В тулу без самовара… музей тульского самовара

Главный экспонат музея

Первая информация о тульском самоваре датирована 1778 годом. Будет очень тяжело поверить в то, что раньше про такое изобретение человечество даже не знало. Напротив, первый самовар был изобретен братьями Лисицыными. Сейчас этот шедевр хранится в музее в качестве экспоната, который появился там одним из первых. Помимо него, в музее находится огромная коллекция самоваров (около 300 экспонатов), которые имеют различные формы и размеры, а также материалы. Музей внутри разделен на несколько секций, каждая из которых принадлежит к тому или иному периоду времени.

Первый зал музея практически полностью занят экспонатами 18-19 веков. В данном помещении имеются те самовары, которые вначале творческих исканий были созданы династиями Сомовых, Маликовых и Лисицыных. Такие самовары выгодно выделяются изысканным дизайном и формой вазы или бочонка. Также имеются модели в форме кратеров.

Музей «Тульские самовары» сохранил особые экземпляры самоваров, стоимость которых непомерно высока.

Во втором зале располагаются экспонаты 19-20 веков, которые украшены ковкой, красивой росписью и прочими деталями. Кроме того, практикуется и украшение при помощи позолоты, которое придает изделиям величия и роскоши. Эта часть самоваров принадлежит руке семьи Баташевых, портреты которых тоже имеются в музее.

Наконец, в последнем зале представлены самовары, произведённые на заводе «Штамп», работавшем в советские времена. Кстати, примечательно то, что этот завод, в отличие от всех остальных, продолжает работать по сей день.

Тульский самовар, история

Тульский самовар. Когда мы говорим о Туле, наряду с медовыми лепешками и лепешками, мы вспоминаем знаменитые тульские самовары. Никто не знает, где впервые появился самовар, но ясно одно, что это чисто русское изобретение. Настоящую славу самовару создали тульские мастера.

Тульские мастера

Братья Лисицыны Иван и Назар положили начало производству самоваров в Туле, открыв в 1778 году первую самоварную мастерскую на Штыковой улице. Необычайно быстро производство тульских самоваров развивается в XIX веке.

Если в 1850 г. в Туле насчитывалось 28 самоварных заводов, то в 1890 г. — 74. Тульские самовары проникли во все уголки России, завоевали популярность среди широких слоев населения. Самовары, выпускаемые на заводах тульских производителей Баташовых и его последователей Капырзиных, Шемариных своим мастерством завоевывают мировую славу.

Многие изделия тульских самоварных мастеров были представлены на крупнейших выставках в России и за рубежом, в том числе мировых, и не раз отмечены высшими наградами.

Тула, улица Киевская, фото с открытки 1900 года

Формы и модели самоваров, разработанных тульскими мастерами в XIX — начале XX века, имеют многоформатную форму. Возникли шаровидные, вазообразные, грушевидные самовары и самовары других форм. И бок о бок с раскаленными самоварами керосиновый, спиртовой. А позже появляются и электрические самовары.

Чистота, тонкость, высокое мастерство декора и неиссякаемая фантазия мастеров удивляют появлением самоваров, изготовленных в городке оружейных мастерских. Хотя механизация самоварного производства наравне с удешевлением продукции привела к стандартизации и упрощению их форм. А отчасти к снижению уровня мастерства.

Тульский самовар, производство, фабрики

В советское время открывается новая страница в истории тульских самоваров. В 1919 году, после национализации предприятий в Туле, объединено Государственное объединение самоварных заводов с центром на заводе, в прошлом принадлежавшее Баташову.

Другим крупным объединением была фабрика имени Ленина, созданная на базе фабрики, принадлежавшей Шемарину в прошлом.

Несколько лет назад, в 1923 году, в Туле организован Тульский торгово-промышленный трест (Тульпромторг), в состав которого вошли заводы самоваров, замочно-фурнитуры и чугунолитейный завод. В то время изготовлением самоваров занимались многочисленные ремесленные артели. Высокое качество и мастерство изготовления тульских самоваров не раз позволяли им занимать первые места на всероссийских и всесоюзных выставках.

Художники завода Штамп В. В. и В. Ф. Волгины с эскизом самовара Русское поле

Образцом высокого мастерства, например, является самовар, сделанный в подарок делегату II съезда РСДРП. Первому «красному» директору патронного завода Степанову С.И. А также газете «Коммунар» в своем издании. десятая годовщина.

В послевоенное время производство самоваров в Туле было сосредоточено на заводе «Штамп», который был ведущим предприятием по изготовлению самоваров в стране, достойно продолжая традиции мастеров-слесарей.

Русские самовары в музее Тулы, картинки:

Чайник самовар XVIII вексувенирный самоварСамовары-кофейники, 1840-ые годы

Самовар яйцом. Фабрика последников П.Н. ФоминаСамовар яйцевидной формы. XIX век , латуньСамовар яйцевидной формы. 1800-ые годы, латунь

Самовар вазой «Кратер», 1840-ые годы, латуньСамовар вазой Тюльпан, на крышке клеймо В Туле Баташевы

«Русское поле» Самовар вазой , 1986, латунь никелированная, сталь, чеканка, ковка, воронение. На поддоне клеймо Тула завод имени Б. Л. Ванникова

Самовар вазой реннесанс«Египетская» самовар вазой , на крышке клеймо И. Ф. Капрызина, сделан в ТулеСамовар бочонкомСамовар банкой, буфетный электрический, тульский левша, латунь никелированная, 1978 год.

Поднос для самовараОрудия труда самоварщиков

«Самоварные» династии

Исторические тропы того времени ведут к давно минувшему 1778 году, когда в городе Туле, на знаменитой улице Штыкова два брата по фамилии Лисицыны воплотили в жизнь идею первого самовара, который потом приобрел небывалую популярность. Трудиться братьям довелось в отдельной мастерской, где всем процессом управлял их отец по имени Федор. Работать в паре братьям довелось недолго, так как уже в 1803 году мастерская Федора Лисицына и его сыновей пополнилась еще 24 крестьянами, которые трудились там на общих началах. Что касается финансовой стороны, получали работяги совсем немного, всего 1500 рублей каждый. Рукам братьев Лисицыных принадлежат настоящие шедевры самоварного ремесла, а также резные кувшины и прочие кованые изделия. Кроме того, особой популярностью пользоваться стали бочонки с кранами, похожими на дельфинов, а также яйцевидная посуда. Эти предметы на сегодняшний день несут не столько практическую, сколько антикварную ценность. Данный период времени стал незабываемым для истории фабрики, когда братья Лисицыны стали наиболее популярными. В 21 веке изделия фабрики братьев вызывают небывалый интерес у историков-антикваров, а также занимают почетные места среди экспонатов музеев города Тулы.

Производство самовара

Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково.Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки. Непросто было овладеть ремеслом самоварщика. Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка -10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и цинка -37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди.

Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:

Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.

Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.

Токарь — точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.

Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.

Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек. Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек. Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.

Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть. В течении столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать невозможно. Поэтому почти неизменными были орудия труда: кобылины в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая; стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для закругления на самоварах; гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара; ножницы для резки металла; наковальни; наборы молотков; штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования самоваров. На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей — по домам. Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную.

Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе примерно 40 км от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. Занимались самоварным ремеслом и целыми семьями, и в одиночку. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми — это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов. Всего же таким производством было занято 4-5 тысяч кустарей и ряд медно-литейных заводов. Наивысший подъем самоварного производства в Туле приходится на 1880-е годы. В связи с развитием капитализма самоварные фабрики возникали в форме капиталистической мануфактуры с вольнонаемными рабочими.

История тульских самоваров

За изготовление первых тульских самоваров взялись братья Лисицыны. Они сумели наладить производство еще в 1778 году. Примечательно, что семейное предприятие Лисицыных продержалось более века и закрылось только в 1870 году, не выдержав конкуренции с новыми технологиями и молодыми энергичными фабрикантами.

Самым выпускаемым в Туле был трактирный самовар. Он имел простую форму и мог вместить несколько десятков литров воды. Огромный тяжелый самовар никуда не переносили, а устанавливали на стойке возле буфета.

Все российские самовары делали из медных сплавов, для которых использовалась латунь и ее разновидность — томпак. В 1893 году хозяин тульского патронного завода Федор Гилленшмидт организовал выпуск мельхиора, и которого делали оболочку пуль для трехлинейной винтовки Мосина. С этого времени на фабриках стали мастерить мельхиоровые заказные самовары, а в некоторых случаях для них использовали даже серебро.

На рубеже XIX-XX веков в производство вошли штамповка и гальванические покрытия. Стали очень популярны никелированные самовары, которые не нужно было чистить кирпичной пылью и углем. Самовары весили гораздо меньше, потому что их делали из тонкого латунного листа. А за счет штамповки шейка и конфорка получались более ажурными. Росло и разнообразие. Только на одной фабрике, которой владели наследники Ивана Капырзина, изготавливали около ста видов самоваров, вмещавших от 2 до 80 л воды.

Образец старинного самовара

В начале прошлого века в Туле самовары производили в нескольких местах. Самыми крупными были фабрики братьев Воронцовых и Шемариных, фабрика Н. И. Баташева и торговый дом Б. Г. Тейле с сыновьями. Самоварное производство было развито и в пригороде Тулы — в Нижних Присадах, Маслово, Барсуках, Осиновой Горе, Хрущево, Михайлово и Банино.

В годы Первой мировой войны мелкие фабрики закрылись, а крупные перешли на выпуск военной продукции. После революции фабрику Баташевых национализировали. В 1919 году часть ее помещений отдали патронному заводу, а другую переделали под жилье.

В послевоенные годы производством самоваров в городе занялся завод «Штамп». В 1950-е годы на нем освоили изготовление электрических самоваров, которые быстро превратились в один из модных советских сувениров. На заводе выпускали самовары с различным гальванопокрытием и расписывали их яркими термостойкими красками.

Потом возникла мода на подарочные самовары, оформленные к торжественным датам или знаменательным событиям. И некоторые из этих уникальных изделий выставлены сегодня в музее «Тульские самовары».  

Вот, например, небольшие самовары для подарка княжнам Романовым.

Самовары для Романовых

Музей тульских самоваров

В музей мы отправились самостоятельно, к счастью в смартфонах стояло приложение IZItravel, в котором есть бесплатный аудиогид по данному музею (кстати сказать, и не только по нему).

От патронов до самоваров

«Штамп» свою историю начал в качестве завода по изготовлению патронов. В 1880 году император Александр II выдал разрешение на строительство такого предприятия купцу Гилленшмидту. Основной миссией нового завода должно было стать импортозамещение. Дело в том, что патроны для ружей во второй половине XIX века приобретались за рубежом по невыгодным ценам. Частный патронный завод должен был немного исправить такое положение дел. Так, 17 мая 1880 года заработал Тульский патронный завод – будущий Машиностроительный завод «Штамп», ныне входящий в состав Госкорпорации Ростех.

В 1882 году объемы производства были внушительными, в частности предприятию было поручено исполнение контракта Главного артиллерийского управления на изготовление миллионов боевых патронов. Здесь производились патроны для ружей, винтовок, револьверов, охотничьи гильзы.


Цех Тульского патронного завода, 1920-е годы

Спустя восемь лет с момента образования завод из частного предприятия превратился в акционерное общество. В течение следующих двух десятилетий масштабы производства активно увеличивались. Здесь работало свыше 16 тыс. человек, это был самый мощный в стране пушечно-гильзовый и второй по размеру патронный завод.

Предприятие также входило в тройку крупнейших медно-обрабатывающих заводов, было известно на всю страну высоким качеством обработки меди. Еще в конце XIX века здесь наладили производство латуни – особого вида меди для изготовления самоваров. Завод начал поставлять медь для многих крупных производителей самоваров. Но уже после революции 1917 года на предприятии организовывается собственное производство самоваров, которое на долгие годы стало визитной карточкой завода.

НЭП и возрождение производства самоваров. Новые старые Баташев и Шемарин

До введения НЭПа в стране 100% самоваров выпускалось на единственной фабрике, да и та была патронным заводом. В 1922-25гг ПТЗ перестало быть единственным самоварным производством, и хотя количество выпускаемых самоваров выросла, доля их в общем производстве составляла уже только 30%.

Первой вслед за ТПЗ в 1922 году заработала бывшая фабрика братьев Шемариных под новым названием Самоварная фабрика Тулпромторг имени В.И.Ленина. Производство смогло быстро перезапуститься, так как ещё не были утрачены станки и формы для штамповки самоварных корпусов. Из всех самоваров, выпущенных в эти годы, примерно 20% приходится на Тулпромторг.

Производство самоваров запускали и другие предприятия. В первую очередь на основе ещё сохранившихся дореволюционных мощностей. Это были уже упомянутое производство в Туле, а также в Киржаче Владимирской губернии, Кольчугине и в Суксуне на Урале, где впервые в России открылось производство самоваров ещё в 1730-e год.

Cборочный цех

Разновидности самоваров

Трактирный самовар и самовар-кофейник

Тульским самоваром пользовались все слои населения: от царей до крестьян. Однако для простых семей водогрейная машина была настоящей роскошью. В те времени металлические изделия стоили дорого, да и не все могли позволить даже чай. Существовало несколько основных разновидностей самоваров.

1.Трактирный — имелись практически в каждом трактире или на постоялом дворе. В изделиях обычно и кипятили воду, и готовили еду для путников.

2. Кофейный — появился в начале XIX века. С тех пор самовар стал пригоден для приготовления как чая, так и кофе. От обычного изделия он отличался только дизайном и напоминал приплюснутый цилиндр с плоскими ручками. Также к нему прилагалась рамка с петелькой, на которую подвешивался мешочек с молотыми зернами.

Самовар-кухня и самая популярная модель тульского самовара — «Паричко»

3. Самовар-кухня — в нем можно было приготовить полноценный обед. Изделие делилось на несколько отсеков с отдельными крышками и собственными кранами. Благодаря этому можно было одновременно готовить первое блюдо и кипятить воду на чай. Мобильные кухни часто встречались в придорожных трактирах, на почте, их брали с собой в дорогу.

Самым знаменитым тульским самоваром стал «Паричко». Модель считалась наиболее универсальной, поскольку функционировала и на жидком, и на твердом топливе. Такой самовар не воспламенялся и не сгорал даже при отсутствии воды внутри. К тому же самовар обладал максимальной теплоэффективностью.

Копейка

Копейка. Аверс

Копейкой на Руси называлась разменная монета, никогда не менявшая номинал – она всегда (и по сей день) составляла 1/100 от рубля. С 1535 года в России начали чеканить монету, на которой был изображен Георгий Победоносец (в просторечии его называли «Егорий», «всадник», «ездец») с копьем в руке – отсюда и «копейка».

Копейка как денежная единица всегда имела для русских особое значение – не случайна поговорка «копейка рубль бережёт». В России даже есть несколько памятников копейке. Несмотря на то, что сегодня копейка в расчетах почти не употребляется, её не собираются выводить из денежного обращения.

История тульского самовара

«Самовар — Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника…»

Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар.Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева и пастила и многое другое. Всем известно, что самовар — это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» — отсюда и слово произошло. И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе. Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.

О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Сколько радости доставили они людям! Но прошло столетие — и заросли травой могилы фабрикантов, забыты имена их подмастерьев. Отшумели, не поют уже своих вечерних песен первые самовары, прославившие Тулу. Они тихо грустят вдали от родины, в музеях Бухары, Москвы, С-Петербурга, Калуги. Впрочем, и Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных.

Между тем, самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики. В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году — Ф. М. Попова, в 1796-м — Михаила Медведева. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году — Андрея Курашева, в 1815 году — Егора Черникова, в 1820 году — Степана Киселева.

Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 — 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд. В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду. В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых — по семи тысяч штук каждая.

Причина столь быстрого развития самоварного промысла — месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве

И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район не имел стольких мастеров по металлу, как Тула

Во второй половине XIX века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России. Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше.

Первые места на ярмарках занимали самовары Баташева, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова. Крупные фабриканты, например Ломовы, Сомовы, имели свои магазины в Москве, Петербурге, Туле и других городах. При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже.

Расцвет НЭПа в советской России

1924-1925 годы относятся к золотому периоду НЭПа. К этому времени новая экономическая политика дошла до расцвета. Одно за другим открывались новые самоварные предпритятия. В 1924 году вошли в строй – Артель с воистину романтическим названием  “Доля бедняка”, в том же 1924-м – артель “Красный самоварщик”, Самоварная фабрика “Наше будущее “, Паровая самоварная фабрика артели “Отрада“. Только в Туле открылось 19 новых предприятий.

Для их создания использовались все формы собственности, доступные на тот момент. Акционерные общества, артели, государственные предприятия, промышленные товарищества. Внедрение новых (а точнее, возврат старых) мер хозяйствования вместе с тотальным дефицитом привело к взрывному росту производства. Настолько, что цены на промышленные товары снизились с октября 1923 года по 1 мая 1924 года на 26% и продолжали снижаться далее. Таких успехов промышленность не достигала и сейчас.

Самое удивительное, что снижение цен происходило при введении свободной конвертации рубля! С 1921 по 1926 годы индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза. К 1926-му году, за 5 лет НЭПа  Советский Союз превосходил экономические показатели 1913, последнего перед Первой мировой войной года, примерно в 2 раза.  

Лесохина «У самовара»

Дружина

Виктор Васнецов. «Отдых Великого князя Владимира Мономаха после охоты»

Дружиной (от слова «друг») называлось войско князя. Изначально в дружину входили его ближайшие друзья и боевые товарищи, которые были не только соратниками, но и военными и гражданскими советниками князя. С XII века дружина разделилась.

В «лучшую» дружину входили бояре, те самые ближайшие друзья и советники князя, которые обязательно бывали с ним в бою (отсюда и «боярин»). «Молодшей» дружиной называлась более многочисленная гвардия князя, также участвовавшая в боях и походах, но не в советах и управлении. В случае гибели князя дружина могла разойтись, а могла перейти к его преемнику или победителю. С образованием Московского государства дружина перестала существовать, уступив место боярской организации.

Зарождение и становление промысла

Зародился самоварный промысел на Урале, но постепенно перекочевал в Тулу / Фото: ic.pics.livejournal.com

До сих пор неизвестно, как именно водогрейная машина попала в Россию, однако диковинка понравилась россиянам. Самоварное дело зародилось на Урале, где были большие месторождения меди и латуни. На этих местах начали возводить металлургические заводы, а в 1740 году в документах заводов впервые появилось слово «самовар».

При чем тут тогда Тула? Дело в том, что для изготовления водогрейных аппаратов нужны были не только материалы, но и специалисты. В те времена именно тульские мастера славились своим высочайшим профессионализмом. Это и привело к тому, что самоварное производство плавно перекочевало в Тулу. К тому же, оттуда было намного ближе доставлять продукцию в Москву и Петербург, по сравнению с Уралом.

Первый тульский самовар создали в 1778 году и с тех пор изделия завоевали мировую популярность / Фото: culture.ru

Первый тульский самовар в 1778 году сделали самоварщики Иван и Назар Лисицыны. Братья вместе с отцом открыли собственную фабрику, и спустя четверть века на производстве работало уже 26 человек. Самовары пользовались большой популярностью. Изделия Лисицыных отличались большим разнообразием форм и отделок.

На фабрике создавали яйцевидные водогрейные машины и напоминающие бочонки, с кранами в виде дельфинов и других затейливых фигурок, петлеобразными ручками и с завитками. Также самовары украшали чеканкой и гравировкой. Через еще 25 лет в Туле насчитывалось больше 28 предприятий, которые каждый год производили 120 тысяч водогрейных машин.

Вече

Аполлинарий Васнецов. «Вече»

Вече – так в русских землях называлось народное собрание, которое созывалось для обсуждения насущных вопросов общественной жизни. Вече было органом прямой демократии. В нем принимали участие «мужи» – главы свободных семейств, вес голоса которых определялся их социальным статусом. От слова «вече» происходит слово «совет».

После формирования Русского государства в нем некоторое время действовал Земский собор – орган представительной власти, созывавшийся со всех земель для решения крупнейших государственных вопросов. Земский собор мог утверждать на царство царей, объявлять о сборе ополчения, принимать крупные государственные документы, например Судебник или Соборное Уложение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ключ к отдыху
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: