали настоящее пиво

Все, кто помнит вкус качественного «Жигулевского», разливавшегося из больших желтых бочек, испытывают по нему острую душевную ностальгию. Только его производство контролировалось строгими стандартами качества, ГОСТ разрабатывался Всесоюзным НИИ, одобрялся Минпищепромом СССР и утверждался Комитетом по стандартам Совмина. Именно поэтому настоящий рецепт «Жигулевского» пива не имеет себе равных.

Основных ингредиентов здесь всего четыре, но сам процесс изготовления светлого напитка не так прост, как это кажется на первый взгляд. Секрет настоящего свежего вкуса пенного заключается не только в качестве всех его составляющих, но и в тщательном отборе и подготовке каждого из них. Пиво «Жигулевское», сделанное по ГОСТу 3473-69, должно включать в свой состав следующие ингредиенты: хмель, ячмень, вода и светлый солод только высшего качества, и отвечать неизменному ряду параметров:

  1. Содержание алкоголя должно быть не меньше 4% оборотов.
  2. По энергетической ценности стандарт данного пива — 42 ккал на 100 г.
  3. Плотность начального сусла — в пределах 11%.
  4. По пищевой ценности уровень углеводов не должен превышать 4,6 г/100 г продукта.
  5. Срок годности настоящего качественного пива составляет шесть месяцев.

Развитие завода после 1917 года

Самарское пивоваренное предприятие подверглось национализации в 1918 году и на все просьбы бывшего хозяина вернуть ему хотя бы часть капиталовложений, был отправлен категоричный отказ.

А самарский пивоваренный завод, созданный Вакано, работает до сих пор. Бренд Жигулевского пива не утратил своей известности. О самом создателе завода сегодня напоминает барельефная мемориальная доска на заводской стене вдоль Волжского проспекта и сохранившийся бывший его Особняк на Чапаевской площади (ул.Шостаковича, 3).

Мемориальная доска

В 1927 году завод становится собственностью «Жигулевского Акционерного общества пивоварения», в учредительский состав которого входили два сына Вакано – Лотар и Лев, которые мечтая о возрождении семейного дела, взяли в начале 20-х годов завод, разрушенный в годы войн, в аренду. Но уже в 1929 году завод, вставший на ноги и возобновивший производство, полностью перешел в руки государства.

Проходная

Позднее, наркомом пищевого производства А.Микояном был проведен конкурс на самое лучшее пиво в стране. Победил пивной продукт, изготовленный по рецептуреАльфредо фон Вакасо! Именно его Венское пиво, переименованное на советский лад в Жигулевское, было принято за рекомендованное к производству по всей стране.

Впоследствии завод претерпевал много разных организационных и производственных преобразований. Сегодня это предприятие принадлежит Акционерному обществу, оснащенному современным европейским автоматизированным оборудованием, носящим тоже название – «Жигулевское пиво». Заводская продукция отмечена «Знаком качества», различными отечественными и международными наградами и дипломами.

Поближе познакомиться с историей завода, увидеть его новые и исторические корпуса изнутри, продегустировать только что произведенное пиво можно во время экскурсий, которые организуются на заводе ежедневно в рабочие дни, и на которые можно записаться на официальном сайте предприятия. Стоимость более чем часовой прогулки по заводу, сопровождаемой дегустацией пива составляет 700 рублей.

Жигулевский пивоваренный завод в Самаре (вид сверху)

Любители пива могут посетить рестораны, находящиеся в ведении АО. Это, прежде всего, фирменный ресторан «У Вакано», находящийся прямо в здании Жигулевского пивзавода (Волжский проспект, 4). 

Магазин разливного пива при пивзаводе

Другой ресторан этой же фирмы – «Фон Вакано 1881» находится на улице Вольская, 25. А на улице Ульяновская, 1 есть Бар «На дне». Там же можно купить несколько бутылок фирменного пива в качестве подарка-сувенира из Самары, к которым относятся «Жигулевское», Самарское», темное и светлое «Фон Вакано» и т.д.

Продукция Жигулевского пивзавода

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ключ к отдыху
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: