Золотое кольцо

Классификация по звездности ресторана

Этот критерий определяется благодаря красному гиду Мишлен – самыми престижными заведениями оказываются те, которые удостоились чести набрать 3 звезды.

1 звезда- 3-й класс

Этот ресторан содержит только одну звезду? Прекрасно! Даже получение одной звезды ведет за собой прекрасное обслуживание, комфорт и соответсвующие блюда.

2 звезды- 2-й класс

Это ресторан категории «середнячок»: особо ничем не отличается от ресторанов 1-ого класса, но стоит отметить, что качество обслуживания и ассортимент, все же, отличается своим обилием блюд.

3 звезды-1 класс

Это наивысшая похвала ресторану за его заслуги. Если вы видите, что заведение одарено 3-мя звездами красного гида Мишлен – смело идите туда и не бойтесь за свое здоровье. Только вот, цены в ресторане будут соответствующими статусу, а постоянные проверки, в случаи которых хозяин заведения будет лишен достойных звезд мечты.

Солянка

Фото: i.myfunnybar.ru

Суп с солеными огурцами – одно из тех блюд, от которых часто недоумевают в других странах. И совершенно зря!

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г свинины или говядины, 300 г копченых ребер, 200 г ветчины, 200 г колбасы, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, специи.

Приготовление: Мясо с ребрышками залей водой и доведи до кипения, туда же добавь 1 луковицу и вари 2 часа. За 15 минут до конца положи перец, лавровый лист и другие специи. Отдельно процеди бульон и измельчи мясо соломкой. Такой же соломкой нарежь колбасу с ветчиной.

Огурцы тоже нарежь соломкой и слегка припусти на сковороде. Выложи их в бульон, обжарь лук с томатным соусом и добавь туда же. Верни в кастрюлю все мясо и провари еще 15 минут. По желанию можно добавить оливки и немного рассола.

Верный выбор формата и кухни ресторана

Формат ресторана предполагает определенную схему бизнеса, форму подачи блюд и состав меню. Это может быть столовая, кофейня, кафе с самообслуживанием, ресторан и т.д. С форматом ресторана взаимосвязан выбор кухни.

Многие ресторанные издания составляют рейтинг популярности национальных кухонь. Такие рейтинги нужно иметь в виду, но слепо доверять им не стоит. Сейчас многое «приелось» и уже стало обычным. Удивить очередным японским рестораном уже не получится.

Нужно понимать, что любую экзотическую кухню нужно адаптировать под вкусы большинства гостей. Из определения кухни вытекает и другой важный нюанс – составление меню. И его стоит выделить в отдельный пункт.

Наружная реклама

Рекламные щиты

Рекламные щиты — довольно популярный инструмент, который может помочь рассказать историю вашего заведения. Лучше всего размещать рекламные щиты на небольшом расстоянии (в пределах 10 минут) от вашего заведения. Они должны быть стильными, яркими и четко выражать то, что вы хотели бы сказать потенциальным посетителям. Реклама может быть модной и представлять собой красивую фотографию кафе со слоганом и адресом. Информация об акциях или специальных предложениях также может отображаться на рекламном щите.

Растяжки

Лучше всего вешать растяжки над дорогой перед светофором. Таким образом, водитель и пассажиры успеют прочитать то, что написано на рекламном носителе. Также пролет можно разместить на противоположной стороне улицы, охватив таким образом большее количество потенциальных посетителей.

Штендеры

Штендеры обычно устанавливаются перед входом в кафе или немного дальше по тротуару. Столб должен содержать название заведения, часы работы и информацию, которая может мотивировать человека пойти в вашу кофейню. Например, обеденное меню по специальной цене или акционное предложение.

Выбор верной концепции ресторана

Суровая, но правдивая статистика. Примерно треть новых ресторанов терпят крах в первых год существования и около 60% от выживших на первых этапах – в течение первых пяти лет. Это значит, что из 100 новых ресторанов через пять лет остается только 12. Обычно это те, кто нашел и смог реализовать выдающуюся концепцию и бренд.

Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:

  • именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.

  • в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. Зацепить клиента можно и удобным сервисом, и подачей, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.

  • концепция и собственный стиль нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту пиццерию через дорогу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция.

В таблице представлены ключевые параметры концепции. Это облегчит понимание того, что вам нужно продумать.

Построение концепции

Что входит в концепцию

Название заведения

Исходя из названия, разрабатываются варианты логотипов

Формат и тип

Дополняет название или разъясняет формат

Слоган, или система слоганов

Доносят до гостя эмоцию и идею заведения

Фирменный стиль

Создание пакета визуальных коммуникаций (цветовая гамма, настроение, символы)

Выбор кухни

Определение направления и составление меню

Зонирование помещения

Проводится исходя из потребностей разных групп гостей, зависит от формата и направления ресторана

Дизайн интерьера

Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов

Сервировка и особенности сервиса

Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля

Полиграфия

Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета

Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение

Должны вписываться в общую концепцию ресторана

Индивидуальные черты заведения

Важно найти то, что будет выгодно отличать вас от других заведений

Кстати, вы можете доверить этот этап специалистам. Сегодня в ресторанном деле развита услуга разработки концепции заведения. Специалисты помогут вам не только разработать фирменный стиль и дизайн, но и решить организационные работы по проектированию, ремонту и комплектации ресторана. Такие услуги значительно упростят процесс подготовки, но съедят немалый кусок вашего бюджета. В среднем, услуга «ресторан под ключ» для заведения площадью 100 кв.м. обойдется в 400-500 тыс. рублей.

Придумать успешную модель заведения недостаточно. Нужно еще достойно ее воплотить. Ресторатор часто может сталкиваться с различными сложностями, когда пытается реализовать задуманную концепцию. Иногда не получается из-за непродуманного бюджета, и у проекта просто не хватает денег для воплощения концепта. Иногда ошибки происходят на уровне управления, неквалифицированного персонала – когда определенные в концепции стандарты не выполняются по разным причинам

Поэтому помимо идеи важно найти способы ее достойного воплощения.

Гремячий ключ в Сергиевом Посаде

Эта достопримечательность Золотого Кольца расположена в 14 км к юго-востоку от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево. По легенде, преподобный Сергий Радонежский по пути в Киржач остановился в этом месте и помолился об избавлении Руси от татарского ига. Господь услышал молитву праведника и из горы забил благодатный источник. Со временем слава распространилась по всей России, и со всех ее уголков сюда стали стекаться паломники. Святой источник представляет собой несколько мощных родников, бьющих из расщелины с высоты 25 метров. Не так давно территория была облагорожена, появились часовня, деревянная лестница к родникам, несколько купален с раздевалками.

Также интерес представляет деревянная , расположенная на территории комплекса «Гремячий ключ» – ранее на ее месте находилась часовня Святого Преподобного Сергия Радонежского, сожженная неизвестными 4 октября 2000 года.

Адрес: Сергиево-Посадский р-н, дер. Взгляднево. Координаты: 56.26853, 38.3444.

Фишка

У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.

Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.

Придумать можно многое, главное, идеально вписать свою фишку в концепцию. В пивном баре  приведенная в пример система будет в тему. А в каком-нибудь фаст-фуде будет смотреться уже неестественно. Поэтому фишка — это скорее дополнение концепции, а не способ выделиться любой ценой.

История туристического маршрута

Термин «Золотое кольцо» не имеет географического статуса. Это уникальный туристический маршрут, появившийся с легкой подачи писателя, искусствоведа и спецкора газеты «Советская культура» Юрия Бычкова. Идея создать единую структуру древних городов Центральной России пришла журналисту во время рабочей поездки в Суздаль в 1965 году. Но лично писатель смог проехать по «кольцу» длиной больше 1 000 км только в 1967 году. Маршрут начинался и заканчивался в Москве. Путь лежал в Кострому через Владимир и Суздаль. Обратная дорога проходила через Ярославль, Ростов Великий и Переславль-Залесский.

В Москве Юрий Бычков написал восемь очерков о ключевых городах будущего «кольца», которые в полной мере отражают аутентичность и прочность русской государственности, основанной на высокой духовности. Название цикла пришло во время прогулок по улицам Москвы. Главными вдохновителями стали купола колокольни Ивана Великого и Большой Каменный мост. Так очерки, а вместе с ними легендарный маршрут приобрели свое имя – Золотое кольцо.

Ресторан русской кухни «Гостевая Изба» в Сергиевом Посаде

Ресторан-музей “Гостевая изба” сочетает традиции монастырской и традиционной русской кухни/фото с официальной странички ресторана

Этот ресторанчик расположен рядом с Троице-Сергиевой Лаврой, в самом центре туристического потока — на Красногорской площади. Его называют рестораном-музеем, и это неспроста: он работает в историческом здании Винных погребов.

Здесь вы с головой окунётесь в мир традиционного русского быта.

Интерьер оформлен в стиле русских трактиров XVIII-XIX веков. Костюмы официантов, лубочные картины и мебель из дерева сделаны по образцу экспонатов из Сергиево-Посадского музея-заповедника. Располагайтесь в одном из двух каминных залов или, если позволяет погода, на летней веранде.

Здешние повара используют овощи и молочные продукты из монастырского хозяйства. В меню — исконно русская еда, причём многие блюда называются так же, как сотни лет назад.

Закажите утиную калью (рассольник), баранью уху (бараний бульон) или двойную уху из речной рыбы. Попробуйте фирменное блюдо — пельмени ручной лепки «Сергиев канон». Запить это можно брусничной водой или морсом. Поднимите боевой дух настойкой: перцовкой, хреновухой, анисимовкой.

Адрес: Сергиев Посад, Аптекарский переулок, 2

Телефон: +7-496-5414343

Соцсети: vk.com/public76824656,

Цены: холодец говяжий с горчицей и хреном — 260 руб, калья утиная с мочёной сливой — 350 руб, пара пряженых пирогов (с мясом и рыбой) — 160 руб.

Праздники и события

В городах Золотого кольца живут и веселятся в лучших русских традициях — на зависть жителям мегаполисов катаются на санях, шумно провожают зиму сжиганием чучела, водят хороводы, наряжаются кто во что горазд.

Самые яркие народные гулянья проходят в регионах в Новый год и Рождество. В этом плане развлекательными программами радуют Владимир, Кострома, Ростов Великий и Ярославль. Полное погружение атмосферу ярмарочной жизни гарантировано в масленичные выходные. Празднования сопровождаются песнями, шумными представлениями и поеданием блинов с десятками начинок. Высок спрос на Золотое кольцо и на Пасху.

В век, когда куличи покупают в супермаркетах, поездка на Пасху в звенящий колоколами город Золотого кольца подарит незабываемые впечатления.

Летний сезон на Золотом кольце открывается майскими праздниками, а продолжается ночными гуляньями на Ивана Купалу. Зрелищное мероприятие на ярославской земле в июле — Фестиваль воздухоплавателей. Во Владимире в июле празднуют обрядовый праздник «Вишневый спас».

Калейдоскопом праздников может похвастаться Суздаль. В середине лета туристы со всей страны съезжаются в город отметить День огурца. Широко известны местные соревнования по забегу в лаптях.

Музей гидроэнергетики в Угличе

Экспозиция повествует о драматической истории строительства Угличской и Рыбинской ГЭС, а также рассказывает много интересного о самой отрасли. В Машинном зале можно узнать, как устроены гидрогенератор и турбина, познакомиться с устройством шлюза, гидроаккумулирующей и приливной станций. В Зале памяти можно посмотреть на фотографии и услышать голоса заключенных Волголага, чьими усилиями этот грандиозный каскад ГЭС был построен. К слову, каскад верхневолжских ГЭС является одним из самых одиозных и неоднозначных проектов первых сталинских пятилеток: с одной стороны, при постройке массово использовался рабский труд заключенных и было затоплено более 100 деревень и малых городов (одним из памятников тем событиям является торчащая из воды Калязинская колокольня), а с другой – электроэнергия этого каскада сыграла колоссальную роль во время Великой отечественной войны, особенно в наиболее драматический период Битвы за Москву.

Судоходный шлюз Угличской ГЭС

Несколько лет назад угличский Музей гидроэнергетики был официально признан одним из десяти лучших региональных музеев России.

Адрес: Углич, ул. Спасская, 33. Координаты: 57.52444, 38.30391. Координаты судоходного шлюза: 57.53094, 38.29902.

Пивной ресторан Blackwood во Владимире

Ресторан соединяет интерьер охотничьего домика, атмосферу элитного английского клуба и демократичного ирландского паба. Достопримечательности неподалёку: Успенский и Дмитриевский соборы

Здесь всё искреннее и настоящее: русское гостеприимство, экзотические детали интерьера, привезённые из разных уголков мира. Гордость ресторана — блюда охотничьей кухни, меню с речной рыбой, множество сортов пива с собственной пивоварни.

Обязательно закажите пиво — оно варится из качественного европейского сырья по старинным рецептам, а также авторские пельмени с вырезкой северного оленя и черёмуховой мукой, блюда из сибирского омуля и муксуна.

Адрес: Владимир, ул. Б.Нижегородская, д.11

Телефон:+7 4922 32‐37-77

Соцсети: vk.com/blackwood_club,

Цены: авторский салат «Индигирка» с вырезкой северного оленя и белыми груздями — 580 руб, тройной пшеничный эль (0,75 л) — 300 руб, сидр яблочный полусухой (0,75 л) — 280 руб.

Гостиницы Золотого кольца

Приятная изюминка и, если хотите, экзотика даже для нас, жителей больших городов, — размещение в старинных домах в посадах или самых настоящих деревенских избах.

Цены на проживание колеблются от 400 RUB за комнату в частном секторе, санатории или на турбазе до 7000 RUB за хорошо обставленный номер в современном отеле 4* или ухоженной частной гостинице. Цены на странице указаны на апрель 2021 г.

Выгодные спецпредложения отелей на сегодня

  • Грейс Олимпия 3*

    Красная Поляна

    3 звездыот 3100 руб.

  • Виски-отель Пушкинский дом 5*

    Ялта

    5 звездот 12200 руб.

  • Парк-отель «Медвежья гора» 4*

    Ленинградская область

    4 звездыот 7700 руб.

  • SK Royal Kaluga

    Калуга

    4 звездыот 4900 руб.

Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио

Главное – вложиться в хронометраж. Например, 20 секунд – это приблизительно 250-300 символов текста. Если пихать невпихуемое – будет пулемётная очередь. В радиоролике нужно повторить название заведения 2-3 раза, эмоционально описать меню в нескольких словах и в конце добавить призыв к действию.

Чтоб реклама залезла слушателям в голову, нужно чтоб реклама была рифмой или хотя-бы отбивкой по такту. Тогда человек будет несознательно повторять эту рекламу, что нам и нужно. 

Интересует Вас ответ

Что покушать на обед?

Соблюсти свою фигуру

И красивую натуру

Нет ничего лучше

Чем кафе «Золотой Ключик»

Горячие блюда, салаты, десерты,

Есть пицца на выбор – ловите моменты,

И кроме того, каждый из вас

Отметить свой праздник сможет у нас

На детской площадке с душой порезвиться

В кинотеатре 3D потом очутиться,

Есть масса желаний, масса идей,

Аттракцион 5D есть для тебя и друзей,

А также счастливый момент ты лови,

В «Золотой ключик» в выходные с семьёй приходи,

Болей вместе с нами ты за футбол,

С прямой трансляцией не пропустишь ты гол!

Приходите в кафе «Золотой ключик». Работаем ежедневно с 8.00 до 22.00 в ТРК «Космос».

В этом примере текста рекламного аудиоролика на радио о кафе чётко обозначены целевые аудитории:

  • Женщины, следящие за своей фигурой
  • Молодые мамы с детьми
  • Компании друзей
  • Любители футбола

В рекламе есть чёткий намёк на то, что кафе находится в торгово-развлекательном комплексе и кроме еды есть другие развлечения. То есть это кафе идеально подходит для празднования дня рождения, Нового года, выпускного, закрытия сессии, игры любимой футбольной команды и просто конца рабочей недели.

Слово ресторан – это что? Происхождение и история

Начнем с того, что рестораны были всегда. Ну, как всегда – сначала по всему миру были распространено что-то наподобие кабаков – в таких «ресторанах» часто засиживались бомжи, пьяницы и другие «отбросы» общества. Можно догадаться, какие блюда там подавались, и в каком виде был сам кабак.

Но все внезапно изменилось, когда настал 1725 год. Но начнем с небольшой истории ресторана.

Как вы знаете, Франция – одна из самых изысканных стран в мире, которая славится изобилием ресторанов и вкусной еды, а у многих она с этим и ассоциируется. Так вот французы и стали первыми, кто твердо решил начать вести ресторанную деятельность. Restaurante Sobrino de Fotin Horno de Asar . Кстати, само слово «ресторан» латинского происхождения –  значение ресторана – «наполненность, «сытость». И именно его основатель – Буладже – закрепил это малоизвестное, в то время, слово на вывеске перед рестораном. Это гарантировало посетителям быстрое наполнение энергией за счет еды.

Но этот ресторан не был известен – он был достаточно беден, люди из высшего класса по прежнему не хотели туда идти, потому что – о, ужас! – меню была написано на грифельной доске, а из блюд всего лишь отварной суп из мяса и омлет. В общем, рай для людей со слабым желудком.

Но через 57 лет и для людей из высшего класса нашлось соответствующее местечко. Бывший работник одного влиятельного графа из Прованса основал свое заведение Grand Taverne, где подавались лучшие блюда для богатых людей. Лучший винный погреб, изысканный интерьер – все это было по вкусу влиятельным постояльцам.

В России же дела обстояли немного иначе – да даже не немного, а в целом иначе. В нашей стране, при Иване Грозном, были такие же кабаки, как в 1725 году во Франции. Правда, как они были, так они и остались – на Руси не особо то и желали ходить в роскошные заведения: богатые помещики и помещицы предпочитали почивать дома.

Но в начале 20-ого века, Иван Грозный ввел «питейные дома» – места, где можно было купить алкоголь. Так как сам царь был охотник до спиртных напитков, он издал данный указ только для людей высшей прослойки общества, то есть, для баринов и их барышень. Но истинно русские люди знали, что после принятия спиртного требуется немедленно чем-нибудь закусить. Поэтому, в питейных домах начали готовиться еще пироги, пирожки и прочие блюда для «закусывания».

Позже открылись несколько кофеен. Но они быстро превратились в кабаки и их популярность сошла на нет.

А в начале 20-го века внезапно открылся ресторан под названием «Славянский базар». В его меню уже не было простых блюд – наилучшие повара из Европы вытворяли свои кулинарные шедевры прямо на кухне. Платежеспособных посетителей развлекали таборы цыган и веселые песни. В общем, старались вовсю, лишь бы угодить своим клиентам.

Ну а позже, ресторанный бизнес начал развиваться в 100 раз стремительнее: шеф-повара приходили, обучались, и готовили кулинарные шедевры день за днем. Посетители приходили и уходили, по всей видимости, довольные,  и рекомендовали это заведение другим – так сказать, «сарафанное радио» работало на ура – те тоже приходили, и так Российские рестораны стаи набирать обороты и популярны до сих пор.

Сейчас же на свете в наши дни остались старейшие рестораны – все они находятся в Китае, Стокгольме, и, конечно же, во Франции  и был открыты в 1427, в 1484, и в 1621 годах. Но, старейший из всех находится в Зальцбурге – он был основан в 803 году. Но он не столь популярен, сколько первый ресторан во Франции. А все потому, что ресторан в Зальцбурге был основан лишь для королевской семьи и другим людям туда был строго воспрещен. Но вскоре это заведение стало принимать и просто проезжающих путников.

Ресторан «Огурец» в Суздале

Ресторан «Огурец» — проект отельера Игоря Кехтера, экс-мэра Суздаля. Кехтер известен как автор «Гастрономической карты России»

Заведение находится рядом со Спасо-Евфимиевым монастырём, внесённым в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старинная поговорка «У суздальцев огород — круглый год» сложилась благодаря тому, что жители города издавна были увлечены выращиванием и консервированием овощей.

В городе сохранились, например, 100 рецептов засолки огурцов, а шеф-повар ресторана варит несколько видов огуречного варенья. Попробуйте их в ресторане или возьмите с собой в фирменной упаковке — будете потом угощать друзей. Отведайте щучьи котлеты на бисквитной корочке и цыплёнка-корнишон в соусе из кураги. Все блюда готовятся из местных фермерских продуктов, частично — из тех, что выращены на грядках собственного фермерского хозяйства «Суздальский сад».

Адрес: Суздаль, ул. Ленина, д.121

Телефон: 8 (49231) 20-2-20

Цены: пельмени с лососем и судаком — 390 руб, уха суздальская с хреновухой — 450 руб, сидр вишнёвый — 210 руб.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Сайт заведения. Даже если не планируете вкладываться в SEO или в настройку контекстной рекламы, свой сайт кафе никогда не помешает. Плюс к доверию целевой аудитории. Если нет 50-100 тыс. руб. на услуги студии – можно сделать за пару часов сайт на конструкторе. Это лучше, чем ничего.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

№ 2. «Штайндамм, 99»

Фото: @nikolay_kodolov

Владельцы заведения не стали ломать головы над названием, придумывать нечто новое и оригинальное. А вместо вывески скромно, но каллиграфически вывели старый кенигсбергский адрес. Этот недавно открытый ресторанчик — часть калининградской истории, квинтэссенция стилистики и самобытности города.

Внутри обнаженные потолочные балки и кирпичные стены дополняют ящики с плющом и вазы с живыми цветами. Уникальное сочетание, немного диссонансное, но креативное. Уют создают полотняные шторы, мебель в прованском стиле. Все такое неоднородное, но, вместе с тем, смотрится очень органично.

Основное направление — региональная кухня. Блюда готовятся из местных продуктов, которые везут сюда даже из дальних районов области. Можно заказать русские и европейские лакомства. Посетители хвалят:

  • салаты: с запеченной свеклой, с запеченным сыром, версию «Цезаря» с уткой;
  • закуски: фирменные кенигсбергские клопсы, филе судака в булгуре с цитрусами;
  • супы: пюреобразный с овощами и гренками, борщ на телятине.

Сюда ходят перекусить и в обеденный перерыв. Сытные бизнес-ланчи довольно разнообразны, представлены десятком позиций. А при заказе первого или второго из общего меню полагается бонус — ванильная панна-котта, политая клубничным сиропом. Периодически появляются и сезонные меню. Гостям не приходится каждый день смаковать одну и ту же пищу. Средний чек — тысяча рублей.

И еще один нюанс: порции в «Штайндамм» большие. Поэтому лучше приходить на голодный желудок, не перекусывая перед этим. Иначе справиться с ужином или обедом будет сложно. Хотя всегда оставшееся блюдо можно попросить завернуть с собой.

Симпатичное здание с уютным крылечком находится на улице Житомирская, 22.

Средний чек: 1200 ₽

Режим работы: пн-вс 11.00–23.00

Адрес: Житомирская, 22

Выбор хорошего имени для будущего ресторана

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт

 Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.. Учесть столько нюансов самому достаточно трудно

Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Что такое Золотое кольцо: города и монастыри

Для начала определимся с терминологией. Классическое Золотое кольцо — это 8 городов, знаменательных своими памятниками истории и культуры и расположенных на виртуальной окружности на северо-восток от Москвы. По часовой стрелке от ближайшего к столице города это: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий и Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. В 2018 г. к ним присоединился город Углич.

Сергиев Посад — отправной пункт для экскурсий по Золотому кольцу, находится на расстоянии 52 км от первопрестольной, а самая отдаленная точка туристического «овала» — Кострома — отстоит от Москвы на 306 км.

Ростов Великий

Постоянная чистота

Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования. 

Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.

  • Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.

  • В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.

  • Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.

  • Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.

  • Следите за чистотой в санузле.

  • Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.

  • Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;

  • Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.

  • Все эти процессы фиксировать в документах.

Имейте в виду, что сил уборщицы для генеральной уборки недостаточно. Она может поддерживать текущую чистоту. А вот для более масштабных уборок лучше пригласить клининговую службу. У таких организаций есть профессиональное оборудование и средства очистки, которые лучше справятся с задачей уборки. Поэтому не жалейте денег, чтобы пригласить на генеральную уборку клининговую службу. Результаты такой уборки будут во многом лучше и долговечнее, чем видимое наведение чистоты.

Если вы будете соблюдать все нормы и правила уборки, ваш ресторан без труда пройдет любую проверку СЭС, а комфорт и уют привлекут новых посетителей. Подробнее о юридических моментах бизнеса — здесь.

Кофейня «Рога и копыта» в Ярославле

Интерьер кофейни “Рога и Копыта” оформлен с юморой и в определенном стиле

В историческом центре города, на Богоявленской площади, работает знаменитая кофейня «Рога и копыта». Интерьер — в духе фильмов про Остапа Бендера. Кофейня славится свежайшими десертами из самых качественных продуктов. Кондитеры здесь не используют искусственные добавки.

Большая гордость заведения — отличный ароматный кофе. В меню даже есть кофейный суп. Тут впечатляющий ассортимент блинчиков, вкусные блюда на бизнес-ланче, а также фирменные витаминные чаи в «лохматых» чашках. Чтобы поесть по-настоящему сытно, закажите сливочный бефстроганов на картофельной подушке и французский пирог «Киш-лорен» с сёмгой и брокколи.

Адрес: Ярославль, ул. Первомайская, 59/40

Телефон: +7 4852 30‐73-91

Цены: кофейный суп с овощами, жареным беконом и сыром «Филадельфия» — 165 руб, кофенеро с «Рижским бальзамом» — 155 руб, витаминный чай (200 мл) — 130 руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ключ к отдыху
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: